Бомбейская фондовая биржа BSE Sensex

История становления и этапы развития Бомбейской биржи, ее достижения и международный уровень на современном этапе. Особенности перехода биржи на электронную систему работы. Завоевание утраченных позиций биржи. Покупка акций Бомбейской фондовой биржи.

Бомбейская фондовая биржа BSE Sensex


История

В Индии, долгое время бывшей колонией Англии, в крупнейшем торговом городе в 1875 году появилась Бомбейская фондовая биржа. История фондовой торговли в США начиналась с платанового дерева, и рождение Бомбейской биржи также не обошлось без ботанических мотивов. В пятидесятые годы XIX века под огромным баньяном (что-то вроде большого фикуса) напротив городской ратуши ежедневно собирались 22 бомбейских брокера и меняли одни ценные бумаги (купюры) на другие (акции и долговые обязательства – облигации). Баньян этот до сих пор стоит на своем месте, вокруг него разбит один из городских парков, а 22 человека, олицетворявших фондовую торговлю в Индии, создали ассоциацию бомбейских брокеров (которая позже превратится в Бомбейскую фондовую биржу) и переехали на новое место. Кочевали они не раз – только в 1930 году Бомбейская биржа заняла здание, где она располагается сейчас.

В то время ведущим брокером на бирже считался некто Премчанд Ройчанд, который был не только талантливым финансистом, но и хорошим организатором – он положил начало многим процедурам, правилам и традициям фондовой биржи Бомбея, некоторые из которых сохраняются и по сей день (с поправкой на технологический прогресс).

Медленно, но верно

А новые технологии приходили на биржу постепенно и не спеша. Так, вплоть до 1995 года торги осуществлялись тем способом, который знаком нам по старым фильмам о финансистах, – на площадке стояло множество людей, пытавшихся докричаться до своих контрагентов с предложениями о покупке или продаже акций. В середине 1990-х годов крики сменились звуками телефонов и клавиатур – торговая площадка перешла на электронную систему.

Бомбейская биржа до недавнего времени оставалась ассоциацией частных лиц – брокеров. Лишь в 2005 году она поменяла форму собственности, став корпорацией. Среди прочих поводов биржу подтолкнуло к этому появление в Индии в 1992 году Национальной фондовой биржи. А вернее, не сам этот факт (в первое время индийский «слон» Бомбейской биржи мог и не замечать индийской же «Моськи» конкурирующей площадки), а постепенное завоевание Национальной биржей значительной доли рынка. Это стало первым сильным ударом по Бомбейской бирже. Второй был ударом в прямом смысле – в 1993 году в результате атаки террористов (взрыва бомбы у здания биржи) погибло свыше 200 человек.

Уже в 1994 году Национальная биржа отвоевала звание ведущей торговой площадки Индии у своего конкурента благодаря применяемым на ней технологическим разработкам. Сначала по объему торговли, что неудивительно, – пока в ходе голосовых торгов брокеры Бомбейской биржи пытались что-то расслышать среди криков множества себе подобных, участники Национальной биржи вовсю проводили сделки через компьютер. А затем и по капитализации.

Завоевание утраченных позиций

По итогам 2007 года капитализация Бомбейской биржи все же превысила таковую у конкурентов, составив 1,82 трлн. долларов. Это позволило ей войти в десятку крупнейших бирж мира по данному показателю. Да и по количеству компаний, чьи ценные бумаги торгуются на этой площадке, Бомбейскую биржу одолеть непросто – ежедневно брокеры могут выбирать объекты купли-продажи среди акций и облигаций 4888 компаний. Названия эмитентов вряд ли что-то скажут россиянину, не интересующемуся инвестициями в зарубежные рынки, – все они индийские, в основном компании тяжелой промышленности, производители программного обеспечения, а также страховые и финансовые группы.

В начале 2008 года цена многих акций на бирже падала. Специалисты связывали снижение котировок с общемировыми последствиями кризиса ликвидности, однако брокеры на самой Бомбейской бирже считают: все дело в том, что статуя быка, одного из символов биржевой торговли, стоит перед биржей неправильно – рогами к трейдерам, – что для последних является дурным предзнаменованием. Вот и обратились брокеры к руководству биржи с просьбой проконсультироваться у астрологов и религиозных мужей и выяснить оптимальное место и положение статуи.

Основным индикатором Бомбейской биржи является индекс BSE SENSEX 30. При его подсчете учитывается средневзвешенная стоимость акций 30 самых дорогих компаний. При этом список эмитентов сильно не меняется уже около 20 лет – за все это время он обновился менее чем на 20%. Основной и дополнительные индексы BSE SENSEX (всего их 14 – в их числе индексы 100, 200, 500 ведущих компаний и отраслевые показатели) могут без проблем увидеть не только интересующиеся мировыми биржевыми индексами пользователи интернета и читатели деловой прессы, но и почти все жители Бомбея, причем в реальном времени. На здании биржи закреплен самый большой в Азии видеоэкран, на котором без перерывов транслируются лента индексов Бомбейской биржи и популярный в Индии телеканал экономической информации New Delhi Television Profit (NDTVP).

BSE SENSEX был введен в апреле 1979 года с базовым значением 100. К началу 1990-х годов он вырос всего на 900 пунктов, а вот с 1990 года индикатор растет весьма стремительно - в январе 2008 года он превысил отметку в 20 000. Увеличению финансовых показателей Бомбейской фондовой биржи способствуют также соглашения о партнерстве с биржами в Сингапуре и Франкфурте.

Покупка акций Бомбейской фондовой биржи

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос купил 4% Бомбейской фондовой биржи (BSE). По неофициальным сведениям, сумма сделки составила примерно $35 млн. Продавцом выступил Dubai Financial, подразделение суверенного фонда Dubai Holding.

Долю в старейшей фондовой бирже Азии финансист приобрел через свой хеджевый фонд Quantum. Исходя из суммы сделки - 380 рупий за акцию - пакет в 4% обошелся Соросу в $35 млн, а вся BSE оценена примерно в $850 млн.

Инвестиция Сороса сделана в момент, когда крепкая индийская экономика демонстрирует дальнейшие перспективы роста. Ссылаясь на брокеров, газета Economic Times сообщила, что растущий интерес к фондовой бирже связан с приемлемой стоимостью ее акций, хотя доходы BSE не демонстрируют уверенной динамики.

Бомбейская фондовая биржа основана в 1875 году, на ней обращаются акции 4 900 компаний, в том числе - Reliance Industries и софтверный экспортер Infosys Technologies. 56,37% обращающихся акций на бирже - публичные. Правила в Индии запрещают иностранным инвесторам владеть свыше 5% акций местных бирж. Всего иностранным инвесторам принадлежит около 30% BSE, отмечает AFP.

В числе других иностранных инвесторов BSE - Deutsche Boerse и Сингапурская фондовая биржа (по 5%). Еще 4% акций BSE принадлежит американскому филантропу Джорджу Кайзеру через его инвестиционную компанию Argonaut Ventures. В мае канадская Urbana Corp купила 331 тыс. акций по 370 рупий за штуку, увеличив свою долю в BSE до 2,6%. Банкиры, на которых ссылается Economic Times, говорят, что инвесторы ждут на BSE новых IPO или интереса к индийским компаниям частных инвестфондов или стратегических инвесторов.

Тем временем хеджевый фонд Джорджа Сороса продолжал терять: за II квартал он провалился на 42% - до $5,1 млрд. Фонд серьезно снизил свои доли в AT&T и J.P.Morgan Chase, продав по 4,1 млн акций и 2,5 млн акций этих компаний соответственно. Теперь доля Сороса в AT&T оценивается в $12,2 млн, а в J.P.Morgan - в $3,9 млн. Управляющие фонда Сороса предпочли продать ценные бумаги крупного американского банка.

На этом фоне другой известный инвестор Уоррен Баффетт продолжает успешно вести бизнес, избавляясь от акций производителей продуктовых товаров и косметики - компаний Procter & Gamble и Kraft Foods и наращивая доли в Johnson & Johnson и Fiserv Inc. В целом с апреля по июнь Баффетт потратил на покупку новых акций $1,64 млрд, из них около $1 млрд - на акции Johnson & Johnson, и продал акции на сумму $427 млн. Доли Berkshire Hathaway в компаниях, где фирма Баффетта является крупнейшим акционером, за II квартал остались неизменными: инвестор не продавал и не покупал акции American Express, Coca-Cola и Wells Fargo.

Досягаемость индекса Sensex



ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ