регистрация /  вход

Рынок ценных бумаг в Казахстане (стр. 1 из 3)

ПЛАН

Введение_______________________________________________________________________ 3

ГЛАВА I. Рынок ценных бумаг___________________________________________________ 4

1.1. Место рынка ценных бумаг_______________________________________________ 4

1.2. Функции рынка ценных бумаг____________________________________________ 4

1.3. Составные части рынка ценных бумаг_____________________________________ 5

Первичный рынок ценных бумаг_______________________________________________ 5

Вторичный рынок ценных бумаг_______________________________________________ 6

ГЛАВА II. Ценные бумаги и их виды______________________________________________ 7

2.1. Сущность ценных бумаг___________________________________________________ 7

Понятие ценных бумаг_______________________________________________________ 7

Классификация и виды ценных бумаг___________________________________________ 8

Глава III. Законодательная инфраструктура рынка ценных бумаг в Казахстане______ 10

3.1. Создание и эволюция нормативной и правовой инфраструктуры рынка ценных бумаг в Казахстане__________________________________________________________________ 10

ГЛАВА IV. Рынки долговых ценных бумаг________________________________________ 12

3.1. Государственные долговые инструменты___________________________________ 12

3.2. Еврооблигации___________________________________________________________ 13

Литература__________________________________________________________________ 16


Введение

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Рынок ценных бумаг – это составная часть рынка любой страны.

Классификация видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих ценных бумаг.

Так различают:

· Международные и национальные рынки ценных бумаг;

· Национальные и региональные (территориальные) рынки ценных бумаг;

· Рынки конкретных видов ценных бумаг (акции и облигации);

· Рынки государственных и корпоративных ценных бумаг;

· Рынки первичных и производных ценных бумаг

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

Рынок ценных бумаг (РЦБ) - часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. Через рынок ценных бумаг (банки, специальные кредитные институты и фондовая биржа) аккумулирующая денежные накопления юридических, физических лиц и государства и направляются на производственное и непроизводственное вложение капиталов.

РЦБ является эффективным механизмом перераспределения финансовых ресурсов и перераспределения капитала.

Рынок ценных бумаг в Казахстане отсутствовал вообще, и его развитие требует времени, поскольку напрямую связано с преобразованием отношения к собственности (прежде всего с приватизацией и акционированием государственных предприятий) и с изменением всего характера финансовой политики государства.

ГЛАВА I. Рынок ценных бумаг

1.1. Место рынка ценных бумаг

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок. Привлечение денежных средств осуществляется за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относят амортизационные отчисления и полученный чистый доход. Внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг.

В обществе в целом преобладают внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых (неважно – своей страны или других стран).

Свободные денежные средства могут быть использованы для инвестирования во многие сферы: в производственную или иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговля, связь), в недвижимость, антиквариат, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, положены на банковский депозит…

Таким образом, рынок ценных бумаг – это одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за привлечение.

Движение средств между перечисленными рынками вложений капитала происходит в зависимости от многих факторов, основными из которых являются:

· Уровень доходности

· Условия налогообложения рынка

· Уровень риска потери капитала или недополучение ожидаемого дохода

· Организация рынка и удобства для инвестора, возможность быстрого входа и выхода из рынка, уровень информированности.

1.2. Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся:

1. коммерческая функция, т.е. функция получения доходов от операций на данном рынке;

2. ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания цен, их постоянное движение и т.д.;

3. информационная функция, т.е. производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

4. регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участие в ней, порядок разрешения спора между участниками, устанавливает приоритеты и органы контроля, или даже управления и т.д.

К специфичным функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующее:

· функции страхования ценовых и финансовых рисков;

· перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

· перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

· финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных средств

Функция страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирование, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов.

1.3. Составные части рынка ценных бумаг

Рынок ЦБ может быть представлен как:

- Первичный и вторичный;

- Организованный и неорганизованный

Инструментами РЦБ (его объектами) являются ценные бумаги.

Участниками РЦБ (его субъектами) являются эмитенты, инвесторы и профессиональные участники РЦБ (посредники).

Первичный рынок ценных бумаг

Первичным рынком ценных бумаг является экономическое пространство, которое ценная бумага проходит от ее эмитента до первого покупателя. Экономическим это пространство называется не только потому, что на нем действуют эмитент и инвестор, но и потому, что оно рационально организовано (для него характерно разделение труда, т.е. на нем функционируют специализированные брокерские и дилерские фирмы), выполняя определенную экономическую задачу только в рамках этого пространства эмитент может получить необходимый ему капитал. Дальнейшее движение ценной бумаги, т.е. ее движение от 1-го к n-ному покупателю, не может быть источником дохода для эмитента.

Вторичный рынок ценных бумаг

Вторичный рынок состоит из двух частей. Одна из этих частей может быть описана как рынок для «подержанных» ценных бумаг. Вторая часть состоит из дополнительных выпусков ценных бумаг, уже находящихся в обращении, независимо о того, является ли результатом выпуска

привлечение новых средств или нет.

Вышеупомянутые методы представляют собой общие способы получения листинга для ценных бумаг/компаний. Ниже приводятся методы, которые используются для получения листинга по новым выпускам уже существующих ценных бумаг, которые уже имеют этот листинг

ГЛАВА II. Ценные бумаги и их виды

2.1. Сущность ценных бумаг

Понятие ценных бумаг

Согласно Гражданскому кодексу Республики Казахстан ценной бумагой является документ, установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении. Данное определение является юридическим.

Экономическое содержание исходит из того, что весь товарный мир делится на две группы: товары (материальные блага, услуги) и деньги. Деньги могут быть просто деньгами и капиталом, т.е. деньгами, которые приносят новые деньги. Всегда имеется потребность в передаче денег от одного лица (юридического или физического) к другому.

Практика рынка выбрала два основных способа указанной передачи денег – через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг. На товарном рынке тоже возникают такие ситуации, когда необходимо осуществить передачу товара при отсутствии его самого, например, когда товар находится в пути, или он еще не произведен. Но ценная бумага – это не деньги не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которая она дает своему владельцу. Последний обменивает свой товар и свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше, чем сами деньги или товар.

Поскольку деньги, и товар в современных условиях есть различные формы существования капитала, то экономическое определения данной бумаги можно выразить следующим образом.

Ценная бумага – это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Ценная бумага – это особый товар, который обращается на особом своем рынке – рынке ценных бумаг, но не является ни физическим товаром, ни услугой, ни деньгами.

Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Ее главное свойство – это возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки прав и т.д.). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течение ряда лет или бессрочно передаваться по наследству, служить подарком и т.д.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

· перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением со сферами экономики; населением и государством и т.п.;