регистрация /  вход

Договор поставки (стр. 1 из 8)

В В Е Д Е Н И Е.

Предметом исследования дипломной работы «Договор поставки» являются договорные отношения по поставке продукции и товаров, особенности их правового регулирования, а также динамика их развития.

В нашей неустойчивой, развивающейся экономике, в регулировании отношений между коммерческими структурами, основополагающее значе- ние приобретает хозяйственный договор, в частности договор поставки, поскольку именно данный договор – один из наиболее широко применяе- мых в сфере предпринимательской деятельности.

Договор поставки, являясь разновидностью хозяйственных договоров, направленных на установление, изменение или прекращение прав и обя-занностей участников хозяйственных отношений, также обеспечивает воз- мездное перемещение материальных благ в народном хозяйстве, без кото- рого немыслимо нормальное функционирование экономики, поэтому дан- ное исследование злободневно и актуально. Оно поможет обойти подвод- ные камни складывающихся сегодня рыночных отношений и грамотно организовать договорную работу.

Данное исследование интересно также тем, что система договорных от -ношений по поставке имеет глубокие исторические корни в экономичес -ких отношениях России, поскольку договор поставки – это исключительно российское явление, не встречающееся в зарубежной практике.

Названный договор стал достаточно широко применяться около 300 лет назад с изданием указов Петра 1 о казенных подрядах и поставках. Причем договор поставки был разработан отечественной практикой наряду с суще- ствовавшим договором купли-продажи и предназначался для решения та -ких задач, когда модель договора купли-продажи была явно менее пригод- ной или недостаточной, к примеру, в регулировании отношений государс-тва – казны с частными лицами по поводу удовлетворения государствен-ных нужд в тех или иных товарах.

В период с 30-х по 90-е годы ХХ века договор поставки стал основным в оптовой торговле и материальном снабжении, что обуславливало высокий уровень заинтересованности и вмешательства государства в данные отно–шения. Лишь в последнее десятилетие ХХ века с переходом к рыночной организации отечественной экономики, поставка в новом ГК РФ стала при-обретать обычные черты нормального договора частного права, все боль–ше сближаясь с традиционной куплей-продажей.

Система договорных связей стала в настоящее время ядром рыночного механизма в России, и именно, договор поставки, как правовой документ, регулирующий взаимоотношения поставщика и покупателя по поставке товаров, является единственным юридическим фактом, на основании кото-рого возникают обязательственные правоотношения по поставке.

Законодательные акты (ГК РФ и иные законы), определяющие общие правила поведения в данных отношениях, сами по себе не порождают взаимоотношения между субъектами, которым они адресованы, таким об-разом, только заключение договора поставки ведет к установлению юриди-ческой связи между его участниками, отсюда следует вывод, что договор поставки выполняет функцию формирования правовых связей.

Следует также заметить, что договор поставки не только создает взаимо-действие между субъектами, но также определяет требования к порядку и последовательности всех действий, совершаемых участниками данных от-ношений, также он предусматривает и правовой режим поведения лиц в рамках возникающей связи. От того, насколько четко, грамотно и умело, в правовом смысле, составлен и заключен тот или иной договор, зависит экономический, материальный и финансовый интерес его контрагентов, а также их защищенность от фискальных и правоохранительных органов. Однако сегодня, процесс заключения договора поставки, в отсутствии при-вычной для руководителей и юристов, бывших государственных предпри-ятий, четкой регламентации, превратился в настоящую проблему.

Практика арбитражных судов показывает, что большое количество спо-ров, вытекающих из договоров поставки, возникает именно из-за нечетко-го, неполного изложения условий договоров, которые не поддаются ни ос-мыслению, ни толкованию, ни практическому применению. К этому сле-дует добавить еще и консервативность мышления практических работни-ков, продолжающих опираться на советский порядок заключения договоров по диктуемым сверху условиям и по разработанным в то время типовым договорам.

Часть данной проблемы снимает новый Гражданский кодекс РФ, однако, решение проблемы носит комплексный характер и связано, как с право-применительной деятельностью, так и с собственно планированием ком-мерческой деятельности каждой из сторон, а также накопленным опытом выполнения договоров, влиянием внешних обязательств, независящих от воли сторон.

Вместе с тем, в последнее время, в периодической и специальной юри-дической печати появляется все больше теоретических публикаций о дого-ворах, комментариев к Гражданскому кодексу РФ (В.В. Витрянского и Садикова О.Н.). Ученые и специалисты подробно рассматривают нормы законодательства о договорах, обращая внимание практиков на содержание договоров. Но их рассуждения дальше теории не идут. И лишь несколько публикаций (такие как «Формирование условий и заключение договора поставки» И. Вахнина // «Хозяйство и право» 1996г. № 9,11,12, 1997г., № 1-3, и «Каким быть договору поставки?» Анохина Д. // «Хозяйство и право» 1996г. № 10) уделяют внимание практической стороне договорных отношений. В тоже время, в условиях становления нового договорного права России, многие вопросы, касающиеся данных отношений, ожидают своего решения, что осложняет правоотношения между предпринимателями. Поэтому, сегодня резко увеличивается надобность такого рода иссле-дованиях.

Цель работы – раскрытие особенностей содержания, процедуры заклю-чения и исполнения договора поставки; анализ и обобщение юридической и арбитражной практики по формированию условий и заключению догово-ра поставки, разрешению споров и разногласий, а также представление ре-комендаций по составлению договора поставки с учетом нового законода-тельства и методики работы с контрагентами.

Первая часть работы рассказывает о сфере применения договора постав-ки, о его разновидностях, особенности его правового регулирования и от-личительных признаках.

Вторая глава работы посвящена изучению процедуры формирования до-говорных отношений по поставке, в частности: рассмотрены способы офо-рмления договорных отношений, особое место уделено особенностям оп-ределения договорных условий, то есть содержанию договора поставки.

И тетья глава знакомит с динамикой договорных отношений, то есть с процессами происходящими в период действия договора поставки, с таки-ми как исполнение, изменение и расторжение договора поставки, а так же порядок рассмотрения споров.

Именно такая структура показалась нам более удобной для изложения материала.

Глава 1. Понятие и правовая природа договора поставки.

1.1. Сфера применения и виды договора поставки.

Для того чтобы определить сферу применения договора поставки, необходимо дать его определение. Что же такое договор поставки?

В статье 506 части второй Гражданского кодекса РФ дается понятие договора поставки. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним использованием.

Под предпринимательской деятельностью следует понимать «самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированным в этом качестве в установленном порядке».[1] Поскольку данным отношениям присуще, как и иным меновым отношениям в нашем обществе, эквивалентно-возмездный характер, то отсюда возникает необходимость заключения возмездного договора по отчу[2] ждению и приобретению имущества предпринимателями или коммерческими организациями-участниками этих отношений, то есть договора поставки.

Следовательно, договор поставки, представляет собой юридическую форму, предназначенную для обслуживания сферы товарного обращения между предпринимателями, и не только внутри страны, но и во внешнеторговом обороте, что подтверждает традиционное использование именно договора поставки в складывающемся регулировании отношений между предприятиями государств-участников СНГ и других стран, в особенности, если речь идет о предусмотренных межгосударственными соглашениями обусловленных объемов взаимных поставок товаров, (например см. Приложение № 1).

Таким образом, мы видим, что договор поставки – один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве, поскольку охватывает практически весь товарооборот в хозяйственной деятельности предпринимателей, о чем свидетельствуют исследования (см. Приложение № 2).

«Наиболее оптимален договор поставки, к примеру, для регулирования взаимоотношений между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов либо комплектующих изделий, между изготовителями товаров и оптовыми торговыми организациями».[3]

Однако в материально-техническом обеспечении нуждаются не только коммерческие организации и предприниматели. Обеспечение государственных интересов, интересов общества требуют и государственного регулирования рыночных отношений, в частности это определяется в необходимости обеспечения федеральных государственных служб, а это «потребности РФ в продукции необходимой для решения задач жизнеобеспечения, поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности страны, для реализации федеральных программ, в которых участвует РФ, для создания и поддержания государственного материального резерва, для выполнения международных экономических, в том числе и валютно-кредитных, обязательств государства и др.»[4] Основным документом, определяющим права и обязанности сторон – государственного заказчика и поставщика и регулирующим их правовые и организационно-технические отношения, является государственный контракт, по которому, в соответствии со ст. 526 ГК РФ, поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному заказчику либо по его указанию другому лицу, а государственный заказчик обязуется обеспечить оплату поставляемых товаров, а также заключаемых в соответствии с ним договора поставки для государственных нужд. Государственный контракт не имеет товарного характера и для его реализации заключается соответствующий договор, и «именно договор поставки представляется традиционно наиболее оптимальной договорной формой регулирования отношений, связанных с выполнением заказов для государственных нужд».[5] Государственные контракты и договоры поставки для государственных нужд, как следует из п.5 ст. 454 и п.2 ст. 525 ГК РФ, являются видом договора купли-продажи и разновидностью договора поставки. От собственно договора поставки они отличаются целью продажи и приобретения товаров (государственные нужды) и участием в поставках государственных органов – государственных заказчиков, либо по их указанию иных лиц. (см. материалы юридической практики, Приложение № 3).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!