Ссудный капитал и ссудный фонд в системе финансовых ресурсов (стр. 1 из 7)

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 29 с., 27 источников, 2 прил.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, РЫНОК ССУДНОГО КАПИТАЛА, ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ, МИРОВОЙ РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ, ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ, ССУДНЫЙ ФОНД

Объект исследования — ссудный капитал и ссудный фонд как источник финансовых ресурсов

Предмет исследования — формирование и распределение ссудного капитала и ссудного фонда в сфере финансов.

Цель работы: раскрыть сущность понятий ссудного капитала и ссудного фонда, дать их подробную характеристику.

Методы исследования: сравнительного анализа, табличный, синтеза,описания, классификации, систематизации.

Исследования и разработки: раскрыта сущность понятий ссудного капитала и ссудного фонда, дана их характеристика, выявлены отличительные особенности каждого из понятий.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения к концепции сопровождаются ссылками на их авторов.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие ссудного капитала, его взаимосвязь с финансовыми ресурсами

1.1 Понятие ссудного капитала, его особенности и этапы развития

1.2 Ссудный капитал и процент

2. Источники формирования ссудного капитала

2.1 Основные источники формирования ссудного капитала

2.2 Рынок ссудных капиталов как способ накопления и перераспределения ссудного капитала

3. Ссудный фонд, его место в системе финансовых ресурсов

3.1 Источники образования и механизм функционирования ссудного фонда

3.2 Ссудный фонд в системе общественного воспроизводства

Заключение

Список использованных источников

Приложение А. Сравнительная характеристика ссудного фонда и ссудного капитала

Приложение Б. Логико-теоретическая схема источников ссудного фонда


ВВЕДЕНИЕ

Мы живем в мире, где сегодняшние решения о распределении финансовых ресурсов могут иметь последствие далеко выходящие за рамками отдельных поколений и государственных границ. Но имеются ли у современного общества, во-первых, достаточно верные ориентиры и выбор необходимых вариантов эффективного использования финансовых ресурсов; во-вторых, интересы и стимулы, адресующие их к соответствующим результатам; в-третьих, механизмы, способные организовать и направить движение ресурсов. Хозяйственный процесс создал много как полезных, так и вредных инструментов и механизмов, различные свойства которых действуют временно или проникают через века. Среди них особо выделился ссудный капитал, который выступил не только ключевым и наиболее подвижным звеном финансовых ресурсов, но и получил ярко выраженное длительное движение на перспективу, пронизывающую будущие десятилетия. Но не стоит забывать, что важным источником финансового обеспечения является и ссудный фонд. Мобилизация ссудного фонда как основы капиталовложений, инвестиций – главный фактор динамизма общественного воспроизводства. Здесь же нужно обратить внимание на сходства и различия ссудного фонда и ссудного капитала. Значимость двух данных понятий и определяет актуальность выбранной темы.

Данная курсовая работа призвана дать понятие и раскрыть сущность ссудного капитала и ссудного фонда, определить их отличительные черты. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующий ряд задач. Во-первых, взглянуть на понятие ссудного капитала с точки зрения теории: раскрыть суть данного понятия, выявить отличительные черты, определить его специфику по сравнению с торговым и промышленным капиталом. Во-вторых, исследовать источники формирования ссудного капитала, а также дать понятие рынка ссудных капитала как способа накопления и перераспределения ссудного капитала. В-третьих, раскрыть сущность ссудного фонда, показать его роль в системе финансовых ресурсов.

Для написания данной курсовой работы были использованы книги как белорусских, так и российских авторов. Наиболее полно раскрыть понятие ссудного капитала и проследить его эволюцию мне помогли такие книги Е.Ф. Жукова, как «Общая теория денег и кредита» и «Деньги. Кредит. Банки». Эти же книги использовались для определения рынка ссудных капиталов как способа накопления и перераспределения ссудного капитала. Определить сущность ссудного фонда помогли книга М.О. Сахарова «Формирование и использование ссудного фонда» и В.С. Камышникова «Ссудный фонд в системе общественного воспроизводства: источники образования и механизм использования». Кроме того были использованы материалы периодической литературы, а также интернет-источники в лице статей и публикаций, в которых немало внимания уделяется проблематике данной темы.


1. ПОНЯТИЕ ССУДНОГО КАПИТАЛА, ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ

1.1 Понятие ссудного капитала, его особенности и этапы развития

Ссудный капитал – особая историческая форма капитала, приносящего проценты, характерна исключительно для капиталистического способа воспроизводства. Базой ссудного капитала является кругооборот промышленного капитала. Возникновение ссудного капитала связано с закономерностями кругооборота промышленного капитала. В экономической теории ссудный капитал традиционно рассматривается как совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента. Формой движения ссудного капитала является кредит.

Предшественником ссудного капитала был ростовщический капитал. Деление первобытной общины в период ее разложения на богатые и бедные семьи, накопление денежных богатств в руках одних и нужда в деньгах других создали почву для ростовщических ссуд. Ростовщический капитал способствовал разложению первобытнообщинного строя и возникновению рабовладельческого строя [4,с.166]. Ростовщический кредит в античном мире выступал в двух основных формах: ссуды мелким производителям, главным образом крестьянам, и ссуды рабовладельцам. Мелкие производители, хозяйство которых приходило в упадок в результате вытеснения его крупным рабовладельческим хозяйством, а также частых войн, постоянно нуждались в деньгах как для покупки необходимых средств существования, так и для уплаты налогов. Потребность рабовладельцев в деньгах вызывалась затратой ими громадных средств на покупку предметов роскоши, постройку великолепных домов, устройство политической карьеры (подкуп избирателей и армии) и т.д.

При феодализме ростовщический кредит выступал в двух основных формах: ссуды мелким производителям — крестьянам и ремесленникам; ссуды феодальной знати. Однако объектом ростовщической эксплуатации в обоих случаях являлись мелкие производители, так как либо они непосредственно вносили проценты по ссудам ростовщиков, либо эти проценты уплачивались заемщиками-феодалами за счет эксплуатации крепостных крестьян. Главная причина, побуждавшая крестьян прибегать к ссудам, заключалась в крайней неустойчивости их мелкого хозяйства. Характерные черты ростовщического кредита при феодализме – высокая процентная ставка и большая пестрота ее уровня. Например, в различных городах Германии разрешалось взимать от 21 до 43%. Во многих случаях ставки достигали 100-200% и более. Причиной высокого процента по ростовщическим ссудам являлся большой спрос на кредит со стороны нуждавшихся в деньгах мелких производителей, а также феодальной знати при ограниченном — в условиях натурального хозяйства — предложении денег в ссуду [4,с.168].

На последней стадии феодализма, в период его разложения, ростовщический капитал способствовал созданию предпосылок для капиталистического способа производства. Во-первых, в руках ростовщиков сосредоточивались большие денежные богатства, которые впоследствии могли превратиться из ростовщического капитала в функционирующий, вкладываемый в капиталистические предприятия. Во-вторых, ростовщическая эксплуатация крестьян и ремесленников вела к их разорению, пролетаризации, а следовательно, ростовщический капитал способствовал образованию класса наемных рабочих.

Все выше сказанное позволяет выделить некоторые отличия капиталистического кредита от ростовщического. Капиталистический кредит есть движение ссудного капитала; он порожден капиталистическим способом производства и существенно отличается от ростовщического кредита в следующих отношениях.

Во-первых, по характеру заемщиков. При капиталистическом кредите в качестве заемщиков выступают главным образом промышленные и торговые капиталисты, тогда как при ростовщическом — мелкие производители, рабовладельцы и феодалы.

Во-вторых, по способу использования предоставленных в ссуду денег. При ростовщическом кредите деньги, предоставленные в ссуду, служили капиталом (ростовщическим) только для кредиторов; при капиталистическом кредите, напротив, деньги представляют собой капитал и для кредиторов, и для заемщиков, которые используют их для получения прибавочной стоимости.

В-третьих, по экономической роли. Ростовщический кредит вел к упадку производства, капиталистический содействует, с одной стороны, росту производства, а с другой — обострению противоречий капиталистического рыночного хозяйства.

В-четвертых, по источнику процента.Источником ссудного процента при капиталистическом кредите служит прибавочная стоимость, созданная наемными рабочими, а не прибавочный труд крепостных крестьян и мелких товаропроизводителей.

В-пятых, по уровню процента. Ссудный процент при капиталистическом кредите сводится лишь к части средней прибыли, тогда как при ростовщическом он мог поглощать весь прибавочный продукт и даже часть необходимого.

В то время как ростовщический капитал выражал докапиталистические производственные отношения, ссудный капитал отражает капиталистические производственные отношения.

Хотя ссудный капитал возникает на основе промышленного капитала и представляет собой его обособившуюся часть, он является самостоятельной функциональной формой капитала, отличной как от промышленного, так и от торгового капиталов. Ссудному капиталу свойственен целый ряд специфических особенностей, которые и определяют его природу как самостоятельной формы капитала [20,с. 373].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.