Инфляция и ее влияние на принятие решений в сфере финансового менеджмента (стр. 1 из 6)

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Курсовая работа

по финансовому менеджменту

на тему: «Инфляция и ее влияние на принятие решений в сфере финансового менеджмента»

Выполнила: студентка 42 группы

Колледжа МГИДА

Першина Ю.С.

Проверил: преподаватель

Шинкарева О.В.

Москва, 2005

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение. 3
1. Экономика в условиях изменяющихся цен. 4
2. Классификация методов учета и анализа влияния инфляции. 7
3. Методика переоценки отчетности по колебаниям курсов валют. 9

4. Методики переоценки отчетности по колебаниям курсов товарных цен: · Методика GPL; · Методика ССА; · Смешанный подход; · Опыт применения описанных методик.

10

11

13

14

14

5. Моделирование косвенных доходов и расходов предприятия под влиянием инфляции. 15

6. Финансовые решения в условиях инфляции:

· Усложнение планирования;

· Возрастающая потребность в дополнительных источниках финансирования;

· Увеличение процентов по ссудам и займам;

· Снижение роли облигаций хозяйствующих субъектов как источников долгосрочного финансирования;

· Необходимость диверсификации собственного инвестиционного портфеля.

· Умение работы с финансовой отчетностью потенциального контрагента.

· Управление дебиторской задолженностью в условиях инфляции.

16

16

17

17

18

18

18

19

Заключение. 22
Список используемой литературы. 23

ВВЕДЕНИЕ.

Финансовый менеджмент как наука имеет сложную структуру. Составной его частью является финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерского учета и вероятностных оценках будущих фактов хозяйственной жизни. Управлять - значит принимать решения. Но осознанные и оправданные решения можно принимать только на основе достоверной информации. Решения в сфере финансового менеджмента точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база. Уровень объективности зависит от того, в какой степени рынок капиталов соответствует эффективному рынку.

Множество экономических процессов, происходящих в стране оказывают огромное влияние на принятие решений. Одним из этих процессов является инфляция. Инфляция значительно усложняет работу финансового менеджера. Поэтому управленческим решениям финансового характера в инфляционной среде характерна определенная специфика. Она задается прежде всего четким представлением менеджером основных процедур и инструментов его деятельности, которые в наибольшей степени подвержены влиянию инфляции, а также тех проблем, которые в связи с этим возникают.

Ниже мы рассмотрим основную суть инфляции, как экономического процесса, а также сформулируем те проблемы, которые возникают в связи с ней.

1. ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ЦЕН - ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОЦЕНКА.

К числу важнейших экономических категорий, имеющих не только теоретическое, но и чисто утилитарное значение, относятся категории «инфляция» и «дефляция». Инфляция определяется как процесс, характеризующийся повышением общего уровня цен в экономике или, что практически эквивалентно, снижением покупательной способности денег. Понятием, обратным инфляции, является дефляция, т. е. процесс падения цен. Инфляция в той или иной степени проявляется постоянно, и ни одной стране не удается избежать ее влияния.

Инфляция может проявляться двояко: во-первых, в переполнении сферы обращения бумажными деньгами вследствие их чрезмерного выпуска; во-вторых, в сокращении товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег. Основные причины инфляционных процессов — нарушение пропорциональности в сфере производства и обращения, ошибки в политике ценообразования, нерациональная система распределения национального дохода и др. Во время инфляции цены на потребительские товары растут быстрее, чем увеличиваются номинальная заработная плата и доходы членов общества, чтоведет к падению реальных доходов населения, усилению егообнищания, анархии производства, дезорганизации как внутренней, так и внешней торговли.

Основополагающим, сущностным признаком инфляции является рост цен в среднем: не увеличение цены какого-то отдельного товара или даже группы товаров, а увеличение усредненной цены всей номенклатуры товаров, выбранных в качестве базы выявления уровня инфляции. Важно также отметить, что не существует какой-то формальной нижней границы изменения цен, которая могла бы использоваться как критерий инфляции; например, если цены увеличились в среднем менее чем на 3%, инфляции нет, а если более чем на 3%, имеет место инфляция. Такого формализованного критерия не существует. Вместе с тем понятно, что в зависимости от того, какая номенклатура продукции или товаров взята в качестве базовой при характеристике инфляции, количественное выражение ее уровня будет различным.

В рыночной экономике цены на товары постоянно колеблются. Направление изменения цен для конкретных видов товаров и в конкретные периоды может быть различным. Однако есть и общие тенденции, характерные как для отдельных групп потребительских товаров, так и для всей их номенклатуры в целом. Так, в России за последние годы цены на продовольственные товары увеличивались более высокими темпами по сравнению с ценами на радиоаппаратуру, вычислительную технику и другую продукцию электронной промышленности.

В относительно стабильной экономике одновременно со снижением цен на одни виды товаров цены на другие могут увеличиваться. Рост цен на какой-то отдельный товар или группу товаров — не обязательно проявление инфляции. Итак, об инфляции можно говорить лишь тогда, когда происходит устойчивое и массовое повышение цен на товары, т. е. снижается покупательная способность денежной единицы.

В экономике имеется множество различных экономических объектов, имеющих цену. Это сырье, недвижимость, незавершенное производство, продукция, потребительские товары и др. Для характеристики инфляции в качестве базовой группы объектов, изменение цен которых отслеживается, выбран конечный продукт, т. е. потребительские товары.

Отдельные страны, где структура производства нестабильна и неразвита, могут сталкиваться с гиперинфляцией. Формализованной границы, разделяющей инфляцию от гиперинфляции, не существует; что назвать гиперинфляционной средой — вопрос дискуссионный. Наиболее распространенным формальным критерием гиперинфляции является наличие роста цен в среднем на 100% в год и более. Известен и другой подход в характеристике этого процесса, изложенный в международных учетных стандартах, Разработанных Комитетом по международным учетным стандартам (InternationalAccountingStandardsCommittee — IASC) — авторитетной организацией, созданной в 1973 г. и объединяющей представителей более 120 бухгалтерских организаций из 88 стран.

Непосредственное отношение к порядку составления отчетности в условиях инфляции имеют два из тридцати международных стандартов, разработанных IASC: «Информация, характеризующая влияние изменения цен» (стандарт № 15) и «Финансовая отчетность в гиперинфляционной среде» (стандарт № 29). Имев. но в последнем из упомянутых стандартов приведены формальные и неформальные критерии гиперинфляции:

для сохранения достигнутого уровня благосостояния основная часть населения стремится вкладывать свои средства в немонетарные активы (т. е. активы, не подверженные влиянию инфляции) или в относительно стабильную иностранную валюту имеющаяся местная валюта немедленно инвестируется для сохранения покупательной способности;

монетарные активы оцениваются основной частью населения не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте; последняя используется и при объявлении цен на продукцию и потребительские товары;

продажа и покупка товаров в кредит осуществляются по ценам, компенсирующим потерю покупательной способности денег, даже если период, на который выдан кредит, относительно короткий;

процентные ставки, заработная плата и цены тесно связаны с индексом цен, т. е. индексируются на темп инфляции;

кумулятивный темп инфляции за трехлетний период приближается к 100% или превышает эту величину.

Контроль за изменением цен на отдельные виды товаров, а также на потребительские товары в целом осуществляется с помощью индексов цен. Индекс — относительный показатель, характеризующий изменение какого-то показателя. Индекс цен, следовательно, должен характеризовать изменение цен. Индексы измеряются либо в долях единицы, либо в процентах. Существуют два основных вида индекса цен: индивидуальный (i) и общий, или агрегатный (Iц ).

Индивидуальный индекс цен дает оценку (ретроспективную или прогнозную) изменения цены на отдельный вид товара, продукции, услуги. Он рассчитывается по формуле

i = p 1 :p 0 (1)

где p1 — фактическая цена в отчетном периоде (либо прогнозируемая цена);

р0 — фактическая цена в базисном периоде (либо цена отчетного периода, c которой будет сравниваться прогнозная цена).

Агрегатный индекс цен позволяет выполнить аналогичны расчеты по группе однородных товаров, продукции, услуг:

(2)

где q1 — объем реализованных товаров в натуральных единицах по конкретной товарной группе в отчетном периоде (при ретроспективном анализе) или в планируемом периоде (при перспективном анализе); суммирование осуществляется по товарным группам, отобранным для анализа инфляционных процессов (k = 1, 2, ..., n).


Видео

Бухучет финансовых результатов Бухучет прочих доходов и расходов  [ВИДЕО]Виды доходов и расходов Деньги  [ВИДЕО]
Автоматизация торговли 1С УТ Финансы Часть первая Учёт доходов и расходов  [ВИДЕО]
Сводные таблицы MS Excel для анализа расходов Семейный бюджет Основы финансов  [ВИДЕО]
Речь дипломной работы ВКР Учёт доходов и расходов организации при УСН Home Version 2015  [ВИДЕО]
Лекция 36 План фактный анализ  [ВИДЕО]
Финансовый результат по направлениям деятельности в 1С Управление торговлей 11  [ВИДЕО]
Транспортные расходы  [ВИДЕО]
Привычка миллионеров 3 Контроль за расходами  [ВИДЕО]
Excel Анализ доходов и расходов Power Pivot Минутное знакомство Эпизод 12 Андрей Ранк  [ВИДЕО]
Как сформировать Финансовый отчет в 1С Предприятие 8 2 Бухгалтерский учет  [ВИДЕО]
Дополнительные расходы и себестоимость в 1С Управление торговлей 11 Себестоимость в 1С УТ 11  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.