регистрация /  вход

Финанасы сельского хозяйства (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Финансы сельского хозяйства. 4

1.1 Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства 4

1.2 Затраты на производство и реализацию продукции в сельском хозяйстве 6

1.3 Оборотные средства предприятий сельского хозяйства. 8

1.3.1 Производственные запасы. 9

1.4 Выручка от реализации и прибыль предприятий сельского хозяйств. 12

1.4.1 Прибыль от реализации продукции. 13

1.5 Валовый продукция сельского хозяйства. 15

1.6 Валовый доход сельского хозяйства. 16

Глава 2. Анализ ООО сельскохозяйственное предприятие «Мотор» за 2008 год 17

Заключение. 21

Литература. 22

Введение

Финансы предприятий - это система денежных соотношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных ресурсов (основных и оборотных средств, заработной платы, фондов накопления и потребления, амортизационного фонда и т.п.).
Финансы предприятий - это основа финансовой системы государства, поскольку предприятия являются основным звеном народнохозяйственного комплекса. Состояние финансов предприятия оказывает значительное влияние на обеспеченность общегосударственных и местных денежных фондов финансовыми ресурсами. Чем крепче и устойчивее финансовое положение предприятий, тем обеспеченнее государственные и местные денежных фонды, более полно удовлетворяются социально-культурные и другие потребности.

Финансы - объективная экономическая категория рыночной экономики, играющая ведущую роль. Без нормального функционирования финансового механизма рыночная экономика работать не в состоянии. Задача государства состоит в том, чтобы оценить роль финансовых отношений в тот или иной период развития. Именно поэтому в условиях рыночной экономики необходимо научиться сочетать полную самостоятельность предприятий с государственным регулированием экономики и финансов. Эти задачи должен решать функционирующий на том или ином этапе развития общества финансовый механизм.
Целью работы является рассмотрение особенностей и сущностей организации финансов предприятий сельского хозяйства.

Глава 1. Финансы сельского хозяйства

1.1 Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства


Существует много особенностей, связанных с самой отраслью сельского хозяйства.

Из того, что в сельском хозяйстве главное средство производства - земля, вытекает особенность финансов предприятий: земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот. Эта часть фондов воспроизводится непосредственно в сельском хозяйстве. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов.
Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени. Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве - 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки).
Биологические процессы обуславливают то, что для большинства предприятий характерен сбор урожая, реализация товарной продукции в конце года, в IV квартале. В сельском хозяйстве поступление доходов в течение года неравномерно. Оценить хозяйственную деятельность и подсчитать результат можно только в конце года.
Зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений вызывает необходимость создания на предприятии специальных страховых и резервных фондов в денежной и натуральной форме.
Все работы, которые включаются в технологический цикл, обязательны к исполнению и имеют четкую временную привязку. Должно быть точное соблюдение всей технологической цепочки. Это обуславливает необходимость концентрации ресурсов и средств к совершенно определенным срокам работ.

Сейчас для сельского хозяйства в России характерно наличие трех форм собственности: государственной, кооперативной и частной.

Частная форма собственности представлена совхозами и фермерскими хозяйствами.

Фермерство пока не прижилось, т.к. у нас нет соответствующей инфраструктуры, как в других странах, мелкие сельскохозяйственные предприятия, как правило, убыточны. Государству приходится выплачивать большое количество дотаций, чтобы поддержать фермерство. Но и оно не в состоянии обеспечить должную поддержку предприятиям. К тому же сельское хозяйство - более рисковое, чем другие отрасли.
Совхозные предприятия действуют на принципах полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования.
Колхозы представляют кооперативную форму собственности и также действуют на принципах хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования и несут полную ответственность за результаты своей деятельности.

Все доходы (и натуральные и денежные) - собственность членов сельскохозяйственного кооператива.

Некоторые расчеты, планирование, учет доходов ведется по несколько иной схеме (например, конечными финансовыми показателями результатов хозяйственной деятельности являются валовой доход и чистый доход).

Исторически сложилось, что в колхозах существовали формирующиеся на основе паевых взносов т.н. “ неделимые фонды” . Они формируются в виде вступительных паевых взносов входящих в колхоз участников.

1.2 Затраты на производство и реализацию продукции в сельском хозяйстве

Калькулирование затрат в сельском хозяйстве осуществляется по тем же направлениям, элементам, что и в промышленности:

― материальные затраты;

― расходы на оплату труда;

― отчисления на социальное страхование;

― отчисления на обязательное медицинское страхование;

― амортизационные отчисления;

― прочие затраты.

Но в сельском хозяйстве есть и особенности.

Планирование, формирование, учет затрат осуществляется по отдельным видам деятельности. Например, в растениеводстве выделяют: зерновые культуры, кормовые, технические и т.д.

В связи с тем, что сельское хозяйство - трудоемкая отрасль, существенным элементом затрат на производство продукции является заработная плата.

Другая статья - материальные затраты: семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, корма, сырьё и материалы. Материальные ценности собственного производства, которые формируют себестоимость продукции, относятся на затраты по фактической себестоимости. Покупные товарно-материальные ценности учитываются по фактической стоимости приобретения.

Если сельскохозяйственное предприятие имеет право выхода на мировой рынок, то в затраты включают затраты по экспортно-импортным операциям, основу которых составляют торгово-операционные расходы.
Сельскохозяйственные предприятия осуществляют расходы, связанные с реализацией продукции, которые называются непроизводственными расходами. Эта часть затрат формируется так же, как и в промышленности.
Планирование затрат на сельскохозяйственное производство разделяется по видам деятельности: растениеводство; животноводство; вспомогательные и подсобные хозяйства (они, как правило, выполняют первичную переработку сырья).

Себестоимость отдельных видов продукции определяется исходя из затрат на данный вид культуры или на данный вид животных.
В растениеводстве себестоимость исчисляется также на сельскохозяйственные работы данного года под урожай будущего года. Их относят к незавершенному производству. При оценке незавершенного производства в себестоимость включают: семена, корма собственного производства, молодняк животных. Затраты учитывают по фактической себестоимости прошлого года.

Важными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются: повышение урожайности и продуктивности
повышение технического уровня и комплексной механизации производства
внедрение прогрессивных технологий производства
проведение мероприятий по улучшению плодородия земель
рациональное использование материальных и трудовых ресурсов
применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

1.3 Оборотные средства предприятий сельского хозяйства

Экономическая сущность оборотных средств сельского хозяйства одинакова с понятием оборотных средств промышленных предприятий. В то же время они имеют свои особенности. В сельскохозяйственном производстве, как правило, рабочее время значительно меньше времени производства. В отдельные периоды процесс труда прекращается, а процесс производства продолжается под воздействием природных сил. К тому же сельскохозяйственное производство не всегда требует затрат живого труда. Следовательно, затраты в сельском хозяйстве периодичны и расписываются по циклам.

Материальные затраты сельскохозяйственного предприятия свершаются одномоментно в те или иные промежутки времени.
При формировании потребностей в оборотных средствах должна учитываться неравномерность потребностей в разные периоды года.
Оборотным средствам присуща авансовая черта, т.е. период от использования оборотных средств до получения результатов будет проавансирован.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!