Стабилизатор напряжения (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение 4
1. Обзор литературы по теме 5
2. Выбор описание электрической схемы устройства 14
3. Расчёт элементов схемы 16
4. Методика испытания устройства 19
Заключение 20
Список литературы 21
Приложения. Комплект документов на устройство (эскизный проект)

ВВЕДЕНИЕ

В промышленной сети напряжение не постоянно в течение суток: в зависимости от потребления энергии промышленными предприятиями, электрическим транспортом и расхода в наших квартирах напряжение в сети то возрастает, то убывает. Следо­вательно, при питании аппаратуры от этой сети будет изменяться напряжение и на обмотках трансформатора, а значит, и на вы­ходах выпрямителя и фильтра. Если колебания напряжения сети составляют ±10%, то в таких же пределах изменяется и величина выпрямленного напряжения. При изменении питающего напря­жения нарушается режим работы электронных приборов (тран­зисторов, электронных ламп), что приводит к ухудшению пара­метров всего устройства. Например, в радиоприемнике при из­менении режима работы транзисторов могут возникнуть сильные искажения звука, хрипы, гудение. Такие же явления наблюдаются в нем при питании от химических источников тока, напряжение которых по мере разрядки уменьшается. Чтобы этого не проис­ходило, напряжение питания электронных устройств часто ста­билизируют. Здесь возможны два способа: стабилизация пере­менного напряжения на входе силового трансформатора или ста­билизация выпрямленного напряжения. В первом случае приме­няют специальные феррорезонансные стабилизаторы. Их недос­татками являются большие габариты и вес. Чаще прибегают к стабилизации выпрямленного напряжения, осуществляемой с по­мощью электронных стабилизаторов.


1. Обзор литературы по теме

Простейшим стабилизатором напряжения является стабилизатор на крем­ниевом стабилитроне. Для нормальной работы такого стабилизатора необходи­мо, чтобы ток IСТ , протекающий через стабилитрон, не был мень­ше, чем IСТ.МИН , и больше, чем IСТ.МАКС . При изме­нении тока, протекающего через стабилитрон в этих пределах, на нем и на подключенной параллельно ему нагрузке RH напряжение, называемое напряжением стабилизации UСТ стабилитрона, будет оставаться постоянным. Однако для стабилитронов одного и того же типа это напряжение будет неодинаковым. Поэтому в спра­вочниках приводятся обычно минимальная и максимальная гра­ницы значений напряжения или указывается номинальное нап­ряжение стабилизации UCT и его допустимый разброс ΔUCT .

177

— о

R1

/Ь-СТ

Рис. 7.22.

Если напряжение UВХ , поступающее на вход стабилизатора (рис. 1.1, а), в процессе работы может изменяться от некоторого наименьшего значения UBX.МИН до наибольшего UBX.МАКС , то при неизменном напряжении на стабилитроне все изменения вход­ного напряжения должны гаситься на резисторе R1. Поэтому ре­зистор R1 называют гасящим, или балластным. Чтобы при этом изменения тока, протекающего через стабилитрон, не выходили за пределы, ограниченные значениями IСТ.МИН и IСТ.МАКС с, нужно правильно рассчитать сопротивление этого резистора.

Отношение относительного изменения напряжения на входе стабилизатора
(ΔUВХ /UВХ ) к относительному изменению напря­жения на его выходе (ΔUВыХ /UВыХ ) называют коэффициентом стабилизации (КСТ ).

Следовательно,

Стабилизатор на кремниевом стабилитроне имеет еще одно свойство. Дело в том, что стабилитрон обладает очень малым соп­ротивлением переменному (пульсирующему) току, называемым дифференциальным сопротивлением — rд.ст . Чем круче характеристика в области пробоя, тем меньше дифферен­циальное сопротивление стабилитрона. Для большинства мало­мощных стабилитронов
rд.ст =5...15 Ом. Вместе с резистором R1 дифференциальное сопротивление стабилитрона образует дели­тель (рис. 1.1,б), между плечами которого распределяются как постоянная составляющая выпрямленного напряжения, так и его пульсации. Если амплитуду пульсаций на входе стабилизатора обозначить через UП.ВХ , а на выходе — через UП.ВХ , то в соответ­ствии с рис. 1.1, б получим

Так как rд.ст «R1, то rд.ст /(R1+ rд.ст )«1 и оказывается, что UП.ВЫХ «UП.ВХ .

Снижение пульсаций в выходном напряжении свидетельству­ет об уменьшении коэффициента пульсаций. Таким образом, простейший стабилизатор помимо стабилизации выходного нап­ряжения осуществляет сглаживание пульсаций в выходном нап­ряжении.

Важным параметром стабилизатора является его выходное сопротивление (RВЫХ ), которое определяется как отношение изменения выходного напряжения стабилизатора к изменению тока нагрузки (ΔIH ) при неизменном входном напряжении:

Для простейшего стабилизатора RВЫХ= rд.ст .

Рассмотренный стабилизатор напряжения на кремниевом ста­билитроне имеет простое устройство, малое количество деталей и с успехом может применяться тогда, когда ток нагрузки не превышает среднего значения тока, протекающего через стабилитрон и находящегося в пределах между IСТ.МИН и IСТ.МАКС . При использовании стабилитронов типа Д808...Д814 ток нагрузки не должен превышать 20...30 мА. При больших токах нагрузки не­обходимы более мощные стабилитроны. Недостатком простей­шего стабилизатора на кремниевом стабилитроне является потеря части напряжения на ограничительном резисторе R1, что приво­дит к снижению КПД стабилизатора. Кроме того, у этого стаби­лизатора сравнительно небольшой коэффициент стабилизации и значительное выходное сопротивление. Поэтому во всех случаях, когда требуется получить стабилизированное напряжение на наг­рузке при большом токе, протекающем через нее, применяют транзисторные стабилизаторы напряжения. В качестве такового без существенного увеличения числа элементов и усложнения схемы используют транзисторный фильтр со своеобразной сле­дящей системой, которая в зависимости от изменения напряже­ния на входе фильтра или на его выходе за счет изменения тока нагрузки изменяет сопротивление транзистора таким образом, что напряжение на выходе этого фильтра — стабилизатора оста­ется неизменным.

Схема транзисторного стабилизатора напряжения изображе­на на рис. 1.2, а. В нее входит рассмотренный уже стабилизатор на кремниевом стабилитроне VD с ограничительным резистором R1. Нагрузкой стабилизатора служит базовая цепь транзистора VT, в эммитерную цепь которого включена основная нагрузка Rн.

Эмиттерный и коллекторный токи транзистора в десятки раз превышают ток базы, причем Iэ«Iк. Поэтому при токах базы, равных единицам миллиампер, в коллекторной и эмиттерной це­пях протекают токи, измеряемые десятками и сотнями миллиам­пер (мА).

Рассмотрим работу транзисторного стабилизатора. Из рис. 1.2, а видно, что напряжение на нагрузке (UH ) отличается от напряжения на стабилитроне (UСТ ) на напряжение, падающее на эмиттерном переходе UЭБ транзистора VT2, т. е.
UH =UCT -UЭБ . Если напряжение на входе стабилизатора увеличится, оно сразу передастся и на его выход, что приведет к увеличению тока, протекающего через нагрузку IH , и напряжения UH . Поскольку напряжение на стабилитроне практически не изменяется, воз­растание напряжения на нагрузке вызовет уменьшение напря­жения UЭБ , тока базы транзистора VT и увеличение сопротивле­ния перехода коллектор—эмиттер. Вследствие увеличения соп­ротивления перехода коллектор—эмиттер на этом переходе будет большее падение напряжения, что повлечет за собой уменьшение напряжения на нагрузке. При уменьшении входного напряжения, наоборот, напряжение UЭБ повысится, что повлечет за собой уве­личение тока базы, уменьшение сопротивления перехода коллек­тор—эмиттер и напряжения на этом переходе.

Таким образом, в рассматриваемом стабилизаторе напряже­ния транзистор VT совместно с сопротивлением нагрузки RH об­разует делитель входного напряжения, причем сопротивление транзистора изменяется так, что компенсируются всякие изме­нения входного напряжения. Такой стабилизатор называют ком­пенсационным, а транзистор VT с изменяющимся сопротивлени­ем коллекторного перехода — регулирующим.

Выходное сопротивление этого стабилизатора составляет несколько ом, а коэффициент стабилизации примерно такой же, как у простейшего стабили­затора, выполненного на резис­торе R1 и стабилитроне VD. Но так как ток нагрузки через огра­ничительный резистор не про­текает, а сопротивление пос­тоянному току перехода коллек­тор — эмиттер транзистора VT мало, стабилизатор напряжения на транзисторе обладает более высоким КПД по сравнению со стабилизатором на кремниевом стабилитроне. Если вместо VT использовать составной транзис­тор, состоящий из маломощного транзистора VT1 и транзистора большой мощности VT2 (рис. 1.2, б), то можно осуществить эф­фективную стабилизацию напряжения при токах, протекающих через нагрузку, измеряемых амперами.

При таком включении VT1 и VT2 в качестве тока базы мощного транзистора VT2 используется ток эмиттера маломощного (или сред­ней мощности) транзистора VT1, а током нагрузки стабилитрона VD является ток базы VT1, который в десятки раз меньше тока базы VT2.

Важной особенностью транзисторных стабилизаторов напряже­ния является еще следующее. Напряжение на нагрузке UH отличает­ся от напряжения стабилизации кремниевого стабилитрона UCT на напряжение, падающее на переходе эмиттер—база UЭБ транзистора VT (рис. 1.2, а), т. е. UH =UCT -UЭБ . Для германиевых транзисто­ров напряжение UЭБ составляет всего 0,2...0,5 В, а для кремниевых — не более 1 В. Поэтому если вместо стабилитрона VD взять стабилит­рон с другим напряжением стабилизации, то изменится и напряже­ние на нагрузке. Это позволяет создавать регулируемые стабилиза­торы напряжения. Одна из схем такого стабилизатора дана на рис. 1.2, в. В ней кроме ограничительного резистора R1 использует­ся дополнительный переменный резистор RУСТ , подключаемый па­раллельно стабилитрону VD. Напряжение на нагрузке UH вместе с напряжением на переходе эмиттер—база UЭБ транзистора VT равно напряжению UУСТ , снимаемому с переменного резистора RУСТ , т. е. UH +UЭБ =UУСT , откуда следует: UH =UУСТ -UЭБ .


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.