Иностранные инвестиции (стр. 1 из 5)

Введение.

Экономическая жизнь России во многом определяется оборотом промышленного капитала, связанного с инвестиционным циклом. Помимо внутренних инвестиций, являющихся основным мотором инвест-цикла, Россия с конца 80-х гг. пытается активно использовать и иностранные инвестиции.

Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в отрасли, свободные для предпринимательства. Привлечение иностранного капитала в Россию относится не к конъюнктурно-тактическим, а к стратегическим задачам развития российской экономики.

Согласно закону об иностранных инвестициях, иностранные инвестиции – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуг и информации. В литературе также часто широко используется еще один термин – инвестиционный климат – это комплекс объективных условий инвестирования, охватывающий экономические, политические и социальные компоненты: природные ресурсы, рабочую силу, законодательство и т. д.

В основу одного из первых исследований, посвященных типологии инвестиционного климата разных стран, была положена экспертная шкала. Она включает целый ряд факторов: законодательные условия для иностранных и национальных инвесторов, возможность вывоза капитала, устойчивость национальной валюты, политическая ситуация, уровень инфляции, возможность использования национального капитала. Однако, факторы, играющие положительную роль в привлечении иностранных инвестиций, для каждой страны специфичны. Для России это, прежде всего:

богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.);

огромный внутренний рынок;

кадры с достаточно высоким уровнем базового образования, способные к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлении;

относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;

отсутствие серьезной конкуренции со стороны российских производителей;

осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов;

возможность получения быстрой сверхприбыли.

Несмотря на это существует ряд факторов негативно влияющих на инвестиционный климат страны: политическая нестабильность, кризисное состояние и реальное сужение емкости внутреннего рынка, неустойчивость курса рубля, относительно слабое развитие инфраструктуры связи, складского хозяйства, жилья и бытовых услуг, неразвитость сферы деловых услуг (информация, консультации, посредничество, переподготовка кадров и т. п.), рост преступности, коррупция.

Все это определяет индивидуальный путь развития России в интеграции в Мировое хозяйство.

Виды иностранных инвестиций.

Иностранный капитал в России присутствует как в государственной, так и в частной форме, в смешанном виде, а также в виде капитала международных организаций. Иностранные инвестиции поступают в Российскую экономику как прямые частные в форме портфельных инвестиций и виде кредитов как ссудный капитал.

В зарубежной литературе иностранные инвестиции обычно делятся на прямые и портфельные (предпринимательская форма инвестиций). В отечественной литературе дополнительно выделяют прочие иностранные инвестиции (ссудная форма инвестиций).

Прямые инвестиции.

Прямые инвестиции предполагают такое помещение капитала иностранным инвестором, при котором он приобретает контроль над отечественным предприятием. Обычно это бывает в тех случаях, когда иностранная компания собирается эксплуатировать данную фирму в своих интересах (получение большей прибыли, проникновение на внутренний рынок в обход высоких таможенных пошлин, перемещение собственного производства в район более низкой заработной платы или близкий к объемным рынкам сбыта или источникам сырья, материалов). Прямые инвестиции, поступающие из-за рубежа, состоят главным образом из двух компонентов: взносов в уставный капитал как в виде материальных и нематериальных активов, так и денежных средств и кредитов от зарубежных совладельцев предприятий. Третий компонент увеличения прямых инвестиций – реинвестирование прибыли, полученной компанией с иностранными инвестициями в России, осуществляемое в рублевой форме. Доля реинвестиции в общем объеме прямых инвестиций составила: в 1995 г. – 6,9 %, 1996 г. – 14,0 %, 1997 г. – 27,6 %, 1998 г. – 35,1 %, эта доля растет. [2 , 539 c.]

Одна из популярных форм привлечения прямых инвестиций в российскую экономику – это создание предприятий с иностранными инвестициями.

На первом этапе вложений иностранного капитала в Россию основную роль играли совместные предприятия (СП). В условиях господства в советской России государственной формы собственности вложение иностранного капитала было возможно лишь на основе договора между государственным предприятием, выделившим определенную часть имевшейся в его распоряжении собственности (здания, оборудование, право пользования землей, научно-технические знания) в качестве вклада в уставный фонд СП, и иностранным инвестором, доля которого в этом фонде определялась стоимостью поставляемых им машин и оборудования, современной технологии и свободно конвертируемой валюты.

Для российского предприятия или акционерного общества создание совместного с иностранными партнерами предприятия имеет два основных преимущества:

во-первых, привлекаются новые материальные и финансовые ресурсы (в том числе в форме импортного оборудования, лицензий и ноу-хау), которые входят в состав основных фондов предприятия и непосредственно не требуют оплаты;

во-вторых, объединяются интересы российского и иностранного партнеров, что предполагает взаимную заинтересованность в совершенствовании производства и завоевании рынков.

Однако выявились определенные недостатки этой формы предпринимательства для России, что выражалось в занижении реальной доли отечественных участников при формировании уставных фондов СП. Это было связано с недооценкой отечественного вклада в виде зданий, технологий, прав пользования землей и завышением цен на оборудование и технологии, поставляемые в качестве вклада иностранного партнера в уставный фонд.

Но серьезных западных инвесторов интересует не столько партнерство с российскими организациями, сколько приобретение надежных элементов контроля за производством. В условиях, когда значительная часть российских предприятий приватизирована, формы привлечения иностранного капитала меняются. Основной формой создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями становятся не новые совместные предприятия, а продажи иностранным инвесторам пакетов акций российских акционерных обществ.

Международная практика знает такую форму использования иностранного капитала, как создание контрактных совместных предприятий. Предприятие или фирма может заключить договор (контракт) с иностранной фирмой на выполнение определенных работ по модернизации и расширению производства. Иностранная фирма ввозит для этого оборудование, использует свои технологии и ноу-хау, управленческий опыт и в соответствии с условиями договора получает часть прибыли от реализации продукции, произведенной на основе модернизации производства. При этом не возникает новой фирмы, предприятие остается в собственности компании. Иностранный партнер действует на этом предприятии в определенных рамках, оговоренных в договоре. В России есть некоторый опыт применения такой формы сотрудничества с иностранными фирмами в нефтедобычи. С иностранными фирмами расчет ведется главным образом путем поставок нефти на внешний рынок.

Большое значение в современных условиях имеет привлечение иностранных инвестиций для освоения месторождений полезных ископаемых и иных природных богатств на основе соглашений (договоров) о разделе продукции. Чаще всего иностранным компаниям передается разработка природных ресурсов: минерально-сырьевые, водные, лесные. Заключение таких соглашений целесообразно, когда страна имеет значительные разведанные, но не разработанные запасы из-за нехватки финансовых и технических средств. При этом инвестор получает исключительное право на разведку и добычу ресурса на свой риск и за свой счет на выделенной ему территории. Он владеет продукцией и может свободно продавать ее после обязательных поставок на местный рынок, размер которых оговорен в соглашении. Ему же принадлежит оборудование, аппаратура, установки, установленные при добыче природного ресурса.

Совместные и иностранные предприятия создаются в основном в сфере торговли и общественного питания, промышленности, строительстве, коммерческой инфраструктуре, науке и научном обслуживании, транспорте, связи и в финансовой сфере.

Портфельные инвестиции.

Все более возрастающую долю в притоке иностранного капитала составляют портфельные инвестиции. В отличие от прямых инвестиций для владельца портфельных инвестиций имеет значение только доход, а контроль за предприятием его не интересует. Портфельными инвестициями являются покупка ими ценных бумаг (акций облигаций), не обеспечивающих возможности участия в управлении коммерческой организацией, а также государственных ценных бумаг.

В результате приватизации наиболее крупные предприятия превратились в открытые акционерные общества, что позволит им осуществлять вторичные выпуски акций и увеличивать свой уставный капитал, привлекая сторонних, в том числе иностранных, инвесторов. Иностранные инвестиции в форме покупки акций приватизируемых российских предприятий осуществляются с конца 1993 г. Самые доходные иностранные фонды, работающие с российскими ценными бумагами: Hermitage Fund, FireBird Fund LP, Russian Prosperity Fund и др. [3, с. 149, табл. 6.5].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.