регистрация /  вход

Финансовые инструменты срочного рынка (стр. 1 из 10)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

ЗАОЧНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«ЦЕННЫЕ БУМАГИ И БИРЖЕВОЕ ДЕЛО»

на тему

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СРОЧНОГО РЫНКА

Специальность: финансы и кредит

План.

Глава 1. Производные финансовые инструменты: виды инструментов, базовые принципы ценообразования и основные направления использования. 4.

1. Виды производных финансовых инструментов и их основные особенности. 4.

1.1. Фьючерсные контракты и форварды. 5.

1.2. Опционы. 6.

1.3. Варранты и конвертируемые облигации. 7.

1.4. АДР и ГДР. 8.

2. Базовые принципы ценообразования дериватов. 10.

2.1. Фьючерсы. 10.

2.2. Опционы. 12.

2.3. Варранты и конвертируемые облигации. 13.

2.4. АДР и ГДР. 14.

3. Основные направления использования производных инструментов. 15.

3.1. Фьючерсы. 15.

3.2. Опционы. 17.

3.3. Варранты и конвертируемые облигации. 19.

3.4. АДР и ГДР. 19.

Глава 2. Рынок производных инструментов в России: история возникновения, особенности и перспективы развития. 20.

1. Этапы и некоторые итоги развития срочного рынка в России. 20.

2. Проблема форвардных контрактов в России. 25.

Выводы. 29.

Список использованной литературы. 31.


Глава 1. Производные финансовые инструменты: виды инструментов, базовые принципы ценообразования и основные направления использования.

В этой главерассматриваются основы того, что в целом принято называть производными инструментами. По сути, к ним относятся любые ценные бумаги, цена которых внутренне зависит от цены другой ценнойбумаги. Здесь будут рассмотрены виды производных инструментов, базовые принципы их ценообразования и основные пути их использования, а также пользователи этих финансовых инструментов.

Производная ценная бумага – это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной бумаги актива. Целью обращения производных ценных бумаг является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива. Главными особенностями производных ценных бумаг являются:

1). Их цена базируется на цене лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги.

2). Внешняя форма обращения аналогична обращению основных ценных бумаг.

3). Временной период существования ограничен (от нескольких минут до нескольких месяцев).

4). Их купля-продажа позволяет получить прибыль при минимальных инвестициях, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.

Рынок производных инструментов является относительно молодым, но динамично развивающимся рынком. Впервые возникнув в торговле сельскохозяйственной продукцией, фьючерсные и опционные сделки распространились и на другие активы, от металлов и нефти до облигаций и акций. Сначала производные ценные бумаги использовались в качестве инструментов, оборот которых обслуживался срочными товарными биржами. Срочные биржевые операции, прежде всего, были связаны с оптовой заочной торговлей реальным товаром. В настоящее время предметом торговли с помощью срочных инструментов стали ценные бумаги, обращающиеся на фондовых биржах. Процесс формализации торговли привел к появлению типовых соглашений, стандартизированных по качеству, количеству, срокам и местам поставки биржевых ценностей, получивших название срочных контрактов. По видам используемых инструментов рынок срочных контрактов, как правило, подразделяют на форвардный, фьючерсный и опционный. Однако существуют и другие классификации, включающие в себя рынки свопов, конвертируемых облигаций, финансовых и нефинансовых фьючерсов и опционов и т.д. В настоящее время рынок производных инструментов называют рынком дериватов, а также срочным рынком или рынком срочных контрактов, то есть соглашений контрагентов о будущей поставке реального товара или финансового инструмента, которые являются в данном случае базовыми активами.

1. Виды производных финансовых инструментов и их основные особенности.

Как упоминалось ранее, сам термин предполагает, что производные ценные бумаги - инвестиционные инструменты, цена которых является производной от цены других инструментов. Это также означает, что эти инструменты не могли бы существовать при отсутствии базового инструмента (или индекса), из чего следует, что если по какой-либо причине прекратится торговля базовым инструментом, прекратится и обращение производного.

Следует отметить, что депозитарные расписки являются производными инструментами только в том смысле, что исходные ценные бумаги являются собственностью депозитария, которыйзатем выпускает свои собственные расписки для покупателей о том, что они имеют право пользоваться выгодами от этих ценных бумаг. За исключением разницы из-за изменения курса валюты, цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые ценные бумаги, кроме тех случаев, когда на местном рынке ограничено участие зарубежных инвесторов.

1.1. Фьючерсные контракты и форварды.

Самый известный из производных продуктов - это фьючерсные контракты. По сути, это обязательные для выполнения соглашения либо на принятие (покупку), либо на осуществление (продажу) поставки базового инструмента (актива) по цене, оговоренной в данный момент для поставки в какое-то время в будущем. По окончании срока действия контракта должна произойти поставка, если за истекший срок не была заключена такая же противоположная сделки.

Цена такого срочного соглашения зависит от размера процентов, которые могли быть начислены на использованные деньги до даты расчетов по истечении срока действия. Эта цена также зависит от других затрат, платежей или поступлений, срок которых может наступить между датой заключения контракта и сроком его истечения (например, страхование, транспортировка, налоги и хранение для товаров и дивиденды и права по акциям и индексам или выплаты по купону для облигаций). Технически фьючерсы могут обращаться только на биржах.

В основе фьючерсного контракта лежат обязательства по поставке или покупке реального товара. Однако высокая степень стандартизации контрактов позволяет продавцам и покупателям перекладывать эти обязательства друг на друга в ходе торговли фьючерсными контрактами. В большинстве случаев фьючерсные сделки завершаются досрочными зачетами обязательств путем совершения обратной сделки на равную сумму. Это ведет к тому, что под влиянием меняющейся конъюнктуры фьючерсные контракты постоянно покупаются и продаются, а их биржевой оборот значительно превышает оборот реальных базовых активов.

Таким образом, фьючерсный контракт – стандартный, юридически обязательный биржевой договор, отражающий требования продавцов и покупателей к количеству, качеству, срокам и месту поставки товара. Помимо перечисленных параметров каждый контракт должен включать часы торгов на него, максимально и минимально допустимые колебания цены, последний день торгов, первый день поставки и т.д. Заключение фьючерсного контракта сопровождается внесением маржевого обеспечения (гарантийного взноса), размер которого зависит от степени риска, определяемой устойчивостью рынка и целью заключения сделки (спекулятивная или хеджерская позиция).

Эквивалентные фьючерсам внебиржевые продукты называются форвардами, хотя в случае, если приобретенный на бирже контракт физически невозможно закрыть продажей на бирже (через механизмы клиринговой палаты), строго говоря, это будет биржевой форвардный, а не фьючерсный контракт.

Другое определение форвардных контрактов подразумевает непременную поставку какого-либо финансового актива. Исходя из приведенных определений различие между форвардными и фьючерсными контрактами можно представить в виде следующей таблицы:

Таблица 1. Различия между фьючерсами и форвардами.

Характеристики Фьючерс Форвард
Стороны договора. Расчетная палата – общий покупатель и продавец; конкретные контрагенты в контракте обезличены. Два конкретных хозяйственных контракта.
Вид прав – обязательств. Свободно заменяемые, переуступаемые. Непереуступаемые.
Эмитент и гарант. Расчетная палата. Отсутствуют.
Качество, количество, базы, время поставки. Стандартизированные. Устанавливаемые сторонами сделки в договорах.
База контракта. Стандартная потребительная стоимость, единая для всех контрактов. Расчетная индивидуализированная потребительная стоимость.

Ликвидность. Зависит от биржевого актива, обычно довольно высокая. Ликвидация в двух формах: физическая поставка или обратная сделка. Часто ограничена. Наличный платеж вместо поставки.
Частота поставки базисного актива. 2 – 5% 100%
Способ торгов. Открытое соглашение на двойном аукционе. Договорная процедура.
Риск. Минимален или отсутствует по зарегистрированному биржей контракту. Присутствуют все виды рисков, уровень которых зависит в том числе от кредитного рейтинга контрагентов.
Регулирование. Регулируется биржей, соответствующими государственными органами. Малорегулируемый.

1.2. Опционы.

Следующая группа производных продуктов - это опционы. Они намного сложнее фьючерсных контрактов. Опционный контракт дает своему покупателю (держателю или холдеру) право, но не обязанность, принять (колл) или осуществить (пут) поставку базового актива по заранее согласованной цене страйк (или цене исполнения) к заранее определенной дате (американский стиль) или только в такую дату (европейский стиль), при оплате премии (цена опциона) продавцу (надписателю или райтеру) опциона.