регистрация /  вход

Единый социальный налог до и после 2010 года (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение………………………………………………………………………...……3

1.Единый социальный налог до 2010 года………..…………..…….……..….……5

2. Реформа ЕСН 2010-2011 г. и расходы компаний-работодателей……………..10

Заключение…………...……………………………………………………….…….20

Список используемой литературы……………..……………………………….…22

Введение

Идея введения единого социального налога, т.е. объединения всех страховых взносов, возникла еще в 1998 г., когда Госналогслужба России предложила при сохранении механизма сбора страховых взносов в социальные внебюджетные фонды ус­тановить для них единую унифицированную налогооблагаемую базу и пере­дать функции учета и контроля одному ведомству. Однако тогда эти предло­жения из-за их несовершенства оказались невостребованными, и вопрос ос­тался открытым.

До введения единого социального налога был не совсем ясен статус отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Формально не являясь налогами, поскольку не входили в установленную Законом "Об основах налоговой системы Российской Федерации" налоговую систему России, они по своему экономическому содержанию для налогоплательщиков были все-таки одной их форм налогов. При этом, учитывая высокие ставки этих взносов, они были одним из определяющих моментов сокрытия работодателями истинных размеров выплачиваемой работникам заработной платы и существования тем самым скрытых форм оплаты труда.

После принятия части второй Налогового кодекса РФ и Фе­дерального закона “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении измене­ний в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах” с 1 января 2001 года вступил в силу новый порядок исчисления и уплаты взно­сов в государственные социальные внебюджетные фонды.

Главой 24 части второй Налогового кодекса РФ был введен единый социальный налог (ЕСН).

Принципиальное значение имеет также и то обстоятельство, что с введением единого социального налога для всех налогоплательщиков — работодателей, был установлен единый порядок ис­числения налоговой базы по платежам в социальные фонды, что, несомненно, облегчило исчисление налога не только чисто техни­чески, но и с позиций предотвращения ошибок в расчетах.

Единый социальный налог являлся одним из наиболее значимых как в формировании доходов государства, так и для финансового положения налогоплательщиков.

Я посчитала данную тему наиболее интересной из предложенных тем для рассмотрения. С 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него нынешние плательщики налога уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации, согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ), который был опубликован 28.07.2009 в «Российской газете» № 137. Суммарные ставки отчислений с 1 января 2010 года не изменены, а с 1 января 2011 года будут увеличены ставки отчислений в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (об этом будет сказано ниже).

В своей контрольной работе я рассмотрю единый социальный налог до 2010 года и реформу 2010-2011 годов.

1. Единый социальный налог до 2010 года

Единый социальный налог (ЕСН ) — федеральныйналог в Российской Федерации, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации (далее- ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - ФФОМС) и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее- ТОМС)— и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Налоговый кодекс Российской Федерации определял налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговую базу, суммы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы, ставки, налоговый и отчетный периоды, и т.д.

Налогоплательщики единого социального налога подразделялись на две категории. Первая категории – это работодатели. Они уплачивали налог за тех работников, труд которых использовали в процессе своей деятельности. К ним относились организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; физические лица, выступающие в качестве работодателей. Вторая категория – это индивидуальные предприниматели; адвокаты, вне связи с их деятельностью в качестве работодателей; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; главы крестьянских фермерских хозяйств. Здесь глава крестьянского (фермерского) хозяйства мог выступать как индивидуальный предприниматель, а крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо. При этом глава крестьянского (фермерского) хозяйства и крестьянское (фермерское) хозяйство могли выступать в качестве работодателя, следовательно, являться плательщиками налога, как со своего дохода, так и с выплат и вознаграждений, начисленных наемным работникам.

Если налогоплательщик одновременно относился к нескольким категориям, то он признавался отдельным налогоплательщиком по каждому отдельно взятому основанию.

Если организация или индивидуальный предприниматель были переведены на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, но одновременно осуществляли и иные виды деятельности, то они уплачивали единый социальный налог (взнос) с выплат, производимых в пользу наемных работников по всем основаниям за выполнение работ по видам деятельности, не переведенным на уплату единого социального налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, а индивидуальные предприниматели – от доходов, полученных от таких видов деятельности.

В 2001 году объектами налогообложения являлись безвозмездные выплаты, как в денежной, так и в натуральной форме, (премии, стипендии, стоимость наград или призов и т.п.), осуществляемые налогоплательщиками – работодателями в пользу физических лиц, не связанных с ним трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским или лицензионным договором, если только эти выплаты не были произведены за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.

В 2002 году порядок исчисления единого социального налога изменился, в связи с пенсионной реформой были внесены значительные изменения в главу 24 Налогового кодекса. В частности, введен налоговый вычет, который в обязательном порядке налогоплательщик уплачивал в пенсионный фонд, а так же уточнен состав налогоплательщиков, внесены поправки в объект налогообложения, уточнены некоторые важные моменты формирования налоговой базы по единому социальному налогу.

В связи с этим, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признавались объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций (индивидуальных предпринимателей) такие выплаты не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (налогу на доходы физических лиц) в текущем отчетном (налоговом) периоде. По сравнению с порядком, действовавшем в этом отношении до 01 января 2002 года, данная норма позволяла легче идентифицировать, какие именно выплаты (вознаграждения) не подлежат обложению ЕСН.

К объектам налогообложения относились, в том числе, выплаты, осуществляемые физическим лицом в отношении наемных работников, труд которых используется в личном (домашнем) хозяйстве в качестве домашних работниц, личных секретарей, шоферов, сторожей, нянь и др.

Объектом налогообложения для главы крестьянского (фермерского) хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства – работодателей являлись выплаты и вознаграждения, производимые в пользу наемных работников.

Объектом налогообложения для крестьянского (фермерского) хозяйства являлся доход главы крестьянского (фермерского) хозяйства, включая доход членов данного хозяйства.

Итак, с 1 января 2001 года взносы во внебюджетные фонды прекращают свое самостоятельное существование, но в рамках единого социального налога сохраняется их достаточная обособленность.

Как уже говорилось ранее, плательщиками единого социального налога в соответствии со ст. 235, 236 Налогового кодекса признавались организации, производящие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Поэтому, если организация не производила указанных выплат, она не являлась плательщиком ЕСН и, соответственно, не обязана была представлять налоговые декларации по ЕСН.

Согласно п. 3 ст. 243 Налогового кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражал в расчёте, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным периодом (I кварталом, I полугодием, 9 месяцами). Налоговая декларация по налогу представлялась не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом (годом). Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истёкшим налоговым периодом, представлял в территориальный орган ПФР (п. 7 ст. 243 Налогового Кодекса РФ).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!