регистрация /  вход

Мировая интеграция на примере ЕС и МЕРКОСУР (стр. 1 из 3)

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

им.Г.В.Плеханова

КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

" Взаимодействие интеграционных блоков Западной Европы и Латинской Америки на примере ЕС и Меркосур "

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

ВЫПОЛНИЛ:

МОСКВА - 2001


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………………3

Глава I. Международная экономическаяинтеграция…………………………………5

1.1 Теоретическая концепция и объективные предпосылки

международной экономической интеграции.................................................5

1.2Основные факторы международной экономической

интеграции................................................................................................................9

Глава II. Особенности развития экономической интеграции

в европейском и латиноамериканском регионах.......................................12

2.1 Предпосылки развития экономической интеграции

в Западной Европе. Современное состояние и проблемы

развития полноценного еврорынка.........................................................................12

2.1.1 Предпосылки развития экономической интеграции

в Западной Европе................................................................................................12

2.1.2 Современное состояние и проблемы

развития полноценного еврорынка.................................................................17

2.2 Особенности становления и развития

латиноамериканского рынка в рамках Меркосур

Глава III. ЕС и Меркосур

3.1 Проблемы взаимодействия ЕС и Меркосур

3.2 Перспективы развития ЕС и Меркосур

Заключение

Литература

Введение

Международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного раз­вития региональных экономик и повышения конкурентоспособ­ности на мировом рынке стран — членов интеграционных группировок. Слово «интеграция» происходит от латинского integratio — вос­полнение или integer — целый. Международная экономическая ин­теграция — это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых эконо­мических связей между их компаниями. Получившая наибольшее распространение региональная экономическая интеграция, воз­можно, в будущем станет начальной стадией глобальной интег­рации, т.е. слияния региональных интеграционных объединений. Так, обсуждается идея создания зоны свободной торговли на базе ЕС и НАФТА.

Для сегодняшних международных экономических отношений присущи новые количественные и качест­венные характеристики. Основные формы мирохозяй­ственных связей, международная торговля, движение капиталов, миграция населения и трудовых ресурсов, транснациональная деятельность, акции международ­ных организаций, наконец, интеграционные процессы в мире — достигли невиданных ранее масштабов. Изме­нились их место и роль в развитии современного общества. Во-первых, определяющее значение в ущерб мировой торговле приобрело международноедвижение капиталов. Только в последние годы его объ­ем увеличился на 30—40%. Накоплен­ная сумма экспорта капитала за последнее десятилетиеприблизилась по величине к размерам годового миро­вого вывоза товаров и услуг, составив около 5 млрд. долл. Результаты таких внешних инвестиций для экономик большинства стран более чем существенны: изменяются структуры национальных хозяйств, растет их экономический и технический уровень, стимулирует­ся внешнеторговый обмен и др.

Во-вторых, международная внешняя торговля ста­новится реальным и все более ощутимым фактором воспроизведенного процесса, удовлетворения потребностей населения и всякой хозяйственной деятельности. Внешнеторговый обмен товарами и услугами составляет в настоящее время свыше 1/3 по отношению к суммар­ному ВВП стран мира — более 27 триллионов долларов. Таким образом, каждый шестой товар или услуга попадают к потребителю через мировую торговлю. Без внешней торговли теперь невозможно удовлетворить разнообраз­ные повседневные потребности населения не только малых стран, что очевидно, но также средних и боль­ших, где доля импортных потребительских товаров в среднем достига­ет 12—20% от всех приобретаемых населением. Имеются также другие новые черты современной международной торговли: обмен услугами увеличивается, и их доля составляет в настоящее время почти треть мирового экспорта (около 1,5 трлн долл.). При этом основная часть приходится на новые виды — инжиниринг, консалтинг, лизинг, информационные и другие. Все это предопределяет и сдвиги в географической, страновой структуре между­народной торговли: центр тяжести в ней перемещается на взаимные отношения между экономически развиты­ми странами и группами стран (60—70% мирового това­рооборота). Тем самым подготавливаются благоприятст­вующие условия для международной экономической интеграции участников с более или менее близкими уровнями развития в определенных регионах мира.

Приметой времени становится резкое увеличение динамичности и масштабов миграции населения, трудо­вых ресурсов, ведущей к международному перемеще­нию такого важного фактора производства, как труд. В этот процесс вовлечены десятки миллионов людей. Диверсифицировались регионы приложения ресурсов им­мигрантов, их качественный, квалифицированный со­став. В свою очередь интеграционный вариант развития облегчает передвижение рабочей силы, снимая офици­альные границы и отменяя многие формальности. И в этой части МЭИ создает известные преимущества.

Количественные и качественные характеристики со­временных МЭО показывают усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, повыше­ние значения внешнеэкономического роста, предопределяя преимущества международного интеграционного развития.

Теоритические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции

Классики экономической теории (Смит, Рикардо) были сторонниками свободной торговли (фритредерства). В их подходе к внешней торговле лежал классический принцип выгоды страны от специализации производства и обмена товарами на базе международного разделения труда. Этот подход и лежит в основе теории международной экономической интеграции, хотя в ней и существуют разные направления.

Эти направления отличаются прежде всего разными оценками интеграционного механизма. Так, сторонники раннего неолиберализма представляли полную интегра­цию как единое рыночное пространство в масштабе нескольких стран, где действуют стихийные рыночные силы независимо от политики государств и национальных и международных законо­дательных актов. Представители позднего неолиберализма большое внимание уделяли эволюции интеграции, базиру­ющейся на развитии экономических и политических процессов в разных странах.

Сторонники корпорационализма считали, что интегрирование международной экономики способ­ны обеспечить не рыночный механизм и государственное регу­лирование, а международные корпорации, функционирование которых способствует рациональному и сбалансированному раз­витию мирохозяйственных связей.

Представителями структурализма эконо­мическая интеграция рассматривалась как процесс структурных преобразований в экономике стран с центрами развития интег­рации — крупными фирмами и целыми отраслями промышлен­ности. Результатом этих преобразований, по их мнению, стано­вится качественно новое интегрированное пространство с более совершенным хозяйственным механизмом.

Неокейнсианцысчитали, что для использова­ния многообразных выгод широкого международного экономи­ческого взаимодействия с сохранением в то же время максималь­ной для каждой страны степени свободы необходимо согласова­ние внутренней и внешней политики интегрирующихся сторон с целью достижения оптимального сочетания двух возможных ва­риантов развития экономической интеграции: а) объединение го­сударств с последующей утратой ими суверенитета и взаимным согласованием экономической политики; б) интеграция с макси­мальным сохранением национальной автономии.

Теоретики дирижизма, отрицая решающую роль в интеграционных процессах ры­ночного механизма, полагали, что функционирование междуна­родных интегрированных структур возможно на основе разработ­ки их участниками общей экономической политики и согласо­ванного социального законодательства с целью создания опти­мальной структуры международного хозяйства, устраняющей ис­кусственные преграды и сознательно вводящей желательные эле­менты координации и унификации.

Осмысливая многообразие концепций экономической сущ­ности международной интеграции, следует иметь в виду, что важ­ным импульсом к практическому ее осуществлению с середины XX в. было стремление к укреплению связей на уровне компаний государств Западной Европы, оформленное в дальнейшем согла­шениями, направленными на объединение западноевропейских государств в противовес обострившемуся в то время противостоя­нию двух мировых держав — СССР и США.

Результатом международного разделения труда, раз­вития внешней торговли и международных экономических отношений в целом является уси­ление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, когда нормальное развитие невозможно без внешнего фактора. Это не требует каких-либо доказа­тельств. Данное явление принято называть интернацио­нализацией хозяйственной жизни: национальная эконо­мика достаточно устойчивая, все больше работает на внешний мир и, в свою очередь, зависит от международных экономических отношений.

В своем развитии интернационализация хозяйствен­ной жизни прошла ряд этапов. Первоначально она за­трагивала сферу обращения и была связана с возникно­вением международной торговли, превращением ее в мировую. Это период конца XVIII — начала XX в., сов­павший с развитием капитализма.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!