регистрация /  вход

Управление рисками. Финансовое планирование и прогнозирование (стр. 1 из 2)

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ РИСК В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ?

Риск и доход представляют собой две взаимосвязанные и взаимообусловленные финансовые категории. Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики различных явлений природы и видов деятельности человека.

Для финансового менеджера риск - это вероятность неблагоприятного исхода - возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Различные инвестиционные проекты имеют различную степень риска, самый высокодоходный вариант вложения капитала может оказаться слишком рискованным.

Риска можно избежать, уклонившись от мероприятия, связанного с риском, однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли.

Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события и принимать меры к снижению степени риска.

Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Риск предпринимателя количественно характеризуется субъективной оценкой вероятной, т.е. ожидаемой, величины максимального и минимального дохода (убытка) от данного вложения капитала. При этом чем больше диапазон между максимальным и минимальным доходом (убытком) при равной вероятности их получения, тем выше степень риска.

ЧТО ТАКОЕ РИСК В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ?

На степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии, что в совокупности образует своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент.

В основе риск-менеджмента лежит целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации. Конечная цель риск-менеджмента заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

Важным моментом в организации риск-менеджмента является получение информации об окружающей обстановке, которая необходима для принятия решения. На основе анализа такой информации и с учетом целей риска можно правильно определить вероятность наступления события, выявить степень риска и оценить его стоимость.

Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины этих убытков или затраты по возмещению этих убытков и их последствий. Правильная оценка действительной стоимости риска позволяет объективно представлять объем возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения убытков обеспечить их возмещение.

На основе имеющейся информации об окружающей среде, вероятности, степени и величине риска разрабатываются различные варианты рискового вложения капитала и проводится оценка их оптимальности путем сопоставления ожидаемой прибыли и величины риска.

Основные правила риск-менеджмента:

- Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.

- Надо думать о последствиях риска.

- Нельзя рисковать многим ради малого.

- Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения.

- При наличии сомнений принимаются отрицательные решения.

- Нельзя думать, что всегда существует только одно решение. Возможно, есть и другие.

КАК МОЖНО УПРАВЛЯТЬ РИСКАМИ?

Приемы риск-менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска.

Средствами разрешения рисков являются:

- избежание риска - означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском, что однако для инвестора зачастую означает отказ от прибыли;

- удержание риска - это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности; так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала;

- передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например, страховой компании.

Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными из них являются:

- Диверсификация -распределение капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой, а также разнообразие форм деятельности самого предприятия, видов производимых им товаров и услуг. Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее дорогостоящим способом снижения финансового риска. Однако инвестиционный риск может быть рассеян с помощью диверсификации, но не может быть сведен к нулю. Дело в том, что риск состоит из двух частей - диверсифицируемого (несистематического), который может быть устранен путем его рассеивания, и недиверсифицируемого (систематического), который не может быть уменьшен диверсификацией, поскольку он обусловлен внешними факторами, не связанными с выбором конкретных объектов инвестирования.

- Приобретение дополнительной информации - более полная информация позволяет сделать более точный прогноз и снизить риск при принятии решений, что делает информацию ценным товаром. Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого-либо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

- Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п.

- Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, а не покупать страховку в страховой копании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой форму создания страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности.

- Страхование - один из самых важных и распространенных приемов снижения степени риска. Его сущность состоит в том, что предприятие готово отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. от готово заплатить за снижение степени риска до нуля.

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ?

Финансовое планирование - это процесс определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов. Цель финансового планирования - обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами.

Существуют следующие виды планов:

- Стратегические планы - планы генерального развития бизнеса. В финансовом аспекте эти планы определяют важнейшие финансовые показатели и пропорции воспроизводства, характеризуют инвестиционные стратегии и возможности реинвестирования и накопления. Стратегические планы определяют объем и структуру финансовых ресурсов, необходимых для функционирования предприятия.

- Текущие планы разрабатываются на основе стратегических путем их детализации. Если стратегический план дает примерный перечень финансовых ресурсов, их объем и направления использования, то в рамках текущего планирования проводится взаимное согласование каждого вида вложений с источниками их финансирования, изучается эффективность каждого возможного источника финансирования, а также проводится финансовая оценка основных направлений деятельности предприятия и путей получения дохода.

- Оперативные планы - это краткосрочные тактические планы, непосредственно связанные с достижением целей фирмы (план производства, план закупки сырья и материалов и т.п.).

Любой план действий должен сопровождаться сметой расходов - составлением бюджета, который является количественным воплощением плана, характеризуя доходы и расходы на конкретный период и определяя потребность в ресурсах для достижения заданных планом целей. Бюджет создается до выполнения предполагаемых действий, что определяет его роль как основы для контроля и оценки эффективности деятельности предприятия.

Отдельные бюджеты, характеризующие промежуточные операции, могут нести информацию только о расходах или доходах (бюджет производства, закупки сырья и материалов, продаж), а укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств) показывают как расходы, так и доходы организации.

ЧЕМ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФИНАНСОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ?

Отличие финансового прогнозирования от финансового планирования заключается в том, что при прогнозировании оцениваются возможные будущие финансовые последствия принимаемых решений и внешних факторов, а при планировании фиксируются финансовые показатели, которых компания стремится достичь в будущем.

Финансовое прогнозирование представляет собой основу для финансового планирования на предприятии (т.е. составления стратегических, текущих и оперативных планов) и для финансового бюджетирования (т.е. составления общего, финансового и оперативного бюджетов). Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью - расчет потребностей во внешнем финансировании.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФИНАНСОВОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ?

Основные этапы прогнозирования потребностей финансирования:

- Составление прогноза продаж статистическими и другими доступными методами.

- Составление прогноза переменных затрат.

- Составление прогноза инвестиций в основные и оборотные активы, необходимые для достижения необходимого объема продаж.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!