Налоговая система России основные этапы развития (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Иркутский государственный университет путей сообщения

Кафедра финансы

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РФ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

Курсовая работа

Выполнил: студентка гр. Ф-08-1

А.А. Анчутина

Научный руководитель: доцент

С.А. Халетская

Иркутск 2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….

3

1. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………….......
1.1. Налоги: сущность, функции, классификация...……………………
1.2. ……………………….
1.3. Общая характеристика налоговой системы и налоговой политики России …………………………
1.4. Принципы построения налоговой системы ………...
2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ…….
2.1. ………………………
2.2. …………………………………..
2.3. ………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Развитие налоговой системы отражает как уровень развития экономики, так и уровень развития форм государства (степень развития демократических процессов, форм зависимости государственной власти от общества) [Ковалева]. Поэтому становится интересным рассмотреть основные этапы формирования налоговой системы не только нашей страны, но и эволюцию налоговых систем разных стран.

Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

На данный момент существует большое количество многообразной литературы по налогообложению в западных странах, накоплен огромный многолетний опыт по налогообложению. Но в связи с тем, что налоговая система России создается практически заново, сегодня недостаточно много монографий отечественных авторов по налогообложению, в которых можно было бы найти информацию и предложения по созданию российской налоговой системы, отвечающей нашим российским реалиям.


1. НАЛОГИ: СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, КЛАССИФИКАЦИЯ

В этом мире ни в чем нельзя быть твердо уверенным, за исключением смерти и налогов.

Бенджамин Франклин

(англ. Benjamin Franklin ; 1706–1790) – учёный, журналист, издатель, дипломат. Один из лидеров войны за независимость США. Первый американец, ставший иностранным членом Российской академии наук

Без налогов невозможно представить современную жизнь. Налоги являются комплексной категорией, имеющей как экономическое, так и юридическое значение. Кроме того, налоги исторически связаны с появлением, существованием и функционированием государства.

В Налоговом кодексе РФ налоги определены как «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований » [].

Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций управление, оборона, суд, охрана порядка, чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Сущность и роль налогов определяются через их функции: фискальная, контрольная и распределительная [Соколова].

Фискальная функция (от лат. fiscus – большая корзина) предназначена для формирования финансовых ресурсов государства, бюджетных доходов.

Контрольная функция создает предпосылки для соблюдения стоимостных пропорций в процессе образования и распределения доходов различных субъектов экономики. Благодаря этой функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового «пресса», выявляется необходимость внесения изменений в налоговой системе и налоговую политику.

Распределительная функция является необходимым дополнением контрольной функции налогово-финансовых отношений.

Закон Российской Федерации (РФ) «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (в ред. Закона РФ от 16.07.92 N 3317-1) определяет общие принципы построения налоговой системы в РФ, налоги, сборы, пошлины и другие платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов. В нем в частности говорится, что «под налогами, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемыми законодательными актами».

Таким образом, налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

Вышеуказанный закон также определяет круг налогоплательщиков: «Плательщиками налогов являются юридические лица, другие категории плательщиков и физические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги».

Также в законе выделены объекты налогообложения и льготы по налогам:

– «Объектами налогообложения являются доходы (прибыль), стоимость отдельных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщика, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущества юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ и услуг и другие объекты, установленные законодательными актами».

– «По налогам могут устанавливаться в порядке и на условиях, законодательными актами, следующая льгота:

– необлагаемый минимум объекта налога;

– освобождение от уплаты налога отдельных лиц или категории плательщиков;

– понижение налоговых ставок;

– вычет из налогового оклада (налогового платежа за расчетный период);

– целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты отсрочку взимания налогов);

– прочие налоговые льготы».

В соответствии со ст. 8 Налоговом Кодексе (НК) РФ под «сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».

Налоги поступают в бюджетный фонд, а сборы, как правило, носят целевой характер и формируют целевые денежные фонды.

Признаки налогов. Налоги обладают определенными признаками [Ковалева]:

Императивность (предписание налогоплательщику со стороны государства, требование обязательности налогового платежа). При невыполнении обязательства применяются соответствующие санкции.

Смена собственника – через налоги доля частной собственности (в денежной форме) становится государственной или муниципальной, образуя бюджетный фонд.

Безвозвратность (налоговые платежи обезличиваются и не возвращаются конкретному плательщику) и безвозмездность (плательщик не получает за выплаченные налоги никаких материальных, хозяйственных или иных прав). Этот признак в определенном смысле отделяет налоги и сборы от пошлин. Плательщик последних получает права на осуществление каких-либо хозяйственных операций (например, на ввоз или вывоз товаров через таможенную границу). Государственная пошлина взимается судебными учреждениями; органами государственного арбитража; нотариальными органами; отделами виз и регистраций; органами загс и другими органами.

3. Функции налогов

Социально-экономическая сущность, внутреннее содержание налогов проявляется через их функции.

Налоги выполняют три важнейшие функции :

1. Обеспечение финансирования государственных расходов (фискальная функция).

2. Поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция).

3. Государственное регулирование экономики (регулирующая функция).

Во всех государствах, при всех общественных формациях налоги в первую очередь выполняли фискальную функцию, т.е. обеспечивали финансирование общественных расходов, в первую очередь расходов государства.

4. Виды налогов

Виды налогов и сборов в Российской Федерации [http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dCok:!uv.outui]:
– федеральные налоги и сборы;
– налоги и сборы субъектов РФ (региональные налоги и сборы);
– местные налоги и сборы.

В НК РФ даны определения всех видов установленных налогов и сборов. Например, «2. Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены настоящим Кодексом и обязательны к уплате на всей территории РФ, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи». В статье 13 кодекса дано разъяснения по тем налогам, которые относятся к федеральным:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.