регистрация /  вход

Центрального банка РФ и его роли в рыночной экономике (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение……………………………………………………………………... 3
Глава 1 Место Центрального банка РФ в банковской системе России.. 6
1.1 Статус Банка России, основные цели и функции Центрального банка РФ…………………………………… 6
1.2 Полномочия Центрального банка РФ по отношению к кредитным организациям……………………………….…. 13
Глава 2 Структура Центрального банка РФ…………..………………… 17
2.1 Департаменты ЦБ РФ и их задачи……….……………….. 17
2.2 Территориальные подразделения Банка России………… 22
Глава 3 Инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка РФ……………………………………………………..…… 25
3.1 Денежно-кредитное регулирование экономики – основная функция Центрального банка……….………….. 25
3.2 Роль ЦБ РФ в поддержании устойчивости и ликвидности кредитных организаций……….…………………………… 31
3.2.1 Политика минимальных резервов………………… 31
3.2.2 Операции на открытом рынке…………………….. 37
3.2.3 Политика рефинансирования……………………… 40
Заключение…………………………………………………………………… 43
Список использованной литературы……………………………………….. 45
Приложения

Введение

Ключевым элементом современной банковской системы любого развитого государства является Центральный банк, выступающий проводником его денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Поэтому без изучения организационно-экономических основ деятельности Центрального банка, содержания методов и инструментов его денежно-кредитной политики нельзя понять сущность взаимодействия уровней современной банковской системы, оценить масштабы и целесообразность проведения тех или иных банковских операций.

Актуальность исследования состоит в том, что банковская система представляет собой неотъемлемый элемент национальной экономики. Будучи связующим звеном рыночных отношений, она оказывает большое воздействие как на экономические процессы в стране, так и на жизнедеятельность общества в целом. Непременным условием устойчивого развития и нормального функционирования банковской системы является согласованная, объективно отражающая реальные процессы в экономике и обществе правовая база. В условиях рыночной экономики роль государства, устанавливающего правовые нормы экономической деятельности, включая финансовую, возрастает, усиливаются его регулирующие, надзорные и контрольные функции.

Современная двухуровневая банковская система отвечает требованиям рыночной экономики. Первый уровень представлен Центральным банком Российской Федерации как главным банком страны, государственным органом банковского регулирования и надзора за деятельностью коммерческих банков, оказывающих банковские услуги как самостоятельные юридические лица, представляющих второй уровень банковской системы.

Центральный банк Российской Федерации не отнесен законодательством ни к одной из ветвей государственной власти. Однако, будучи наделенным особым публично-правовым статусом, сочетающимся со статусом частноправовым, он является основным субъектом управления и правового регулирования финансовых отношений в банковской сфере, обладающим правом принимать правовые акты в целях выполнения своих функций.

Основы нормотворческой функции Банка России имеют законодательное закрепление. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает нормативные акты (в форме указаний, положений, инструкций), обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Правила подготовки нормативных актов Банка России устанавливаются Банком России самостоятельно.

Одним из основных принципов формирования и функционирования банковской системы Российской Федерации является принцип адекватного правового обеспечения. Значительная роль в реализации данного принципа принадлежит нормотворческой деятельности Центрального банка Российской Федерации.

Совершенствование взаимодействия Центрального банка Российской Федерации с федеральными органами законодательной власти должно происходить по пути оптимального соотношения между федеральными законами и нормативными актами Банка России. Залогом стабильности экономического развития страны является сочетание законодательного регулирования денежно-кредитной сферы и контроля со стороны представительных органов власти с независимостью Банка России в процессе проведения денежно-кредитной политики и принятия банком оперативных решений, требуемых быстро изменяющимися условиями рыночной экономики.

От принимаемых Банком России решений зачастую зависит судьба не только денежно-кредитной системы общества, но и экономики в целом, ее взаимодействие с мировой экономикой, расширяющееся в современных условиях глобализации.

Целью курсовой работы является изучение функций Центрального банка РФ и его роли в рыночной экономике . Для достижения поставленной цели перед нами ставятся следующие задачи :

1) определить место Центрального банка РФ в банковской системе, а именно статус Банка России, его полномочия по отношению к кредитным организациям, правовое регулирование его деятельности;

2) изучить структуру Центрального банка РФ, его департаменты и территориальные подразделения;

3) проанализировать денежно-кредитную политику Центрального банка и основные инструменты денежно-кредитного регулирования.

Объект исследования – Центральный банк РФ.

Предмет исследования – деятельность Банка России.

Работа основывается на обзоре отечественной литературы, периодических изданий, нормативных актов и материалов, полученных с помощью современных способов коммуникации (Internet), а также с официального сайта Центрального Банка РФ.

Глава 1. Место Центрального банка РФ

в банковской системе России

1.1. Статус Банка России, основные цели и функции

Центрального банка РФ

Некоторые функции центрального банка (монопольная эмиссия кредитных билетов, «банк банков») в России, впервые начал выполнять созданный в 1860 г. Государственный банк России. Он находился в прямом подчинении министра финансов и наряду с функциями центрального банка выполнял функции коммерческого банка. После национализации коммерческих банков в 1917 г. и их слияния с Государственным банком России последний был переименован в Народный банк РСФСР и передан в ведение Наркомфина. В 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен, а право денежной эмиссии передано Наркомфину.

В 1921 г. был создан Государственный банк РСФСР, который в 1923 г. был преобразован в Государственный банк СССР, находившийся в прямом подчинении Правительства.

Госбанк СССР до банковской реформы 1987 г. являлся единым эмиссионным, кредитным, расчетным и кассовым центром страны, выполняя, в отличие от центральных банков промышленно развитых стран, функции, присущие как центральному, так и коммерческим, инвестиционным, сберегательным и другим банкам. С 1988 г. функции кредитования и расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства были переданы государственным специализированным банкам.

Центральный банк в Российской Федерации был создан после обретения ею суверенитета на базе Госбанка СССР первоначально в виде Госбанка РСФСР, который в декабре 1990 г. был переименован в Центральный банк РСФСР (Банк России), а затем в апреле 1995 г. – в Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Правовой статус, функции, принципы организации и деятельности Центрального Банка РФ (Банка России) с юридической точки зрения формируются на нескольких уровнях: конституционном, специальном законодательном и подзаконном.

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка Российской Федерации, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции – защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются также Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Банк России является юридическим лицом. Банк России имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

Местонахождение центральных органов Банка России - город Москва.

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.Прибыль Банка России определяется как разница между суммой доходов от предусмотренных статьей 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банковских операций и сделок и доходов от участия в капиталах кредитных организаций и расходами, связанными с осуществлением Банком России своих функций, установленных ст. 4 Федерального закона.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!