регистрация /  вход

Особенность организации финансов коммерческих предприятий в производственной сфере (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Факультет: Бухгалтерский учет и финансы

Кафедра: Бухгалтерский учет и финансы

Дисциплина: Финансы

Реферат

По теме «Особенность организации финансов коммерческих предприятий в производственной сфере»

Руководитель:

_____________

(ПОДПИСЬ)

_______________________

(ОЦЕНКА, ДАТА)

Разработал:

студент группы

_________

(ПОДПИСЬ)

______________________

(ДАТА)


Содержание

Введение.................................................................................................................. 3

Сущность и принципы организации финансов предприятия............................... 4

Факторы, влияющие на организацию финансовой деятельности предприятия.. 6

Финансовые ресурсы предприятия: источники формирования и направления использования......................................................................................................... 8

Формы коммерческих организаций и принципы их финансовой деятельности 10

Список литературы............................................................................................... 17

Введени е

Финансы предприятий – это относительно самостоятельная сфера системы финансов государства. Именно в этой сфере формируется основная часть финансовых инструментов.

Финансы предприятий различных форм собственности в совокупности являются составным звеном финансовой системы РФ. Здесь формируются финансовые потоки, отражающие созданный ВВП, подлежащий в дальнейшем перераспределению через бюджетную систему в производственную и социальную сферы, сферу домашних хозяйств и др.

Финансы предприятий представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов и накоплений на общегосударственные цели, финансирование затрат самих предприятий.

Особенности финансов предприятий определяются организационно-правовой формой; формой собственности; масштабами деятельности; сферами вложения капитала предприятий.

В зависимости от форм собственности финансы предприятий подразделяют на финансы государственных предприятий и финансы субъектов негосударственных форм собственности (частные, кооперативные, совместные предприятия).

Гражданский кодекс РФ по организационно-правовому признаку разделяет предприятия и организации на коммерческие и некоммерческие.

Сущность и принципы организации финансов предприятия

Финансы предприятий являются основным звеном финансовой системы, они функционируют в сфере материального производства, где в основном создается национальный продукт и национальный доход.

Финансы предприятия - это финансовые отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования.

По экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений можно сгруппировать по следующим направлениям:

1) между учредителями в момент создания предприятия, связанные с формированием собственного капитала;

2) между предприятиями и организациями, возникающие в процессе производства и реализации продукции. Это финансовые отношения между поставщиками и покупателями средств производства, готовой продукции, отношения со строительными организациями при осуществлении инвестиционной деятельности, транспортными организациями при перевозке грузов, с предприятиями связи и т.д.;

3) между предприятиями и его подразделениями (филиалами, цехами, бригадами) – по поводу финансирования расходов, распределения и использования оборотных средств и прибыли;

4) между предприятием и его работниками – при распределении и использовании доходов, выплате процентов, дивидендов;

5) между предприятием и вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, внутри холдинга, с союзами и ассоциациями, членом которых является предприятие. Эта группа отношений связана, как правило, с внутриотраслевым перераспределением денежных средств и направлена на поддержку и развитие предприятия. Финансовые отношения в этом случае возникают при формировании, распределении и использовании централизованных целевых денежных фондов и резервов, финансировании целевых программ, проведения маркетинговых исследований, научно-исследовательских работ и т.п.;

6) между коммерческими организациями и предприятиями, возникающие в процессе эмиссии и размещения ценных бумаг, взаимного кредитования, долевого участия в создании совместных предприятий;

7) между предприятием и финансовой системой государства – при уплате налогов и осуществление других платежей в бюджет, формировании внебюджетных фондов, предоставлении налоговых льгот, применения штрафных санкций, финансировании из бюджета;

8) между предприятиями и банковской системой - при хранении денег в коммерческих банках, получении погашении банковских ссуд уплаты процентов за банковский кредит, покупки и продажи валюты, оказании других банковских услуг;

9) между предприятиями и страховыми компаниями – при страховании имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и финансовых рисков;

10) между предприятиями и инвестиционными институтами – в ходе размещения инвестиций, приватизации и др.

Каждая из перечисленных групп отношений имеет свои особенности и сферу применения. Однако, все они носят двусторонний характер и их основой является движение финансовых ресурсов.

Финансовые отношения коммерческих предприятий строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности. Среди них в качестве основных выделяют следующие принципы: хозяйственной самостоятельности, самофинансирования, материальной заинтересованности, материальной ответственности, обеспечения финансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности. Развитие рыночных отношений существенно расширило самостоятельность предприятий. Коммерческие предприятия независимо от форм собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Хотя государство регламентирует отдельные стороны их деятельности. Так, коммерческие предприятия всех форм собственности в соответствии с законодательством уплачивают необходимые налоги, участвуют в формировании внебюджетных фондов. Начисление амортизации происходит по нормам, которые также устанавливаются законодательно.

Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа – одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование и развитие производства.

Принцип материальной заинтересованности. Объективная необходимость подобного принципа диктуется основной целью предпринимательской деятельности – максимизацией прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща коллективам предприятий в целом и отдельным работникам. Реализация этого принципа обеспечивается достойной оплатой труда, соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.

Принцип материальной заинтересованности. Этот принцип предполагает наличие определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для руководителей коммерческих предприятий принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов в случае нарушения договорных обязательств, несвоевременности возврата ссуд, погашения векселей, нарушения налогового законодательства. В случае неэффективной деятельности к данному предприятию может быть применена процедура банкротства

Принцип обеспечения финансовых резервов. Необходимость формирования финансовых резервов связана с риском, который всегда сопровождает предпринимательскую деятельность.

Законодательно этот принцип реализуется в открытых и закрытых акционерных обществах.

Финансовые резервы могут образовывать и хозяйствующие субъекты других форм собственности по своему усмотрению.


Факторы, влияющие на организацию финансовой деятельности предприятия

На организацию финансовой деятельности на предприятии оказывают влияние два фактора:

- организационно-правовая форма хозяйствования;

- отраслевые технико-экономические особенности.

Организационно-правовая форма хозяйствования определяется Гражданским Кодексом РФ. Коммерческие предприятия могут создаваться в форме хозяйственных организаций и обществ, производственных кооперативов, унитарных (государственных и муниципальных) предприятий.

Особенности организации финансовой деятельности коммерческих предприятий проявляются в следующем:

1. В формировании уставного капитала. Образование капитала коммерческих предприятий основано на принципах корпоративности. Участники полного товарищества и общества с ограниченной ответственностью создают уставный капитал за счет вкладов участников, т.е. по существу - это складочный капитал. Имущество производственного кооператива состоит из паевых взносов его членов в соответствии с уставом кооператива. Открытое и закрытое акционерное общество формируют уставный (акционерный) капитал исходя из номинальной стоимости акций общества. Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и осуществлять их свободную продажу на фондовых рынках. Акции закрытого акционерного общества распространяются только среди его учредителей. Имущество унитарных предприятий формируется на базе государственной и муниципальной собственности.