Стратегия внешнеэкономической деятельности фирмы

Реферат по дисциплине «Экономическая стратегия фирмы»

студента Удалова М.А.

Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова

Кафедра «Экономики и маркетинга»

Барнаул 2000

1. Стратегия внешнеэкономической деятельности фирмы.

Факторы, определяющие направление стратегии внешнеэкономической деятельности фирмы.

Внешнеэкономическая деятельность фирмы - это одна из сфер ее хозяйственной деятельности, связанная с выходом на внешние рынки и функционированием на внешних рынках.

Направления, формы, методы внешнеэкономической деятельности зависит от вида предпринимательства фирмы – производственного, коммерческого, финансового или сочетания видов предпринимательства.

Внешнеэкономическая деятельность включает следующие основные направления:

выход на внешний рынок;

экспортно-импортные поставки товаров, услуг и капитала;

валютно-финансовые и кредитные операции;

создание и участие в деятельности совместных предприятий;

международный маркетинг;

мониторинг национальной экономической политики и экономики мирохозяйственных связей.

Стратегия внешнеэкономической деятельности подразумевает внимательное рассмотрение всех альтернативных вариантов в сфере внешнеэкономической деятельности, относящихся к долгосрочным целям и их обоснование для принятия тех или иных решений.

Исходным пунктом рассуждений должен стать тот факт, что стратегия внешнеэкономической деятельности фирмы обязательно будет включать ряд целей, являющихся обязательным условием выживания фирмы. Эти цели зачастую выражаются менеджерами высшего уровня формулой - <рост прибылей>. Некоторые фирмы, отражая тот же самый смысл, утверждают, что стратегический успех для самой фирмы и для ее акционеров – это создание богатства для тех, кто приобретает акции фирмы.

Безусловно, существуют различные способы достижения сформулированной стратегической цели и они существенно зависят от масштабов деятельности фирмы.

Для более крупных фирм такими способами могут быть следующие:

Перемещение внешнеэкономической деятельности из затухающих или менее экономически эффективных отраслей мировой экономики в развивающихся или более экономически эффективные отрасли мировой экономики, а это подразумевает перемещение капитала в различных его формах.

Осуществление прямых капиталовложений в зарубежные страны.

Создание международного концерна, включающего какое-то количество предприятий, расположенных в различных странах.

Создание или приобретение предприятия, позволяющего производить разнообразную продукцию в различные сезоны года и по этой причине снизить риск сезонного уменьшения торгового оборота. Типичным примером для предприятия выпускающего зимнюю обувь является необходимость создать предприятие, выпускающее летнюю обувь.

Перемещение капитала из стран, в которых налоги высокие в страны с относительно низкими налоговыми ставками.

Использование особого вида аренды – лизинга в финансировании различных внешнеэкономических операций, как по импорту оборудования, так и по экспорту готовой продукции.

Стратегия, устанавливающая общие рамки внешнеэкономической деятельности, всегда необходима, даже если возникают трудности при ее осуществлении. Успех в достижении долгосрочных целей внешнеэкономической деятельности фирмы зависит от влияния как внешних, так и внутренних факторов, которые необходимо тщательно рассматривать при разработке стратегии.

Внешние факторы можно представить тремя блоками факторов, оказывающих влияние на долгосрочные цели внешнеэкономической деятельности фирмы и, следовательно, требующих их учета при выборе стратегии. Они следующие:

Национальная внешнеэкономическая политика.

Международные экономические отношения и тенденции в мировых экономических связях.

Факторы рынков страны – стратегического поля деятельности фирмы.

Национальная внешнеэкономическая политика включает совокупность мероприятий, проводимых государством в сфере внешнеэкономических отношений страны с миром с целью регулирования экспорта-импорта товаров, услуг и капитала, воздействия на платежный баланс страны, валютные курсы и конкурентоспособность национального производства.

Под международными экономическими отношениями понимается система экономических связей между национальными экономиками различных стран. Она выражается в международной торговле, научно-техническом обмене, валютно-финансовых и кредитных операциях на мировом рынке, деятельности международных экономических организаций.

Международные экономические отношения базируются на международном разделении труда. Будучи сложной системой, международные экономические отношения втянули в свою орбиту разнородные по социально-экономической структуре страны, а посему представляют собой палитру многоаспектных экономических интересов и не являются детерминированной, застывшей системой. Мирохозяйственные связи постоянно изменяются. Каждая страна должна приспосабливаться к постоянно меняющейся мировой хозяйственной ситуации. Возрастающая конкуренция и относительное отставание других, поведение транснациональных корпораций, колебание валютных курсов, международный кредит и мировой кризис, задолжности, изменение налогового законодательства на Багамских островах, сельскохозяйственная политика «Общего рынка». Все указанные факторы непосредственно оказывают влияние на выбор стратегии внешнеэкономической стратегии фирмы.

Факторы рынков страны – стратегического поля деятельности фирмы – вытекают из политической, экономической и социальной ситуации в стране, на экономические отношения с которой нацелена фирма. Влияют также и особенности, связанные с различиями в складе ума и психологии людей, проживающих в этой стране. Иначе говоря, факторы рынков страны – это детерминанты «национального ромба » этой страны.

Внешние факторы фирма не может изменить, их необходимо знать, анализировать и учитывать при приятии решений.

В отличии от внешних, внутренние факторы зависят от фирмы, они заложены в ее организационной структуре, структуре управления, профессионализме персонала, работающего на фирме.

К внутренним факторам относятся:

организационная структура фирмы;

гибкость системы управления внешнеэкономической деятельностью;

организация международного маркетинга;

принципы деятельности менеджеров в сфере внешнеэкономической деятельности;

качество и быстрота получения информации, имеющей отношение к внешнеэкономической деятельности;

создание побудительных мотивов для персонала, занятого в сфере внешнеэкономической деятельности фирмы.

Таким образом, внутренние факторы формируются стратегическим потенциалом фирмы.

2. Национальная внешнеэкономическая политика

Внешнеэкономическая политика включает внешнеторговую, валютную, налоговую политику, контроль за экспортом и импортом. Внешнеторговая политика находит свое выражение в установлении пошлин, акцизов и тарифов на экспорт и импорт (экономические методы во внешней торговле).

Внешнеторговая политика включает также совокупность организационно-административных мер, выходящих за рамки экономических методов во внешнеторговой политике. К таким мерам относятся следующие:

а) субсидирование государством производства и экспорта товаров;

в) осуществление таможенных и административных процедур (таможенные формальности и пр.);

с) технические препятствия торговле;

d) количественно-лицензионные ограничения (импортные и экспортные лицензии, и квоты).

Налоговая политика устанавливает платежи, взимаемые государством, в данном случае в сфере внешнеэкономической деятельности, а также за налоговые льготы, обеспечивающие защиту некоторых видов внешнеэкономической деятельности.

Валютная политика – это совокупность мероприятий, проводимых государством в сфере денежного обращения и валютных отношений с целью воздействия на покупательную силу национальной валюты, валютные курсы и на экономику страны в целом.

Валютная политика осуществляется в сфере международных отношений путем изменения процентных ставок за кредит. Повышение процентных ставок привлекает капиталы из других стран, в которых более низкие процентные ставки, что повышает курс валюты данной страны и улучшает состояние ее платежного баланса. Понижение процентной ставки приводит к отливу капитала в другие страны и понижение курса валюты данной страны.

Регулирование валютного курса осуществляется путем покупки и продажи иностранной валюты. При падении курса национальной валюты центральный банк страны обычно продает на валютных рынках крупные суммы национальной валюты по отношению к иностранной валюте. Если же происходит скупка иностранной валюты в больших количествах, то это влечет за собой падение курса национальной валюты. Регулирование валютного курса путем покупки и продажи иностранной валюты оказывает временное и ограниченное воздействие на валютный курс, если нет глубинного нарушения платежного баланса. При серьезных, глубинных нарушениях платежного баланса регулирование валютного курса методом покупки и продажи иностранной валюты может привести к истощению валютных запасов страны, а национальная валюта будет обесцениваться.

Фирмам, демонстрирующим серьезность намерений в разработке стратегии внешнеэкономической деятельности не грех анализировать платежный баланс своей страны, для осознания позиции страны на мировых рынках товаров и капиталов.

Платежный баланс отражает соотношение между суммой платежей, полученных страной из-за границы, и суммой платежей произведенных ею за границей за конкретный период времени (год, квартал, месяц).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.