регистрация / вход

Помехи при электрическом каротаже

Утечка тока через нарушения изоляции; влияют на результаты измерений кажущегося удельного сопротивления во всех измерительных схемах. Причина помехи.

Помехи при электрическом каротаже.

1. Утечка тока через нарушения изоляции; влияют на результаты измерений кажущегося удельного сопротивления во всех измерительных схемах.

Причина помехи.

Утечки тока из питающей и измерительной цепей на землю и из одной цепи в другую через нарушения изоляции. Нарушения изоляции наблюдается по всей толще изоляционных покровов, в отдельных участках их и по поверхности изоляционных покровов и деталей. В кабеле наблюдается преимущественно местные нарушения или ослабления изоляции; в аппаратуре чаще всего встречаются утечки тока по поверхности изолирующих деталей.

Устранение помех.

Следить за тем, чтобы сопротивление изоляции цепей было высоким. Исключить возможность соприкосновения лишенных изоляционного покрова токопроводящих частей непосредственно, через хлопчатобумажную оплетку или через изолировочную ленту с «землей».

2. Индуктивные помехи; наблюдаются при измерении кажущегося удельного сопротивления обычными зондами при помощи многожильного кабеля.

Причина помехи.

Применяемые при электрическом каротаже на трехжильном кабеле и кабеле с большим числом жил измерительные схемы таковы, что индуцируемые в измерительных жилах э.д.с. и напряжения, вызванные емкостными токами утечки, взаимно компенсируются. Однако вследствие некоторой не симметричной схемы и различия во взаимном расположении жил кабеля эта компенсация неполная и в измерительную цепь вводится некоторое напряжение переменного тока с частотой, соответствующей частоте тока питания электродов А и В – индуктивная помеха. Она вызывает смещение кривой сопротивления в ту или иную сторону – на кривой появляется фон, обычно изменяющийся с глубиной.

Устранение помех.

Пользоваться лебедкой, количество кабелей на которой не намного превышает наибольшую глубину спуска.

Помехи при ПС.

При помехах в измерении ПС, вызываемые переменными разностями потенциалов, рекомендуется применять стабильный зонд. В качестве электрода N берут длинный свинцовый электродный провод, несколько обычных электродов, соединенных с одной и той же жилой кабеля, или нижний конец брони кабеля.

1. Поляризация электродов.

Причина помехи.

Изменение потенциала одного из двух электродов ( М или N ) в процессе записи кривой ПС.

Характеристики помехи.

Изменение электродного потенциала чаще всего связаны с изменением состояния поверхности электрода.

Признаки помехи.

Постепенное смещение кривой ПС, не воспроизводимое при последующей записи.

Устранение помех.

Во избежание поляризации электроды, служащие для измерения ПС, изготовляют из свинца, так как по сравнению с другими металлами он дает наиболее постоянную разность потенциалов на контакте с электролитом.

2. Трибополяризация.

Причина помехи.

Изменение электродного потенциала при переходе электрода от неподвижного состояния к движению и обра

Признаки помехи.

Искажение кривой ПС на участках, где производилась остановки зонда.

Устранение помех.

Следует использовать электроды, не поляризующиеся или защищенные оболочками, в которых среда, окружающая электроды, остается все время неподвижным.

3. Переменная ПС.

Причина помехи.

Наложение на потенциал ПС изменяющейся во времени разности потенциалов.

Признаки помехи.

Изменения показаний прибор для записи ПС при неподвижном зонде, изменения кривой ПС при повторении замера, волнистая форма кривой и наличие на ней колебаний, не согласующихся с размерами.

При наличии значительных помех измерение ПС обычным способом проводить не следует, так как полученная в этом случае кривая может привести к ошибочным выводам.

Устранение помех.

Для устранения искажения кривой ПС при переменной ПС следует:

а) добиться стабилизации ПС изменением положения электрода N , погружением его в скважину или заменой его обсадной трубой скважины;

б) подобрать соответствующее время для измерений, когда помехи от блуждающих токов минимальны.

4. Влияние гальвонокоррозий.

Причина помехи.

Наложение на кривую ПС потенциалов, вызванных токами, возникающими около спущенного в скважину каротажного зонда под действием разностей э.д.с.

на контактах раствора с деталями груза или скважинного прибора, изготовленными из различных металлов.

Признаки помех.

Признаками влияния гальвонокоррозии являются: а) сходство кривой ПС с кривой сопротивления; б) разница в кривых ПС, полученных электродами, находящимися на разном расстоянии от груза ( скважинного прибора ).

Устранение помех.

Для уменьшения влияния гальвонокоррозии необходимо устранить разнородность в грузе и скважинном приборе или покрыть их слоем изоляции.

5. Влияние намагниченности лебедки на кривую ПС.

Причина помехи.

Искажение кривой ПС э.д.с., индуцируемым в кабеле, намотанном на барабан лебедки намагниченными стальными деталями ее при вращении барабана.

Признаки помехи.

Характерный вид кривой ПС, получающийся в результате наложения на нее периодически изменяющейся разности потенциалов с периодом 1 – 3 м.

Устранение помех.

Размагничивание лебедки. Для этого следует воздействовать на нее переменным магнитным полем, постепенно уменьшая его до нуля. Такое магнитное поле можно создать: а) электромагнитом; б) Пропусканием через кабель, намотанный на барабан, переменного тока.

6. Влияние металла на ПС.

Характеристика помехи.

В трубах, рядом с металлическими телами и особенно у концов их наблюдается большие аномалии ПС. Эти аномалии имеют другую природу, чем ПС в необсаженной скважине, и не представляют практического интереса; поэтому кривые ПС в трубах не записывают.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий