регистрация /  вход

Роль Центрального банка Российской Федерации (стр. 1 из 4)

Оглавление:

Введение. 3

1. Теоретические основы функционирования Центрального банка Российской Федерации. 5

1.1. Сущность и роль Центрального банка в двухуровневой банковской системе. 5

1.2. Основные функции Центрального банка. 7

1.3. Денежно-кредитная политика Банка России. 11

1.4. Контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Банка России. 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 20

Библиографический список: 21

Приложения


Введение.

Главным звеном банковской системы любой страны является центральный банк, деятельность которого во многом связана с деятельностью государства. Центральный банк России – прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банки. Центральный банк занимает особое место в финансовой и экономической системе страны, определяет и регулирует ситуацию на финансовом и кредитном рынках. Кроме того, Банк России выполняет множество различных функций, без которых государство не смогло бы нормально функционировать. Данные функции наделяли Центральный банк соответствующими полномочиями, в результате чего на разных этапах развития банковской системы Банк России играл разные роли. Определение положения Центрального банка на современном этапе развития банковской системы представляется очень важным и именно поэтому данная тема является актуальной и заслуживает более подробного исследования.

Исследование теоретических основ функционирования Банка России стало основной целью данной работы.

В соответствии с указанной целью данной работы были поставлены и решались следующие задачи:

1. Определить сущность Центрального банка России и его роль в двухуровневой банковской системе;

2. Выявить и охарактеризовать основные функции Банка России;

Структура данной работы была определена в соответствии с необходимостью достижения цели работы и решения поставленных задач. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Теоретическую основу поставленных в работе задач составляют труды российских экономистов, занимающихся изучением банковской системы России, учебная и учебно-методическая литература, нормативно-правовые акты, материалы периодической печати, а так же статистические данные и ресурсы официальных сайтов сети Интернет.

1. Теоретические основы функционирования Центрального банка Российской Федерации.

1.1. Сущность и роль Центрального банка в двухуровневой банковской системе.

Особое место среди субъектов государственного управления банковской системой занимает Центральный банк РФ, который является единственным в сфере управления банковской системой государственным органом, наделенным специальной компетенцией – правом на эмиссию денег (ст. 75 Конституции РФ).

Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Они не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации законодательно закрепленных за ним функций и полномочий, а также принимать решения, противоречащие законодательству о нем. Закон о Центральном банке предусматривает и реальный механизм защиты Банка России от вмешательства в его деятельность (ст. 5 данного закона).

Центральный банк России подотчётен лишь Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая по представлению Президента РФ назначает сроком на четыре года Председателя и членов высшего органа Банка России – Совета директоров, в который входят 12 членов, помимо Председателя. Так же Государственная Дума рассматривает годовой отчёт Центрального банка и аудиторское заключение, определяет аудиторскую фирму для проверки банка; заслушивает доклады Председателя о деятельности Банка России дважды в год: при представлении годового отчёта и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики[№8, стр. 555-557].

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В настоящее время уставный капитал Банка составляет 3 млрд. рублей. Так же Банк России имеет значительные резервы и фонды – в совокупности более 40 трлн. руб., которые обеспечивают финансовую надежность Центрального банка. Основным источником ресурсов Центрального банка РФ являются средства на счетах (42,9%) и эмиссия банкнот и монет, которая составляет 33,4% всех пассивов. Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% балансовой прибыли. Оставшаяся прибыль направляется Советом Директоров в резервы и фонды различного назначения. На долю уставного капитала и фондов приходится около 10% пассивов [№8, стр. 566].

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему банка входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчётно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Центрального Банка.

Особенностью Банка России является то, что, с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции по осуществлению управления денежно-кредитной системой страны, а с другой стороны, - юридическим лицом, которое может вести предпринимательскую деятельность.

Полномочия Банка России установлены в Федеральном законе «О Центральном Баке РФ (Банке России)». В соответствии с ними Банк России имеет право предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами; покупать и продавать чеки и переводные векселя, а так же государственные ценные бумаги и облигации; выдавать гарантии и поручительства. Центральный банк может осуществлять операции по обслуживанию представительных и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих банка России.

Однако, наряду с большими полномочиями для Центрального банка РФ существует и ряд запретов. Банк России не имеет права:

1. осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на проведение банковских операций, и физическими лицами;

2. приобретать доли (акции) кредитных организаций;

3. осуществлять операции с недвижимостью, за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности банка России, его предприятий, учреждений и организаций;

4. заниматься торговой и производственной деятельностью;

5. пролонгировать предоставляемые кредиты.

Рассмотрим же основные функции Центрального банка, его деятельность по разработке и реализации денежно-кредитной политики, его деятельность как органа банковского регулирования и контроля да деятельностью коммерческих банков и других кредитных организаций более подробно.

1.2. Основные функции Центрального банка

Центральный банк уполномочен выполнять следующие функции:

· Монопольная эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории Российской Федерации.

Эта функция является одной из самых старейших и, кроме того, одной из наиболее важных функций Центрального банка. С развитием капитализма она перенесла существенные изменения: раньше наряду с центральными банками эмиссию банкнот производили и коммерческие банки, но в процессе сосредоточения эмиссии в крупнейших банках и дальнейшее преобразование этих банков в центральные монополия на выпуск банкнот закрепилась лишь за одним банком страны – центральным. В настоящее время Центральный банк обладает исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег, который реализуется в процессе кредитования коммерческих банков, государственного бюджета, покупки ценных бумаг в иностранной валюте.

В целях организации налично-денежного обращения на территории Российской Федерации на Банк России возлагаются следующие функции:

1. прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов;

2. установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

3. установление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;

4. определение порядка ведения кассовых операций.

· Банк банков. Это означает, что центральный банк призван совершать операции преимущественно с банками данной страны – России. Центральный банк может хранить их кассовые резервы, предоставлять им кредиты (это кредитор последней инстанции), осуществлять надзор за их деятельностью, выдавать и отзывать лицензии на деятельность коммерческих банков, а так же поддерживать необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе.

· Центральный банк выполняет функцию банкира правительства, т.е. осуществляет операции по размещению и погашению государственного долга, кассовому исполнению бюджета, ведению текущих счетов правительства, надзору за хранением, выпуском и изъятием из обращения монет и казначейских билетов, а также переводу валютных средств при осуществлении расчётов правительства с другими странами.

Центральный банк выступает кредитором своей страны. Основными методами финансирования внутреннего государственного долга являются:

1. денежная эмиссия, в результате которой увеличивается объем доходов за счёт разницы между номинальной и реальной стоимостью денег. Но это чревато и опасными последствиями, такими как обесценение денег и усиление инфляции;