регистрация / вход

Правильное использование земли, как природного комплекса, средства производства и рекреации

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» Землеустроительный факультет Кафедра землеустройства Специальность 120301,65 – Землеустройство

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

Землеустроительный факультет

Кафедра землеустройства

Специальность 120301,65 – Землеустройство

Правильное использование земли, как природного комплекса, средства производства и рекреации

Реферат

По дисциплине «Теоретические основы землеустройства»

Выполнила: студентка 24 группы

Конищева Е. П.

Проверила: Беспалова Ю. А.

Омск-2011

Введение

Земля – естественно-историческая предпосылка, основа возникновения и развития общества. Земля является всеобщим предметом потребления, поэтому ее роль и использование многогранны. Земля – это природный комплекс, в котором функционирует человек – высший представитель животного мира. Природный комплекс дал человеку пространство, в котором тот мог функционировать и развиваться, а также условия для жизнедеятельности. Основное назначение земли – быть пространством природного комплекса, которое почти полностью используется человеком в процессе его жизнедеятельности, в результате чего потребляются разнообразные свойства земли. Жизнедеятельность протекает практически на всей поверхности планеты, за исключением труднодоступных мест, территории с особо сложными условиями жизни и специально выделенных участков, где жизнедеятельность человека сознательно ограничена или прекращена. Это природные резерваты (естественные и искуственные). Поэтому пространство земли как природного комплекса распадается на две неравные части: большая часть – пространство жизнедеятельности (потребление), меньшая – пространство резервата.

В процессе жизнедеятельности человек непрерывно потребляет определенные свойства окружающего его природного комплекса: вещество, энергию, территорию (помещая на ней результаты своей деятельности). При этом потребление свойств идет по двум направлениям: непосредственное и опосредованное. Непосредственное потребление постепенно сходит на нет: отдых, лечение, спорт, любительская охота, сбор ягод, грибов и другие виды потребления все больше превращаются в разновидность предпринимательской деятельности и регулируются обществом, а в связи с уменьшением их масштабов становятся все более ценными, так как кроме потребления наиболее широко обеспечивают свободу личности (свободу выбора и поступков людей). По этой причине непосредственное потребление не исчезает полностью. Рекреация является необходимым условием существования человека. Она в разной степени проявляется на всей поверхности планеты, но есть места, где она преобладает, и это формирует пространство рекреации.

Опосредованное потребление идет через производство, для осуществления которого общество сформировало пространство производства. Жизнедеятельность человека распадается на ряд взаимосвязанных, но все-таки различающихся направлений, к их числу относятся: удовлетворение таких физических потребностей, как сон, прием пищи и т.п.; работа, отдых, развитие физических, психических, умственных и других способностей. Все виды жизнедеятельности требуют себе определенного места на поверхности земли (земельный участок).

Направления жизнедеятельности в равной мере проявляются как на пространстве рекреации, так и на пространстве производства. Таким образом, каждое из направлений имеет свою определенную долю пространства. Их соотношение показывает, каковы уровень, условия и уклад жизни населения. Общество в высокоразвитых странах, по сравнению с обществом в слаборазвитых, использует меньшую часть занимаемого пространства для работы и удовлетворения физиологических потребностей, а большую – для отдыха и развития. Для разных слоев населения характерна различная структура пространства рекреации и производства.

Земля как пространство природного комплекса в жизни общества является собственно природным комплексом, пространством жизнедеятельности и всеобщим средством потребления.

Кроме непосредственного потребления пространства человек в процессе производства и рекреации потребляет вещество и энергию. При этом в процессе производства земля выступает средством производства, а при рекреации – средством рекреации.

Земля и ее свойства оказывают огромное влияние на всю жизнь человека. Они дают обществу основные и исходные материалы, энергию. Поэтому земля есть основа материальной жизни общества и его экономической мощи.

Различные природные условия и свойства земли формировали в течение многих веков особый уклад жизни человеческих сообществ. Например, кочевой уклад жизни жителей степи складывался в соответствии с необходимостью постоянного передвижения стад животных. У жителей пустыни – сохранения и экономного расходования воды. Уклад жизни способствовал появлению необходимых предметов обихода, что в конечном счете повлияло на формирование материальной культуры народа. Таким образом, земля, ее свойства являются основой материальной культуры общества.

Многообразие форм проявления природных процессов послужило толчком к их художественному отображению (искусству), возникновению и распространению знаний о них. Поэтому можно сказать, что земля, многообразие ее свойств и форм проявления природных процессов – это материальная основа развития человеческого общества.

Земля и общество неразделимы. Человек был порожден природным комплексом, является его неотъемлимой составной частью, и в случае гибели Земли общество должно или найти ей замену, или исчезнуть. Поэтому следует всячески сохранять свойства земли и ее нормальное формирование, так как земля является основой функционирования общества, играет важную роль в его жизни. Главными направлениями использования земли в обществе являются производственное, рекреационное и природоохранное, которые могут подразделяться по отраслям и видам деятельности человека.

Использование земли как природного комплекса

Значение земли как природного комплекса

Земля как поверхность планеты является по отношению к человеку природной средой его обирания. Обществу природный комплекс дает пространство, энергию, вещество через непосредственное и опосредованное потребление.

Земля как природный комплекс, как часть суперглобальной экосистемы планеты и как сама экосистема представлена в виде различных ландшафтов и их составляющих (урочищ и фаций). Ландшафты имеют следующие элементы: климат, литографию, рельеф, водные ресурсы, почву, растительность, животный мир.

Земля – основная часть биосферы планеты – функционирует по определенным законам.

При разработке проектных предложений по организации использования земли в настоящее время применяются, как правило, средние показатели свойств земли. Это нивелирует представления о ландшафтах и упрощает их, что часто вызывает ошибки при принятии решений. Среди свойств почв в Западной Сибири минимальными являются: в северной лесной зоне – воздушный и тепловой режимы (почвы слишком влагонасыщенные и холодные), в лесной зоне – солевой режим, в степной зоне – водный и солевой режимы.

Минимальные свойства почв не всегда являются следствием незначительного их количества, часто потому они считаются минимальными, что другие слишком велики. При организации использования земель в целях рекреации в северной лесной зоне минимальные свойства определяются увлажненностью участков, густотой древесной растительности, насыщенностью водоемами.

Знание основных законов, регулирующих функционирование земли как природного комплекса, и умелое их применение в землеустроительной практике позволит повысить качество проводимых мероприятий и обеспечит устойчивость развития территорий.

Направления использования земли как природного комплекса

Земля (ландшафты) как природный комплекс с точки зрения человеческих интересов является средой обитания человека как биологического объекта. В пределах планеты природный комплекс в целом участвует в жизнеобеспечении общества. Поэтому можно сказать, что средой обитания являются вся территория суши и все акватории. Это связано с тем, что климатические условия формируются всей поверхностью планеты. Однако поверхность суши по-разному участвует в обеспечении функционирования человеческого общества. Большая ее часть, непосредственно используемая в жизнедеятельности, является пространством жизнедеятельности. Другая часть, не используемая или частично используемая, относится к пространству резервата. В пределах пространства резервата, где практически отсутствует деятельность человека, природный комплекс в основном развивается с учетом естественного генезиса под воздействием экзогенных абиотических и биотических процессов. Однако это пространство является частью среды обитания, формируя определенные условия жизни человека. Оно возникает по двум причинам:

  1. Недоступность отдельных участков планеты или угроза жизни человека, сложные климатические условия (горные системы, зоны сейсмической активности, Арктика, Антарктида) делают невозможным постоянное присутствие человека.
  2. Необходимость сохранения участков природного комплекса вне сферы деятельности человека привела к специальному выделению участков (заповедников, заказников и т.д.). Использование земли в этих местах осуществляется естественным путем под воздействием природных процессов и изучается физической географией, геологией, биологией и т.д.

В пределах пространства жизнедеятельности генезис природного комплекса в основном носит антропогенный характер. Земля как природный комплекс является объектом разнообразных интересов человека. В процессе его использования человек непосредственно или опосредованно удовлетворяет свои потребности.

Непосредственное удовлетворение потребностей происходит в том случае, если вещество и энергия природы потребляются человеком в следующем виде: употребление в пищу ягод, растений, мяса диких животных, приспособление под жилище пещеры, дупла и т.д. Данный процесс характерен для первобытного состояния общества, однако отдельные его моменты сохранились до настоящего времени. Опосредованное потребление – это использование человеком преобразованного вещества и энергии. Две данные разновидности потребления свойств земли повлияли на разделение роли земли как пространства жизнедеятельности. Потребление посредством производства вызвало необходимость включения в процесс производства предмета потребления – земли. Она стала средством производства и пространством производства. Появление этой функции земли стало означать, что удовлетворение всех остальных потребностей, осуществляющееся вне ее сферы, обеспечивается рекреационным пространством, где земля стала средством рекреации.

Потребление свойств природного комплекса в процессе жизнедеятельности может быть как активным, так и пассивным. Пассивно потребляются свойства земли в процессе отдыха, сна, удовлетворения физиологических потребностей. Активное потребление связано с процессом труда. Труд как целесообразная деятельность человека совершается не только в сфере производства, но и в сфере рекреации – ловля рыбы, охота, собирательство и т.д. Поэтому в пространстве жизнедеятельности человека возникло пространство труда. Главные характеристики этого пространства – объем выполняемой работы и условия труда. Ценность, или качество, этих характеристик (потребительная стоимость земли) определяется уровнем развития производительных сил и производственных отношений. Уровень производительных сил определяет условия труда – важную часть социальных ценностей общества. Качество земли во многом определяет условия труда. Например, наиболее привлекательны для механизаторов ровные, без камней и других препятствий, продуваемые участки с длиной гона 1,5-2,0 тыс. м. Именно такие особенности обеспечивают наиболее комфортные условия труда (в условиях Сибири – район южной лесостепной и степной зон).

Для хозяйственного использования земли наиболее благоприятен период устойчивости ландшафта, т.е. его зрелости. Возникновение и разрушение ландшафта – это период его деструкции и наиболее неблагоприятное положение, плохо поддающееся прогнозу, вызывающее неожиданные последствия (эрозия почв, затопление, вымокание и т.д.). Поэтому с точки зрения производственного использования земли необходимо создать условия для стабилизации зрелых и разрушающихся ландшафтов. Для зарождающихся ландшафтов целесообразно предусмотреть мероприятия, способствующие ускорению их созревания и стабилизации. Но с точки зрения рекреационного использования земли более благоприятны периоды деструкции, так как зрелый ландшафт не создает достаточного числа явлений, нужной эмоциональной обстановки для отдыха и других занятий человека. В периоды деструкции происходит изменение ландшафтов, усиливается их разнообразие, дробление на мелкие экосистемы, что в большей степени отвечает разнообразным потребностям человека. Так, неблагоприятные с производственной точки зрения мероприятия (образование отвалов, карьеров) в условиях равнинной местности позволяют создать более привлекательные рекреационные участки. Именно это порождает терпимость населения, чья производственная деятельность не связана непосредственно с отдельными ландшафтами или их частями, к разрушению или, скажем, к образованию оврагов.

Потребление свойств земли сопровождается изъятием и трансформацией вещества и энергии конкретного природного объекта и земельного участка. У человеческого общества пока нет альтернативных источников обеспечения своей жизнедеятельности кроме природного комплекса планеты. Земля как природный комплекс, предоставляя обществу все необходимые вещества и энергию, по сути, является материальной основой его развития. При этом земля является как кладовой, откуда общество при осуществлении жизнедеятельности черпает необходимые вещества, так и лабораторией, где они искусственно воспроизводятся.

Исходя из рассмотренного значения земли для обеспечения жизнедеятельности человеческого общества можно выделить следующие основные направления ее использования как природного комплекса:

- средообеспечивающее (восстановление природных свойств, поддержание, сохранение, защита природного комплекса как среды обитания человека во всех пространствах жизнедеятельности);

- производственное (обеспечение производственной деятельности пространством, необходимым веществом – как кладовая и лаборатория);

- рекреационное (обеспечение рекреационной деятельности пространством, необходимым веществом – как кладовая и лаборатория).

В пределах этих направлений в зависимости от конкретных задач могут выделяться вторичные и специализированные направления использования земли как природного комплекса.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий