Основные формы и методы инвестирования в рыночной экономике (стр. 1 из 8)

Содержание.

Введение......................................................................................................... 3

Глава I. Теоретические основы инвестирования в рыночной экономике. 5

1.1 Инвестиции, инвестиционная деятельность..................................... 5

1.2 Простые методы инвестирования.................................................... 15

1.3 Динамические методы инвестирования........................................... 21

Глава II. Анализ инвестирования в рыночной экономике (на примере ОАО «Промтрактор»)......................................................................................... 31

2.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия...... 31

2.2 Практическая часть.......................................................................... 34

Заключение.................................................................................................. 38

Список литературы.................................................................................... 40

Приложение 1.......................................................................................... 44

Приложение 2.......................................................................................... 48

Введение.

Вопрос о привлечении инвестиций в экономику стоит достаточно остро, т.к. они напрямую связаны с темпами экономического роста.

Для его увеличения необходимо аккумулировать внутренние инвестиционные процессы, а также создать условия для привлечения иностранных инвесторов. Несомненно, что эти процессы невозможны без участия государства, которое должно проводить открытую, последовательную и понятную для всех участников инвестиционную политику, основанную на хорошо продуманной и чётко структурированной законодательной базе, исключающей расхождения с основными международными стандартами и противоречия между законами.

Особую значимость для России имеет повышение эффективности инвестиционной деятельности. Этот ключевой вопрос, необходимость решения которого в ближайшее время обусловлена совокупностью причин:

Во-первых, существенное повышение роли инвестиций в подъёме национальной экономики, неуклонном повышении уровня жизни населения.

Во-вторых, необходимость коренных перемен в инвестиционной сфере, которая сегодня находится в далеко не в лучшем состоянии.

В-третьих, эти перемены вызваны перспективами крупномасштабной структурной перестройки экономики, предстоящих качественных изменений в её технологическом укладе и другими важными обстоятельствами, требующими массового привлечения отечественных и иностранных инвестиций и резкого повышения эффективности всей инвестиционной деятельности, осуществляемой сегодня в России.

Необходимо всегда иметь в виду, что вложения инвестиций это средство достижения экономической эффективности, на основе которой могут быть решены многообразные социальные и экономические задачи.

Экономика может динамично развиваться только в том случае, если каждая её отдельно взятая составляющая, которой и является предприятие, также динамично развивается.

Решающим условием развития предприятия в соответствии с принятой экономической стратегией является инвестирование необходимого объёма средств в разработанные проекты.

Экономический рост и инвестиции взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены, инвестиции создают материальную основу для поступательного развития предприятия, результаты которого, в свою очередь, являются источником средств для новых капитальных вложений. Инвестирование - основная форма практического осуществления экономической стратегии предприятия. Без прироста активов или обновления их состава коммерческие организации не могут успешно развиваться в долгосрочном периоде. Инвестиционная политика предприятия является важнейшей составной частью его общей стратегии развития.


Глава I. Теоретические основы инвестирования в рыночной экономике.

1.1 Инвестиции, инвестиционная деятельность.

Понятие «инвестиции» используется как в широком, так и в узком смысле этого слова. Однозначно определить его содержание и сущность очень сложно. В разных разделах экономической науки, а также применительно к различным направлениям практической деятельности в него вкладывается разный смысл, исходя их особенностей сферы и объектов приложения.

Базисным понятием инвестиционной деятельности являлось понятие капитальных вложений. В последующий период термин «инвестиции» получил более широкое распространение в научном обороте, став использоваться в правительственных и нормативных документах. Однако большей частью инвестиции отождествлялись с капитальными вложениями. Инвестиции (капитальные вложения) рассматривались в двух аспектах: как процесс, отражающий движение стоимости в ходе воспроизводства основных фондов, и как экономическая категория – система экономических отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в основные фонды от момента мобилизации денежных средств до момента их возмещения.

Более широкая трактовка инвестиций в рассматриваемый период была представлена позицией, согласно которой инвестиции выступают как вложения не только в основные фонды, но и в прирост оборотных средств, нашедшая отражение в типовой методике определения экономической эффективности капитальных вложений. В основе данного подхода лежало положение о том, что основные фонды не функционируют в отрыве от оборотных средств и, следовательно, прирост прибыли (дохода) является результатом их совместного использования.

Включение в состав капитальных затрат расходов на формирование прироста оборотных средств положило начало исследованию оборота инвестиций и его отдельных стадий. Вместе с тем инвестиции, как правило, рассматривались в связи с расширенным воспроизводством основных фондов, поскольку завершение инвестиционного цикла связывалось с вводом в действие основных фондов и производственных мощностей. Исследование отдельных фаз движения инвестиций привело к формированию двух подходов к определению их экономической сущности – затратного и ресурсного.

В соответствии с затратным подходом инвестиции понимались, как затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. Данный подход являлся доминирующим в теоретических воззрениях и в практической деятельности, поскольку он отражал специфику функционирующего в условиях административно-командной экономики хозяйствующего механизма. Его характерной особенностью являлось то, что основное значение придавалось производительной стадии движения средств как исходному пункту инвестиционной деятельности, преуменьшалась роль денежной формы оборота основного капитала, движение которой ограничивалось рамками только строительного комплекса. Таким образом, оборот инвестиций рассматривается вне связи с конечными народно-хозяйственными результатами. Акцент на затратной стороне инвестиций, игнорирование стадии преобразования ресурсов в затраты, которая должна предшествовать производительной стадии движения средств, искажали действующую логику и последовательность инвестиционного процесса, сужали общее пространство движения инвестиций.

Обострение проблемы товарно-денежной сбалансированности общественного воспроизводства, общее снижение эффективности функционирования административно-командной системы управления привели к признанию недостаточности затратного подхода и обращения к ресурсному подходу. В основе последнего лежало выделение другого составляющего элемента инвестиций – ресурсов. При этом инвестиции трактовались как финансовые средства, предназначенные для воспроизводства основных фондов. Восстанавливая роль денежной формы движения средств как начального пункта их оборота, ресурсный подход вместе с тем игнорировал дальнейшее движение ресурсов, их последовательное превращение под воздействием целевых установок инвесторов в продукт инвестиционной деятельности.

Таким образом, существенный недостаток обоих подходов заключался в статичной характеристике объекта анализа, базирующейся на выделении какого-либо одного элемента инвестиций, затрат или ресурсов, обосновании приоритета отдельных стадий оборота средств – производительной или денежной, что ограничивало возможности использования инвестиций как целостного процесса, в ходе которого происходит последовательная смена различных форм собственности, реализуется динамическая связь элементов инвестиционной деятельности: ресурсы – затраты – доход.

Начало рыночных преобразований в России повлекло за собой реформирование подходов к анализу экономических процессов, в том числе и инвестиционной деятельности, усилило интерес к результатам научных исследований в странах развитой рыночной экономики.

Обращение к трактовке термина «инвестиции» в зарубежной экономической литературе показывает, что в различных школах и направлениях экономической мысли определения понятия «инвестиции» содержат общую существенную черту – связь инвестиций с получением дохода как целевой установки инвестора.

В наиболее общем виде инвестиции понимаются как вложения капитала с целью его увеличения в будущем. Такой подход к определению понятия «инвестиции» является господствующим как в европейской, так и в американской методологии.

Вместе с тем нередко встречается позиция, в соответствии с которой предлагается различать категории «инвестиций», с одной стороны, и «вложение капитала», с другой стороны, на том основании, что отличительным признаком инвестиций, по мнению её представителей, является производительный характер данной категории. При этом под инвестициями понимается, как правило, приобретение средств производства, а под вложениями капитала – покупка финансовых активов. В частности, в учебных курсах «Экономикс» при всех различиях в трактовке термина «инвестиции» большинство авторов подчёркивает материально-вещественное содержание инвестиций либо как «расходов на строительство новых предприятий, на станки и оборудование с длительным сроком службы», либо как «прироста любых материальных ценностей – всех расходов, которые непосредственно способствуют росту общей величины капитала в экономической системе».