регистрация /  вход

Кредитная политика коммерческого банка на примере ОАО "Восточный экспресс банк" (стр. 1 из 15)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Кредитная политика коммерческого банка на примере ОАО «Восточный экспресс банк»


Оглавление

Введение

1.Основы кредитной политики коммерческих банков

1.1 Структура капитала банка и процентная маржа коммерческого банка

1.2 Законодательное регулирование кредитования в Российской Федерации

1.3 Организация кредитной политики в современных коммерческих банках

2. Кредитная политика коммерческого банка Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк»

2.1 Анализ организации кредитования коммерческим банком Открытое акционерное общество «Восточный экспресс банк»

2.2 Порядок организации системы предоставления кредитов физическим лицам Открытого акционерного общества «Восточный экспресс банк»

2.3 Проблемы организации эффективной кредитной политики коммерческими банками на современном этапе

Заключение

Список литературы


Введение

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Современные банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство и население, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда, соответственно, оказывают прямое влияние на уровень жизни населения страны.

Современная банковская система России - это сфера многообразных услуг клиентам коммерческих банков, при этом основу банковского дела представляют традиционные депозитно-ссудные и расчетно-кассовые операции.

Серьезные кризисы в экономике страны приводили к крушению крупнейших кредитных институтов (например, кризисы 1998, 2008-2009 годов).

Затяжной характер кризиса вызывает всё новые проблемы. Многие банки пересматривают кредитную политику своего развития, перестраивают работу, смещают акценты в деятельности. Банковская система пришла в движение. Волна неплатежей продолжает “подсаживать” банки, в том числе в области кредитования на убытки. Именно это подтверждает актуальность выбранной темы дипломной работы, так как возникает вопрос: «Почему именно эффективность организации кредитованной политики банком является одним из факторов, влекущих банкротство кредитных учреждений?».

С одной стороны кредитование очень хорошо стимулирует эффективность труда, так как, получая заработную плату, недостаточную для покупки за наличный расчёт ряда товаров, в частности предметов длительного пользования, люди имеют возможность покупать эти товары в кредит или брать кредит под их покупку. Впоследствии, деньги за эти товары должны быть выплачены, поэтому каждый, взявший в кредит, старается продержаться на своём рабочем месте, как можно дольше, т.е. на более долгий промежуток времени. Только так он может быть уверенным в своих силах выплатить кредит и зарекомендовать себя перед кредиторами, как честное и добросовестное лицо, для дальнейших связей. Актуальность данной темы также состоит в том, что кредитование продолжает набирать обороты в России. И современное состояние экономики страны стимулирует увеличение количества кредитов, выдаваемых как физическим лицам, так и юридическим лицам, так как является, не смотря на высоко рискованность данного вида операций с одной стороны, высоко прибыльным с другой стороны.

Кредитование получило такое широкое распространение в развитых странах в первую очередь потому, что посредством использования данной технологии финансирования покупок резко расширяется емкость рынка по целому спектру товаров и недвижимости, что является в свою очередь эффективным стимулятором экономического роста страны.

Цель данной дипломной работы заключается в рассмотрении основных аспектов организации эффективной кредитной политики и анализа проблем её развития в современных условиях. Объектом исследования выступает Красноярский филиал ОАО КБ «Восточный».

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

-рассмотреть структуру капитала банка и дать определение процентной марже коммерческого банка;

-рассмотреть законодательное регулирование кредитования в России;

-оценить факторы, влияющие на кредитную политику современных коммерческих банков, в том числе на прибыльность их деятельности;

-изучить процесс организации кредитования на примере Красноярского филиала ОАО «Восточный экспресс банк) (далее ОАО КБ «Восточный»);

-изучить порядок организации системы предоставления кредитов физическим лица ОАО КБ «Восточный» и рассмотреть применение его на практике;

-выделить основные проблемы организации эффективной кредитной политики коммерческими банками и предложить пути их решения на современном этапе.

Основным видом деятельности ОАО КБ «Восточный» является предоставление конкурентоспособных продуктов и финансовых услуг в сегменте банковской розницы. Предметом исследования являются взаимоотношения между КБ «Восточный» и физическими и юридическими лицами по выдачи и погашению кредитов.

Вопросы, связанные с потребительским кредитованием, рассмотрены на основе учебно-методического материала, таких авторов как, Лаврушина И.О., Колесникова В.И., Жукова Е.Ф., Белоглазовой Г.Н. и других. С целью подробного изложения данной темы, кроме банковских материалов была использована научная и периодическая литература различных авторов, публикующие свои статьи в книгах, журналах, учебных пособиях, отражающая суть исследования данной проблемы на современном уровне.

Таким образом, рассмотрение процесса организации кредитованной политики на практическом примере и раскрытие сущности кредитования, позволит определить основные проблемы развития данного вида банковской деятельности в современных условиях и предложить эффективные пути их решения.


1. Основы кредитной политики коммерческих банков

1.1 Структура капитала банка и процентная маржа коммерческого банка

В России наблюдается стремительный рост темпов кредитования. Можно отметить несколько причин подобного роста: во-первых, стабилизация экономического положения и политической жизни в стране постепенно возвращают людям чувство уверенности; во-вторых, отмечается рост благосостояния населения и, как следствие, появление желания покупать более дорогие вещи, не являющиеся вещами первой необходимости (машины, бытовую технику, новую мебель), в-третьих, опыт последних лет показал неэффективность простого накопления денег вследствие инфляции и колебаний валютных курсов, и, все чаще, предпочтение отдается вложениям в те или иные товары, услуги и пр.

Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений[1] . Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.[2]

Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенные восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. Аналогичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Так, в силу сезонности производства, неравномерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания и обращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.[3]

Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов.

При рассмотрении кредитной системы нужно учитывать, что она базируется на реализации сложных экономических отношений, прошедших длительный исторический путь развития и играющих консолидирующую роль в структуре всех экономических взаимосвязей.[4]

Различают два понятия кредитной системы:

- совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования (функциональная форма);

- совокупность кредитно-финансовых учреждений, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду (институциональная форма).[5]

Рынок банковских услуг, который в конце восьмидесятых - начале девяностых годов был «рынком для банков», так как при административно-распределительной системе хозяйства все предприятия и организации были обязаны держать свои средства в Государственном банке, население страны могло держать свои накопления в сберкассах, которые также входили в систему Государственного банка, обеспечивал сверх доходность и мало рискованность банковского бизнеса, с нормой прибыли в 200-300%[6] .

Переход к рыночным условиям хозяйствования и двухуровневой банковской системе превратил рынок банковских услуг в «рынок для клиентов», породив тем самым конкуренцию между коммерческими банками, что коренным образом меняет дело. На смену общегосударственному ссудному фонду пришел рынок ссудных ресурсов, на котором банки приобретают ресурсы в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!