регистрация /  вход

Рефинансирование коммерческих банков Центральным Банком России (стр. 1 из 6)

Международный институт экономики и права

Курсовая работа

по дисциплине

"Деньги, кредит, банки"

Тема: Рефинансирование коммерческих банков Центральным Банком России

Студентки факультета

экономики и управления

группа Э 2008 ОП

Смирновой Светланы Николаевны

Руководитель-консультант

Волков А.Ю.

Ярославль 2010 г.


Содержание

Введение

Глава 1. Рефинансирование коммерческих банков и его значение

1.1Понятие рефинансирования коммерческих банков и его роль в денежно-кредитной политике Банка России

1.2 Общая характеристика инструментов рефинансирования

1.3 Состояние, проблемы и перспективы развития системы рефинансирования коммерческих банков

Глава 2. Порядок предоставления Банком России кредитов под залог ценных бумаг и нерыночных активов

2.1 Особенности кредитов под залог ценных бумаг

2.2 Виды предоставляемых кредитов под залог векселей и прав требования

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Одной из приоритетных задач Центрального Банка Российской Федерации в современной финансовой системе России является регулирование ликвидности банковской системы. Для ее решения Банк России использует ряд инструментов и механизмов. К таким инструментам относятся: операции на открытом рынке, операции рефинансирования, обязательные резервные требования, процентная политика по операциям Банка России. Самыми работоспособными и востребованными инструментами регулирования банковской ликвидности в настоящее время являются инструменты рефинансирования.

Эффективность проведения операций регулирования банковской ликвидности Банком России и выбора приоритетного инструмента воздействия на рыночную ситуацию во многом зависит от уровня развития финансовых рынков, и, в первую очередь, от уровня развития финансового рынка.

Всесторонняя необходимость изучения механизмов рефинансирования коммерческих банков связана с тем, что эти операции позволяют оказывать временное воздействие на уровень ликвидности банковской системы, не создавая при этом побочных воздействий на другие финансовые рынки, и являются незаменимым гибким инструментом экстренного финансирования коммерческих банков. Понимание условий применения и использования данных операций очень важно сегодня для принятия решений, качественно улучшающих состояние банковской системы и предотвращающих наступление кризисных явлений в области денежного обращения.

Поэтому тема исследования является важной и актуальной.

Актуальность темы исследования связана также с тем, что на российском финансовом рынке за период его существования практически отсутствовали периоды продолжительной стабильности.

Экономическая наука уделяет большое внимание методам, механизмам и инструментам, используемым центральным банком при проведении операций на финансовых рынках, для достижения целей денежно-кредитной политики. Этому вопросу посвящены труды известных ученых, экономистов и "банкиров-практиков" Алексашенко СВ., Геращенко В.В., Лялькова М.И., Пашковской И.В.. Отдельные аспекты выбранной темы достаточно широко освещены в академических учебниках и периодических изданиях.

Фундаментальные исследования в области банковского дела разработаны в трудах следующих авторов: О.Н, Антипова, А.Д. Голубовича, М.Э. Дмитриева, Л.Г. Ефимовой, О.И. Лаврушина, В.Д. Мехрякова, А.В. Молчанова, М.И. Мхатаряна, Я.М. Миркина, В.М. Усоскина и др.

Предмет исследования - совокупность инструментов рефинансирования коммерческих банков как эффективных инструментов денежно-кредитной политики.

Цель данной работы, ее значение для теории, состоит в исследовании эффективных механизмов управления ликвидностью коммерческого банка через операции рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Задачи работы:

1. Определение понятия и роли рефинансирования коммерческих банков в денежно кредитной политике Банка России;

2. Общая характеристика инструментов рефинансирования коммерческих банков;

3. Выявление проблем и механизмов совершенствования системы рефинансирования коммерческих банков;

4. Рассмотрение порядка предоставления Банком России кредитов под залог ценных бумаг и нерыночных активов.


Глава 1. Рефинансирование коммерческих банков и его значение

1.1 Понятие рефинансирования коммерческих банков и его роль в денежно-кредитной политике Банка России

Главной задачей денежно-кредитной политики центрального банка является сохранение стабильной покупательной способности национальной валюты и обеспечение бесперебойной и надежной системы денежных платежей и расчетов. Одновременно политика центрального банка служит одной из важных составляющих экономической политики государства, направленной на сохранение высокой рыночной конъюнктуры, недопущение кризисных спадов производства и безработицы.

Существует три основных инструмента денежно-кредитной политики, которые центральные банки используют в своей деятельности: операции на открытом денежном рынке, включая покупку и продажу государственных ценных бумаг, а также покупку и продажу иностранной валюты; изменение учетной ставки; изменение резервных требований. Посредством этих инструментов центральные банки могут регулировать объемы денежной массы в экономике

Современные коммерческие банки являются финансовыми посредниками между вкладчиками и заемщиками, оказывая, кроме того, своим клиентам различные расчетно-кассовые и платежные услуги. Привлеченные банками средства многократно превышают их собственный капитал, и поэтому даже относительно небольшие потери, возникающие в частности при кредитовании, могут стать причинами сокращения и потери банковского капитала, и, как результат, банкротства банка. Банкротства банков не так часты по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, но они могут иметь более серьёзные последствия для экономики в целом.

Чувствительность финансового состояния коммерческих банков к любым потерям и потрясениям объясняется тем, что банки осуществляют процесс мобилизации и трансформации привлеченных, как правило, краткосрочных депозитов в более долгосрочные и менее ликвидные кредиты и инвестиции, качество которых со временем может ухудшаться, а стоимость, соответственно, снижаться. Другими словами не возврат заемщиками кредитов приводит к снижению ликвидности, обесценению банковских активов и ухудшению финансового состояния.

Дефицит ликвидных средств может возникнуть также в случае единовременного обращения вкладчиков и других кредиторов с требованиями возвратить их вклады и вложения в результате появления в обществе реальной или мнимой информации о проблемах с ликвидностью у банка или наличии других проблем.

На основе вышеизложенного, потенциальная неустойчивость банковской деятельности требует использования специфических инструментов, таких как, например, кредитование в последней инстанции, для смягчения воздействия кризиса ликвидности, как на отдельный банк, так и банковскую систему в целом. Кредитование в последней инстанции предотвращает возникновение эффекта "домино", то есть распространение кризиса от испытывающих дефицит ликвидности коммерческих банков на благополучные банки. Как правило, кредитование в последней инстанции предотвращает риск потери доверия населения к банковской системе в целом.

Кредитование в последней инстанции неизбежно в силу самой природы банковской деятельности, то есть установления соответствующего равновесия между обязательствами, которые должны выплачиваться коммерческими банками немедленно или по самому краткосрочному уведомлению, и активами, которые обычно имеют более продолжительный срок погашения и при этом только незначительная их часть размещена в виде ликвидного запаса. Если резервный запас ликвидности оказывается недостаточным для погашения требований кредиторов и клиентов, равновесие между активами и обязательствами банка стремительно разрушается, благодаря большой скорости, с которой депозиты могут быть сняты, по сравнению со временем, необходимым для привлечения новых обязательств. Более того, в этой ситуации коммерческий банк будет вынужден продавать в срочном порядке часть своих активов, что может оказать негативное воздействие на цены на финансовом рынке.

Кредитование в последней инстанции тесно связано с понятием "рефинансирования банков". Вернее будет сказать, что рефинансирование функционирует в виде кредитования в последней инстанции, то есть в качестве кредита, предоставляемого центральным банком с целью ограничения последствий временного кризиса ликвидности отдельного коммерческого банка, не вызванного проблемами неплатежеспособности, то есть нарушением равновесия его балансовых счетов в долгосрочной перспективе.

Во исполнение статьи 3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в соответствии со статьями 4, 35, 36, 37, 40, 43, 46 и 47 указанного Федерального закона Банк России, являясь кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования (кредитования) кредитных организаций, в том числе устанавливает порядок и условия рефинансирования, а также осуществляет операции рефинансирования кредитных организаций, обеспечивая тем самым регулирование ликвидности банковской системы и предусмотренное статьей 28 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" право кредитных организаций при недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях. В статье 40 Федерального закона № 86-ФЗ "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10 июля 2002 г определено, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций.