регистрация /  вход

Финансовая система Италии (стр. 1 из 4)

план реферата

Введение

1 Территория и акватория

2Экономико-географические различия

3Внешние экономические связи

4 ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ

5 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

6 Полезные ископаемые

7Хозяйство

8 Промышленность

9 Сельское хозяйство

10 Транспорт

11 Валюта ИталииИ Туризм

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Существует огромное количество интересных стран, в которых туристический бизнес развит довольно широко и занимает в той или иной стране определённую ступень. Многие страны богаты культурно-историческими ценностями, к ним и относится Италия, с её неповторимой архитектурой, историей, культурой, а так же по преимуществу из-за большого значения в туристической деятельности.

Италия (Italia), Итальянская Республика (Repubblica Italiana), государство на юге Европы, в центральной части Средиземноморья. Название «Италия» впервые использовали греки для обозначения южной оконечности Апеннинского полуострова, где они поселились в 8–7 вв. до н.э.

Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и др. более мелкие. 301 тыс. км2. Население 59,3 млн. человек (2010), в основном итальянцы. Официальный язык — итальянский. Большинство верующих — католики. Административно-территориальное деление: 20 административных областей, включающих 94 провинции. Столица — Рим. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (палата депутатов и сенат).

Италия — одна из древнейших стран мира и в то же время это сравнительно молодое государство, появившееся на по­литической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объ­единения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капита­листическое государство, обладающее большим экономическим потенциалом.

Современная Италия мало напоминает прежнюю и по темпам жизни, и по харак­теру экономики, и даже по своим пейза­жам. Синее море, лазурное небо, яркая субтропическая зелень, живописные, уви­тые плющом античные руины, мелодич­ные неаполитанские песни — такой представляли Италию лет 100—150 назад. Многое изменилось с тех пор, хотя в стране еще и остались черты, по которым можно узнать прославленную романтиче­скую красавицу прошлых веков. Оста­лись и синее море, и лазурные небеса, и древние руины, по-прежнему привлека­ющие к себе бесчисленные толпы тури­стов.

Лицо страны разительно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснеж­ные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Ла-цио, сбегающие по ступеням терраси­рованных склонов к ослепительному си­нему морю, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химиче­ской промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кино­фильмы.

Италия — подлинная страна контра­стов. Здесь соседствуют глубокая древ­ность и последние достижения научно-технического прогресса, нищета и богат­ство, великие свершения человеческого гения и бесконечные расследования круп­ных спекуляций и других преступлений, живущие бурной, насыщенной жизнью крупные города и полузаброшенные ти­хие горные деревушки; снежные вер­шины Альп контрастируют с залитыми жарким солнцем побережьями Сицилии, а плодородная Паданская равнина — с иссушенными, изрезанными оврагами бесплодными землями Базиликаты.

1 Территория и акватория

Площадь Италии 301 тыс. кв. км.

Италия - типичная средиземноморская страна, расположенная в центральной части Южной Европы. Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Югославией. На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Апеннинский полуостров глубоко вдается в средиземное море. Берега Италии омываются морями: на западе - Лигурийским и Турренским, на юге Ионическим, на востоке Адриатическим.

Положение Италии в центре Средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, всегда играло важную роль в жизни страны. В 21 в. особое значение приобретает положение Италии на пути от стран Ближнего Востока с их богатыми нефтяными месторождениями к индустриальным районам Зарубежной Европы, промышленность которых потребляет ближневосточную нефть.

С бурным развитием воздушного транспорта, страна оказалась на перекрестке важнейших мировых воздушных путей, соединяющих между собой страны Европы, Америки, Азии и Африки.

Географическое положение Италии чрезвычайно важно и в стратегическом отношении. НАТО считает Италию основой всей своей военной системы в Южной Европе и во всем Средиземноморье. На территории страны размещено несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО. Италия - активная участница этого военного блока.

2Экономико-географические различия

Лишь в немногих капиталистических странах можно встретить такие резкие различия в уровнях экономического развития, какие существуют между Севером и Югом Италии.

В пределах Севера треугольник, который образуют города Милан, Турин и Генуя, представляет собой район наиболее высокоразвитой промышленности. Милан - второй по населению город Италии. По развитию же промышленности, торговой и финансовой функциям этот город занимает первое место, поэтому его нередко называют деловой столицей страны. Милан окружен городами-спутниками, многие из которых обслуживают его своим производством. Милан широко известен также своим оперным театром Ла Скала. Лицо Турина определяют автомобильные заводы концерна "Фиат". С ними связаны предприятия других фирм, специализирующиеся на производстве автопокрышек, шарикоподшипников и электрокабеля. Большую индустрию Севера обслуживает Генуя (900 тыс. жителей ) - крупнейший порт страны. В городе и его пригородах, протянувшихся вдоль моря, расположено много промышленных предприятий. Побережье Генуэзского залива имеет также большое курортное значение.

Менее развита в промышленном отношении северо-восточная часть Севера, где выделяется своей индустрией Венеция. Этот город славится своеобразием улиц-каналов и архитектурными памятниками. Отходы промышленных предприятий и коммунального хозяйства, загрязняющие Венецианскую лагуну, частые наводнения и постепенное опускание города создают проблему спасения всемирно известных памятников архитектуры Венеции от разрушения.

Особое место в Италии, как и во всех странах мира, занимает столица. Рим расположен в центральной части Апенинского полуострова, в стороне от моря. Это главный административный, политический и культурный центр страны. Хотя в настоящее время в Риме имеется военная, химическая и некоторая другая промышленность, все же его промышленное значение невелико. Город получил всемирную известность благодаря многочисленным историческим и архитектурным памятникам и не случайно является одним из крупнейших центров туризма в мире.

Отсталость Южной Италии создала в стране так называемую проблему Юга. После второй мировой войны здесь были построены большой металлургический комбинат в Таранто, несколько нефтехимических комбинатов, атомные электростанции, но это лишь весьма незначительно повысило индустриальную активность Юга. Важнейший промышленный и культурный центр Южной Италии - Неаполь. Как пассажирский порт он занимает первое место в стране, а по грузообороту уступает только Генуе. В Неаполе и его окрестностях расположены известные курорты.

Сельское хозяйство Южной Италии характеризуется отсталой агротехникой, низкими урожаями. В то время как часть помещичьей земли пустует или служит для выпаса скота, крестьяне страдают от малоземелья. Они используют каждый клочок земли, а в горных районах проводят сложные работы по устройству террас, опорных стен, предохраняющих из участки от эрозии.

Юг дает основную часть эмигрантов.

В результате сильнейшего землетрясения на юге Италии в конце 1980 года, здесь были разрушены многие населенные пункты. Этим еще более было ослаблено экономическое положение Южной Италии.

3Внешние экономические связи

Внешнеэкономические связи имеют жизненно важное значение для экономики Италии. В импорте Италии преобладают топливо (нефть, уголь) и промышленное сырье ( металлолом, хлопок ); она ввозит также машины и продовольствие. В экспорте главную роль играют готовые изделия ( машины, оборудование, ткани ) и фрукты ( апельсины, лимоны ). Наиболее велик товарооборот со странами "Общего рынка", Швейцарией и США.

Дефицит внешнеторгового баланса Италии частично покрывают переводы итальянцев, работающих за рубежом, и доходы от туризма, по развитию которого страна издавна занимает одно из первых мест в мире. Ежегодно Италию посещают свыше 30 млн. иностранных туристов. Обслуживание туристов превратилось в одну из важнейших отраслей экономики.

Укрепление экономического потенциала Италии неразрывно связано с углублением ее участия в международном разделении труда, с растущей специализацией отдельных отраслей промышленности, позволяющей повысить эффективность производства и создать более благоприятные условия для накопления капитала. Это ставит ее перед необходимостью все более ориентировать свою экономику на зарубежные источники покрытия потребностей и на внешние рынки сбыта.

4 ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ

Господствующие позиции в экономике Италии принадлежат финансовому капиталу. Основу его составляют промышленные и банковские монополии, сращивание которых создает сеть центров монополистического контроля над ходом хозяйственной жизни страны. Крупнейшие производственные комплексы сосуществуют с огромной массой мелких и даже очень мелких предприятий.

К элите монополистического капитала страны можно отнести такие частные по форме собственности на капитал итальянские компании, как «Фиат», «Фальк», «Монтэдисон», «Занусси», «СНИА-Викоза», «Оливетти».

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!