регистрация /  вход

Особенности организации венчурного финансирования инновационного предприятия (стр. 1 из 19)

Введение

На сегодняшний день перед Россией стоит задач экономического роста, который способен перевести экономику страны на иной, более высокий уровень развития. Одну из ключевых ролей в этом процессе играет венчурное инвестирование. Именно венчурное инвестирование в 50-х годах прошлого века стало одним из тех факторов, которые помогли и помогают до сих пор США высоко продвигаться в экономическом плане. Определенная направленность венчурного капитала на развитие инновационной и научно – технической деятельности в экономических системах, его охват отраслей и высокая прибыльность стали одними из самых важных факторов отличных результатов экономической трансформации на инновационный тип развития.

Венчурный капитал стал почвой для большинства открытий и высоких технологических достижений в XX веке и продолжает оставаться до сих пор. Индустрия венчурного финансирования и бизнеса касается практически всех.

Во-первых, это корпорации и различные малые предприятия. Корпорации заинтересованы в развитии новых технологий, так как находятся в постоянной конкурентной борьбе между собой за мировое господство на рынке. Они осуществляют достаточные объемы финансирования мелких предприятий, осуществляющих научно – технических разработки, проводят научные исследования в собственных лабораториях. Малые компании являются также заинтересованными участниками индустрии. Они могут являться источниками новых идей и, соответственно, объектами венчурного финансирования. Сегодняшние мелкие компании завтра могут стать мировыми лидерами. Это относится к таким современным гигантам, как Google, Apple, Skype и еще множество других предприятий, начинавших свою деятельность в «гараже». Помимо всего прочего, многие небольшие компании успешно используют разработки инновационной сферы для продвижения и развития своего собственного бизнеса, возможно не слишком инновационного, но в любом случае инновация позволяет появиться ряду новых бизнесов, основанных на традиционных продуктах и услугах.

Во-вторых, состояние государства сильно зависит от уровня развития ее венчурной индустрии. Создание новых венчурных предприятий позволяет обеспечить населения новыми рабочими местами, снижая тем самым общий уровень безработицы. Высокие доходы от инновационной деятельности позволяет получать государству высокий уровень налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. А использование продукции данной деятельности позволяет развивать новые отрасли, тем самым, опережая другие страны по уровню развития, как в социальном, так и технологическом плане. Сегодня в России созрело понимание необходимости формирования национальной инновационной и венчурной систем, способных развивать и наилучшим образом использовать накопленный научно-технический потенциал.

Также участниками венчурной индустрии являются и другие элементы, такие как, например институциональные инвесторы, которые тоже заинтересованы в развитии отрасли, так как находятся в постоянном поиске новых прибыльных объектов для инвестирования. Благодаря венчурному капиталу пассивные денежные средства в национальной экономике превращаются в часть активного финансового капитала, приносящего сверхприбыли. В рамках данного вопроса имеются определенные трудности и проблемы в отечественной индустрии, которые будут обозначены в работе.

Немаловажную роль венчурная отрасль играет в судьбе научного сектора. Массовое создание технопарков и бизнес-инкубаторов является физическим воплощением развития венчурного сектора. Участие вузов в данной деятельности также способствует сближению теории и практики, а также помогает самим вузам развивать теоретический и методологический аппарат. Наличие инновационных проектов помогает вузам привлекать новые источники финансирования, как государственные, так и частные.

Одной из самых важных составляющих является параллельное развитие вместе с венчурной индустрии финансового рынка, а точнее его части – фондового рынка. NASDAQ изначально создавался как рынок для организации торгов высокотехнологичных компаний. На сегодняшний день такие тенденции существуют и в России – появление новых площадок для инновационных компаний на ММВБ и РТС прямое тому подтверждение. А создание «Фондовой биржи высоких технологий» является прямым фактом, отражающим процесс развития венчурного финансирования в России. Новые компании могут за очень короткий период увеличить свою капитализацию, привлечь дополнительные ресурсы на фондовый рынок, что сделает его еще более ликвидным. Это благоприятно скажется на всей российской экономике.

Цель данной работы заключается в рассмотрении основных аспектов развития венчурного финансирования. Рассмотрение основных узлов индустрии, развитие которых станет катализатором для роста всей экономики.

В первой главе работы будут рассмотрены вопросы сущности инновационного предприятия, которое является основным объектом венчурного финансирования. А также освещен вопрос о венчурной модели инновационного предприятия, т.е. та модель, которая содержит основные объекты, с которыми взаимодействует инновационная компания.

Вторая глава отражает основной механизм венчурного финансирования.

Рассматривается процесс жизненного цикла компании, а вместе с ним и процесс организации финансирования на всех стадиях. Вторая часть главы посвящена основным институтам и инструментам венчурной индустрии. Рассматриваются основные показатели, характеризующие общее состояние отрасли венчурного финансирования. Отражаются основные аспекты государственной политики в этой области, роль профессиональных ассоциаций, роль технопарков, а также еще несколько актуальных вопросов, а именно: вопрос организационно правовой формы венчурного фонда и процесс формирования фондовых площадок для инновационных предприятий.

Третья глава, заключительная, на практике отражает процесс подготовки реального проекта, требующего определенного финансирования. Осуществляется описание проекта по типичным для венчурного бизнеса пунктам, которые включают как описание общей картины проекта, так и его финансовой составляющей. Во второй части главы рассмотрен процесс организации финансирования, т.е. оформление потенциально возможной структуры сделки с инвестором, представлены несколько вариантов инструментов, которые возможно использовать для организации финансирования. Частично освещены вопросы выхода инвестора из инвестиций, т.е. прекращение сотрудничества с компанией, а также затронут вопрос налогообложения при получении прибыли от реализованного проекта.

При подготовке работы использовались материалы, предоставленные Российской Ассоциацией Прямых и Венчурных Инвестиций. Статьи и работы известных профессионалов венчурной индустрии, имеющих практический опыт в данной отрасли. Использованы достаточно интересные, с точки зрения насыщенности и структурированности информации, интернет – ресурсы, посвященные теме венчурного финансирования.


1. Концепция финансирования инновационных предприятий

1.1 Инновационное предприятие, его особенности и функции

Прежде, чем дать определение инновационному предприятию, необходимо понять смысл таких терминов как инновация и инновационная деятельность.

Инновация – это нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта. Инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде:

• Нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке;

• Нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. 1

Можно также согласиться с определением Э. Дандона относительно сущности инноваций. Само определение инновации представляет собой «прибыльную реализацию творческой стратегии». 2 Определение включает в себя четыре ключевые элемента. Первый, креативность – способность создавать новые идеи. Второй, стратегия – выяснение того, является ли эта идея абсолютно новой и полезной с точки зрения успешной стратегической деятельности предприятия. Третий, реализация – воплощение новой и полезной идеи при ее реализации в конкретные продукты и услуги. Если

рассматривать реализацию как процесс и названные элементы как этапы движения инновационного продукта, то реализация – это наиболее сложный из них. Зачастую управляющие (менеджеры) не решаются идти на риск, связанный с новыми идеями. Именно на этом этапе осуществляется «девальвация многих превосходных, творческих и потенциально инновационных идей». 3 Четвертый элемент определения, прибыльность – конечный продукт получает максимальную ценность и подтверждает свое назначение. В действительности это может быть финансовый выигрыш, повышение морального состояния сотрудников, вклад в жизнь общества.

Так как инновация определятся как конечный результат инновационной деятельности, рассмотрим данный термин.

Инновационная деятельность – деятельность, направленная на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары / услуги или товары / услуги с новыми качествами, т.е. инновации. 4

В постановлении Правительства РФ от 24 июля 1998 г. №832 «О концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998–2000 гг.», приведено определение этого вида деятельности:

«Инновационная деятельность – процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки».


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!