регистрация /  вход

Денежно-кредитная политика Республики Беларусь 3 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение……………………………………………………………… 1. Денежно-кредитная политика: структура, сущность, цели и инструменты……………………………………….….….. 2. Взаимосвязь кредитно-денежной и политики с бюджетно-налоговой и валютной политикой.……………….. 3. Анализ кредитно-денежной политики Республики Беларусь. Основные направления на 2011 год…………………………..… Заключение………………………………………………………… Список литературы………………………………………………... стр. 3 стр. 4 стр. 7 стр. 9 стр. 16 стр. 17

Введение

Денежно-кредитная политика - совокупность мероприятий, проводимых правлением Центробанка и правительством, в денежно-кредитной сфере с целью достижения стабильного экономического развития, которая характеризуется: а) отсутствием инфляции, б) полной занятостью.

Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Центральным банком в целях регулирования совокупного спроса путем планируемого воздействия на состояние кредита и денежного обращения.

Центральный банк играет ключевую роль и занимает монопольное положение не только в сфере эмиссии банкнот, но и в сфере проведения денежной политики государства, которая рассчитана на краткосрочные периоды и ведется косвенными методами. Целями Кредитно-денежной политики являются: регулирование темпов экономического роста; смягчение циклических колебаний на рынке товаров, капитала и рабочей силы; сдерживание инфляции; достижение сбалансированности платежного баланса»

Осуществляя эмиссию и кредитование экономики, банки выполняют полезную и необходимую для развития страны роль. Денежные инструменты обслуживают экономический оборот, и их можно сравнить с транспортными средствами. Последние дают возможность доставлять товары, продукцию промышленности и сельского хозяйства к месту их переработки или потребления; аналогично денежные инструменты обеспечивают обращение различных товаров, их переход от одного владельца к другому, облегчая их переработку или потребление. Однако чрезмерная или бесконтрольная эмиссия денег может привести к опасным и даже разрушительным последствиям. Когда банковское кредитование превышает определенный лимит, оно уже не стимулирует производство, а порождает избыточную покупательную способность, следствием которой является повышение цен.

Когда денежное обращение осуществлялось в соответствии с металлистической концепцией, имевшийся объем золотого запаса ограничивал эмиссию платежных средств. Эволюция денег в духе номиналистической концепции привела к необходимости обдуманных и согласованных действий в области не только банковского кредитования, но и государственных финансов и внешней торговли с целью поддержания денежного равновесия. Что касается кредитной сферы, государственные органы призваны контролировать и регулировать эмиссию денег в соответствии с задачами денежной политики; для этого они поручают различным учреждениям осуществление контроля и регламентации кредитных операций, облегчая применение соответствующих мер воздействия. В этом смысле кредитная политика является составной частью денежной политики; двумя другими ее компонентами являются бюджетная политика и политика международных финансовых отношений.

1. Денежно-кредитная политика: структура, сущность, цели и инструменты.

Денежно-кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих определенные экономических отношений в сфере денежного оборота и кредитов.

Основа кредитной системы является товарно-денежные отношения, которые способствуют возникновению и развитию денежного оборота его финансирования и управления.

Структура денежно-кредитной политики современного государства исторически развивается и совершенствуется

В РБ первоначально это было составлено банком.

В настоящее время денежно-кредитная политика представлена совокупностью следующих подсистем:

- Банковская

- Парабанковская

- Внебюджетные фонды

Банковская система - это ключевое звено всей системы, представляет собой совокупность различных видов банков в их взаимосвязи, существующие в данной стране в определенный исторический период.

Денежно-кредитная политика традиционно выступает в качестве важнейшего компонента экономической политики государства. Это — важнейшая часть современной модели государственного регулирования национальной экономики.

Основными носителями современной денежно-кредитной политики выступают:

а) центральный банк страны и министерство финансов;

б) крупнейшие коммерческие банки, выполняющие в национальной банковской сфере системообразующую роль (обычно это сберегательный, инвестиционный и экспортно-импортный банк);

в) ассоциация (союз) коммерческих банков;

г) аналитические и научные центры национальной банковской системы.

В денежно-кредитной политике есть смысл выделять два основных направления:

1) поддержание должного состояния самой денежно-кредитной сферы;

2) использование денежно-кредитной сферы в качестве эффективного инструмента воздействия на состояние национальной экономики и отдельных ее отраслей.

Стратегической целью денежно-кредитной политики государства выступает обеспечение стабильности национальных денег на внутреннем (подавление инфляции), а также на внешнем рынке (стабильность обменного курса национальных денег).

В качестве стратегических задач денежно-кредитной политики современная «Макроэкономика» выделяет:

а) поддержание долговременного и устойчивого экономического роста цивилизованными средствами;

б) достижение и сохранение на должном уровне склонности населения к сбережениям в национальной банковской системе;

в) сохранение доверия населения к национальной банковской системе;

г) поддержание на высоком уровне надежности национальной банковской системы;

д) обеспечение устойчивого платежного баланса страны, накопление должных валютных резервов.

Выделение главной цели и перечня стратегических задач связано с том непосредственным воздействием, которое денежно-кредитная сфера оказывает на основные макроэкономические показатели.

Тактические задачи (промежуточные цели) денежно-кредитной политики обычно связываются с состоянием самой денежно-кредитной сферы, с использованием конкретных денежно-кредитных рычагов воздействия на экономические процессы. Конкретные задачи тактического плана вытекают из

состояния торгового и платежного баланса страны.

Объектами денежно-кредитной политики в самом общем виде выступают спрос и предложение денег.

Следует признать, что воздействие монетарных рычагов на состояние национальной экономики обнаруживается лишь по истечении определенного периода времени. Поэтому ошибки, допущенные в регулировании денежно-кредитной сферы, всегда имеют необратимый характер.

Данное обстоятельство заставляет при планировании действий выстраивать систему целей денежно-кредитной политики. Помимо стратегической цели необходимо выделять промежуточные цели, обеспечение которых более или менее гарантирует достижение в дальнейшем стратегических целей и решение в должном объеме стратегических задач экономического развития.

В свою очередь для достижения промежуточных целей подбирается другой набор переменных. Это так называемые операционные цели, которые более чутко реагируют на проводимую денежно-кредитную политику (взвешенные денежные агрегаты и т. д.).

Таким образом, достижение стратегической цели денежно-кредитной политики предполагает комплексное решение промежуточных задач. Оперативный анализ степени достижения промежуточных и операционных целей позволяет обнаружить степень эффективности проводимой денежно-кредитной политики.

Критерием выбора промежуточных и операционных целей выступает трудоемкость измерения соответствующего показателя, доступность экономической информации, а также предсказуемость их воздействия на стратегические цели экономического развития.

В реализации денежно-кредитной политики выделяются следующие этапы:

1) критическая оценка ситуации, конкретизация задач социально-экономического развития на предстоящий период;

2) подбор конкретных инструментов денежно-кредитной политики с учетом доминирующих теоретических конструкций;

3) приведение в движение избранных монетарных факторов воздействия, контроль за ситуацией в денежно-кредитной сфере;

4) передача воздействия мобилизованных средств воздействия или монетарных факторов (кредитование, инвестирование, изменение процентной ставки и т. д.) на экономические процессы.

Кейнсианская политика дешевых и дорогих денег предполагает активное кредитно-денежное регулирование экономики со стороны государства. Иной позиции придерживаются монетаристы, в большей мере полагаясь на рыночную самонастройку и считают активное вмешательство в экономику неэффективным.

При проведении денежно – кредитной политики используются инструменты, которые можно подразделить на прямые, косвенные и селективные.

К прямым относятся: лимиты кредитования; прямое регулирование ставки процента.

К косвенным относятся:

1. Операции на открытом рынке

2. Изменения норм обязательных резервов.

3. Изменения в учетной ставке.

Селективные инструменты (или методы) регулируют отдельные виды кредита или условия кредитования определенных отраслей, крупных или мелких фирм и т.д. Как правило, это прямое ограничение размеров кредитов в тех или иных отраслях путем установления лимитов по учету векселей для отдельных банковских учреждений или контроль за кредитами под залог векселей, ценных бумаг. Иногда используется и просто увещевание, т.е. «дружеское убеждение».


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!