регистрация / вход

Радиометрия скважин преимущества недостатки, классификация.

Kсетки (Ксет) - отношение площади пласта охваченной заводнением к общей площади пласта; Кохвата(Кохв) - отношение толщины пласта охваченной заводнением к общей толщине пласта;

Радиометрия скважин: преимущества недостатки, классификация.

Kсетки (Ксет) - отношение площади пласта охваченной заводнением к общей площади пласта;

Кохвата(Кохв) - отношение толщины пласта охваченной заводнением к общей толщине пласта;

Квытеснения(Квыт) - максимальная нефтеотдача которую можно получить в лабораторных условиях при многократной промывке образца породы водой.

КИН - коэффициент извлечения нефти

КИН=Квыт*Ксет*Кохв

Проведение методов электрометрии в скважинах с закрытым стволом невозможно ввиду замыкания электромагнитного поля на обсадной колонне. Методы радиометрии позволяют проводить исследования в скважинах с открытым и закрытым стволом.

Преимущества методов радиометрии заключается в том, что они позволяют решать геологические задачи:

· определение литологического расчленения пластов и их границ

· выделение продуктивных пластов

· оценка характера их насыщения

· оценка коллекторских свойств

· определение химического состава горных пород

· определение возраста горных пород и условий их образования

· выявление прочих геохимических особенностей

Недостатки радиометрии:

· малый радиус исследования (20-40см)

· получение вредного ионизационного излучения персоналом при применении искусственных радиополей

· малая скорость регистрации

· большая длительность времени проведения ГИС

Классифицируются методы радиометрии по видам ядерных полей, по типу регистрируемых частиц и по их разновидностям, а также по тем особенностям методов радиометрии которые позволяют решать определенные задачи.


РАДИОМЕТРИЯ

Естественные Искуственные поля

Гамма поле Нейтронное поле

Жидкое Твердотельное


Стационарное Импульсное



Радиометрия скважин - совокупность геофизических методов бескерновой геологической документации разрезов скважин, основанных на регистрации различных ядерных излучений и исследовании ядерных свойств горных пород, нейтронного и гамма-излучений, способности горной породы сорбировать из активного раствора ионы радиоактивных изотопов или других элементов с аномальными ядерными свойствами.

Эти методы подразделяются на методы регистрации естественных излучений горных пород (радиометрия естественных излучений ) и методы регистрации излучений, возникающих при облучении горных пород внешними источниками, помещенными в скважинном приборе (радиометрия вторичных излучений ). Из первой группы методов в настоящее время используется метод естественной радиоактивности (ГМ). Группа методов радиометрии вторичного излучения включает две подгруппы — методы основанные на облучении горных пород соответственно гамма-квантами и нейтронами.

В нефтяных и газовых скважинах из методов первой подгруппы применяют в основном метод рассеянного гамма-излучения (ГГМ), из второй подгруппы — ННМ и НГМ, ИНМ и МНА.

Существенная особенность ядерных методов заключается в принципиальной возможности определения с их помощью концентрации отдельных элементов в горных породах. Важным преимуществом большинства ядерных методов является также и то, что они могут применяться как в необсаженных, так и обсаженных скважинах с цементным камнем. На их показания относительно слабо влияет и характер жидкости в стволе скважины.

Недостатками метода являются малая глубинность исследования (около 10-40 см), влияние конструкции скважины. Статистический характер процессов радиоактивного распада обуславливает ограничения скорости регистрации и точности измерения. Вредность обращения с источниками ограничивает мощность и требует соблюдения техники безопасности.

Классификация :

-стационарный метод: ННМнт , ННМт , НГМ.

-импульсный метод: ИНМт , ИНГМ


Радиометрия скважин: преимущества недостатки, классификация.

Проведение методов электрометрии в скважинах с закрытым стволом невозможно ввиду замыкания электромагнитного поля на обсадной колонне. Методы радиометрии позволяют проводить исследования в скважинах с открытым и закрытым стволом.

Преимущества методов радиометрии заключается в том, что они позволяют решать задачи геологические (литологическое расчленение пластов, их границы, выделение продуктивных пластов, оценка характера их насыщения, оценка коллекторских свойств), а также задачи по определению химического состава горных пород, возраст горных пород, условия их образования, геохимические особенности.

Недостатком по сравнению с методами электрометрии является то, что они обладают малым радиусом исследования (20-40см), при применении искусственных радиополей обслуживающий персонал получает вредное ионизационное излучение, малая скорость регистрации, большая длительность времени проведения ГИС.

Классифицируются методы радиометрии по видам ядерных полей, по типу регистрируемых частиц и по их разновидностям, а также по тем особенностям методов радиометрии которые позволяют решать определенные задачи.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий