Происхождение евро (стр. 1 из 2)

Каким образом большинство стран ЕС пришло к единой валюте? Выиграли ли страны, приняв в обращение евро? Каков был механизм контроля курса валют на практике? Краткая биография единой европейской валюты, которую сейчас используют одиннадцать стран.

Джон Слоуман (John Sloman), директор Центра экономики Бристольского университета (Великобритания)

Каким образом большинство стран ЕС пришло к единой валюте?

С 1945 г. предпринималось много попыток урегулировать валютный курс. Наиболее успешной явилась система Бреттон-Вудса, которая была принята во всем мире после окончания Второй мировой войны и применялась вплоть до 1971 г. Это была гибкая система курса валюты с периодической фиксацией, при которой страны замораживали свои валютные курсы по отношению к доллару, но могли и заново его зафиксировать по более высокому или низкому курсу (девальвировать или ревальвировать свои валютные курсы) в случае постоянного и существенного дефицита или избытка платежного баланса.

С ростом мировой инфляции и нестабильности с середины 60-х годов стало все труднее поддерживать фиксированный валютный курс, все увеличивающаяся вероятность девальвации и ревальвации спровоцировала спекуляции. Бреттон-Вудсскую систему отменили в начале 70-х годов. Последующий курс менеджмента валютного курса известен как «грязное плавание», или плавающий курс, определяемый не только стихией рынка, но и действиями центральных банков. В соответствии с этой системой валютные курсы не были заморожены, они могли плавать. Однако время от времени происходило вмешательство Центробанка с целью предотвратить избыточные колебания валютного курса. Это была своего рода форма «управляемой гибкости», система, во многом продолжающая действовать и по сей день.

Однако в Европе не раз предпринимались попытки повысить уровень стабильности валютного курса. Европейская система включала установление диапазона валютного курса — верхние и нижние лимиты, в пределах которых мог колебаться валютный курс. Эта система ЕС называлась механизмом контроля курса валют Европейского экономического сообщества (МККВ).

Определения

Гибкая система курса валюты с периодической фиксацией («регулируемое замораживание») — система, при которой курс обмена валюты фиксируется на определенное время, но может девальвироваться (или ревальвироваться) в случае существенного дефицита (или избытка).

«Грязное плавание», или плавающий курс, определяемый не только стихией рынка, но и действиями центральных банков — система гибких валютных курсов при вмешательстве правительства с целью предотвратить избыточные колебания или даже достичь неофициально намеченного валютного курса.

Механизм контроля курса валют ЕЭС (МККВ) — полуфиксированная система, при которой страны ЕЭС позволяют колебаться одной валюте относительно другой только в пределах установленного диапазона. Вкупе же они свободно плавают в отношении других валют.

Механизм контроля курса валют ЕЭС

МККВ появился в марте 1979 г., в него вошло большинство стран ЕЭС. Однако Великобритания решила не присоединяться. В 1984 г. в Евросоюз вступила Греция. В 1989 г. в МККВ вступает Испания, в 1990 г. — Великобритания, а в апреле 1997 г. — Португалия. В сентябре 1992 г. Великобритания и Италия приостановили свое пребывание в составе МККВ на неопределенное время, но в ноябре 1996 г. Италия вновь в него вступила, что являлось частью ее попыток перейти на единую европейскую валюту. Австрия вступает в 1995 г., Финляндия — в 1996 г., а Греция — в 1998 г. К тому времени как МККВ был вытеснен системой единой европейской валюты в 1999 г., за пределами МККВ оставались лишь Швеция и Великобритания. Греция и Дания, не приняв в обращение единую валюту, оказались двумя членами МККВ с пометкой II в январе 1999 г. Их валютные курсы были зафиксированы по отношению к евро.

Признаки МККВ

В соответствии с этой системой каждой валюте был присвоен центральный валютный курс по отношению к другим валютам, входящим в систему. Колебания, дозволенные центральным курсом, могли наблюдаться лишь в рамках определенных лимитов. Центральные курсы могли время от времени регулироваться по договоренности. Таким образом, МККВ обладал признаками системы регулируемого замораживания. Все валюты МККВ имели плавающий курс по отношению к другим валютам, не входящим в МККВ.

Колебания любой валюты были ограничены определенным процентом, на который курс одной валюты мог измениться по отношению к другой. Для большинства стран был установлен диапазон в ±2,25% (для британского фунта и итальянской лиры — ± 6% зафиксированных паритетов). Однако в 1993 г. он был увеличен до ±15%. Несмотря на это, страны продолжали поддерживать валюту в более узких лимитах и неплохо в этом преуспели.

Если какая-либо валюта достигла верхнего или нижнего уровня диапазона по отношению к другой валюте МККВ, приходилось вмешиваться двум другим странам с целью поддержания колебания валютного курса в рамках дозволенного диапазона. Это приводило к тому, что центробанки стали продавать более устойчивую валюту и скупать менее устойчивую, или к понижению процентных ставок в случае с устойчивой валютой и их повышению в случае с неустойчивой валютой.

МККВ на практике

В условиях системы замороженных валютных курсов страны должны согласовывать свою политику во избежание разногласий в отношении валют и потребности в девальвации или ревальвации. Необходимо соблюдать конвергенцию экономик - они должны находиться на одном уровне экономического цикла и иметь одинаковые уровни инфляции и процентных ставок.

МККВ в 80-х годах. В начале 80-х годов уровень инфляции во Франции и Италии был выше, чем в Германии. Это указывало на необходимость преобразований (девальвации и ревальвации). После 1983 г. преобразования приостановились, а с 1987 по 1992 г. и вовсе прекратились. Это случилось благодаря возросшей конвергенции внешних политик стран МККВ.

К тому времени, когда Великобритания присоединилась к МККВ в 1990 г., это расценивалось членами МККВ как успех. Образовалась зона стабильного валютного курса в мире крайней нестабильности. Это создало условия для действительно общего рынка в 1992 г.

Кризис МККВ. В течение 1990-1992 гг. существовала надежда на то, что в постоянно пополняющемся МККВ будет продолжать действовать конвергенция, которая исключит необходимость преобразований. К тому же с 1987 г. в преобразованиях не было необходимости, и, казалось, существовало всеобщее обязательство по защите сторон, входящих в соглашение. Символом надежды явилась немецкая экономика с ее исторической монетарной стабильностью и низким уровнем инфляции.

Но все было не так просто. Немецкая экономика все больше подвергалась давлению со стороны процесса объединения. Финансирование преобразований в Восточной Германии привело ко все увеличивающемуся бюджетному дефициту. Бундесбанк был вынужден поддерживать высокие процентные ставки, чтобы сдерживать инфляцию. В то же время Великобритания переживала огромный дефицит текущего счета (частично в результате входа в МККВ, при слишком высоком курсе обмена валют). Таким образом, необходимо было повысить процентные ставки с целью охраны фунта, несмотря на то, что экономика быстро приближалась к стадии рецессии. Стоимость французского франка и итальянской лиры также оказалась завышенной; появились первые признаки беспокойства по поводу того, удастся ли поддерживать валютный курс в рамках МККВ.

В то же время американская экономика двигалась в сторону рецессии и, как результат, были урезаны американские процентные ставки. Это привело к существенной утечке капитала за пределы США. Огромная часть американского капитала оказалась в Германии, где наблюдался высокий уровень процентных ставок. В результате увеличилась стоимость немецкой марки и вместе с тем других валют МККВ. Затем в сентябре 1992 г. при дальнейшем падении американских процентных ставок и повышении спроса на немецкие марки ситуация достигла кризисной отметки. Сначала была девальвирована лира. Два дня спустя, в «черную среду» (16 сентября), Великобритания и Италия были вынуждены приостановить свое пребывание в качестве членов МККВ, фунт и лира были переведены на плавающий курс. Испанская песета девальвировалась на 5%.

Смятение повторилось летом 1993 г. Французская экономика двигалась в сторону рецессии, и были предприняты попытки урезать французские процентные ставки. Но это было бы возможно лишь в том случае, если бы Германия также смогла урезать свои процентные ставки, а она не была готова это сделать. Спекулянты начали продавать франки и стало очевидным, что равенство франка и марки невозможно. В попытке спасти МККВ министры финансов ЕС договорились принять допустимый диапазон колебаний ±15%. В результате франк и датская крона обесценились по отношению к марке.

Возвращение спокойствия. Прежний МККВ практически прекратил свое существование. Новый диапазон ±15% едва ли походил на систему «замораживания». Но МККВ не угас. В течение нескольких месяцев члены МККВ вновь пытались удержать колебания валютного курса в узких пределах (в пределах ±2,25%). Появилась идея отказаться от отдельных валют и принять в обращение единую валюту — евро.

Маастрихтское соглашение

МККВ был задуман в качестве стадии на пути формирования экономического и валютного союза (ЭВС). Необходимо было сформировать экономические и финансовые объединения в странах ЕС. Детали на пути к ЭВС приняли свою окончательную форму в Маастрихтском договоре, подписанном в феврале 1992 г. ЭВС подразделяется на три этапа.

Этап 1 — это предварительная стадия, на которой Валютный комитет ЕС должен был контролировать монетарную политику стран-партнеров и помогать Совету министров в отношении монетарной конвергенции. На этой стадии была проведена подготовка по учреждению Европейского валютного института (ЕВИ), который стал предшественником Европейского центрального банка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.