Длинные циклы конъюнктуры Н.Д. Кондратьева (стр. 1 из 3)

План

1. Введение и некоторые теоретические основы

2. Первые исследователи длинных волн

3. Николай Дмитриевич Кондратьев и его теория длинных волн

4. Эндогенный механизм длинных волн по Н.Д.Кондратьеву

5. Основные современные теории длинных волн

а) инновационные теории длинных волн

б) теории перенакопления в капитальном секторе

в) теории, связанные с рабочей силой

г) ценовые теории

д) интеграционный подход

6. Заключение

ВВЕДЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Если брать одно из определений слова "конъюнктура", то оно гласит, что конъюнктура - это сложившаяся на данный промежуток времени обстановка, ситуация в какой-либо сфере общественной жизни. Если говорить о экономической конъюнктуре в условия капиталистической системы, то здесь имеются ввиду конкретные условия процесса производства, а также ситуация сложившаяся на рынках на дан ной фазе капиталистического цикла.

Если рассматривать сложившуюся на данный момент конъюнктуру и определяющие ее факторы, то среди них можно выделить три основные группы:

1. Постоянно действующие факторы нециклического свойства (научно-технический прогресс, демографические факторы, расходование природных ресурсов).

2. Постоянно действующие циклические факторы (будут рассматриваться далее).

3. Случайные и временно действующие факторы (стихийные бедствия, войны).

Если исключить воздействие последней группы факторов (случайных), то получится примерно следующая картина:

Общей тенденцией мировой экономики и большинства стран является повышение уровня цен, экономический рост - рост конъюнктуры, это можно проследить по условной линии тренда, составляющими которого являются постоянно действующие нециклические факторы (рис.1). Однако если даже в долговременном периоде прослеживается тенденция к росту, то все равно рост этот не равномерен. Рост может уступать место спаду. Это объясняется тем, что на линию тренда накладываются циклические колебания. Данные колебания (на рис.1 - в идеальном виде) представляют собой следующие друг за другом подъемы и спады уровней деловой активности на протяжении некоторого периода времени. Они имеют следующие общие черты:

1. Пик цикла.

2. Спад.

3. Низшая точка.

4. Фаза оживления. Наиболее продолжительными из выделяемых колебаний являются так называемые "большие циклы конъюнктуры", они имеют период 45-60 лет. На эти циклы накладываются среднесрочные колебания: цикл за пасов, среднесрочный, строительный (Кузнеца); далее следуют сезонные колебания деловой активности. Вместе эти колебания отражают тенденции развития экономической системы, и рыночной конъюнктуры (рис.2). Все перечисленные циклы, и в большей степени циклы кондратьева наиболее ярко проявляются при анализе экономики промышленно-развитых стран.

ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДЛИННЫХ ВОЛН

Длинные волны в экономике или "большие циклы конъюнктуры начали анализироваться экономистами в середине XIX века. В 1847 году английский ученый Х.Кларк отметил, что между двумя мировыми "экономическими катастрофами" 1793 и 1847 годов прошло 54 года и пред положил, что такой интервал не случаен и должны существовать какие-то "физические" причины этого явления. Далее Английский ученый В.Джевонс заметил повторяющиеся дли тельные периоды роста и падения в анализировавшихся им рядах цен. Однако он не смог найти объяснения этому явлению, причины общей для всех случаев. В 6О-х годах того же века была разработана теория циклических кризисов К.Марксом.

Эта теория дала толчок к изучению феномена длинных волн учеными марксистского толка. В 19О1 году русский марксист А.И.Гельфанд впервые сформулировал, что капиталистической экономике свойственны длительные периоды спада и застоя. Он отмечал, что циклические кризисы, приходящиеся на период подъема выражены слабее, а в период спада - наоборот глубже и продолжительнее. Причинами подъема рынка в начале ХХ века этот ученый считал открытие новых рынков, внедрение электричества и рост добычи золота. Далее за А.И.Гельфандом изучением длинных волн занимались гол ландские экономисты марксистского толка Я. Ван Гельдерен и С. Де Вольф. Ван Гельдерен в 1913 году, опираясь на разнообразную ста тистику, включавшую как длинные ряды цен так и более короткие ряды производства, показатели финансов, данные о международной торгов ле, миграции, занятости, разработал теорию волнообразного эволюци онного движения при капитализме. Его работу в дальнейшем продолжил его друг Де Вольф.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ КОНДРАТЬЕВ И ЕГО ТЕОРИЯ ДЛИННЫХ ВОЛН

В настоящее время в мировой экономической науке с именем из вестного советского экономиста Н.Д.Кондратьева связывают такие по нятия как "длинные волны Кондратьева" или "большие циклы конъюнк туры Кондратьева". Н.Д.Кондратьев родился в 1892 году в семье крестьянина. Закон чив юридический факультет Петербургского университета, с 1915 года занимался экономическими проблемами сельского хозяйства. В 1917 году, после Февральской революции Н.Д.Кондратьев участвовал в подготовке аграрной реформы и в течении короткого срока был заместителем министра продовольствия в правительстве А.Ф.Керенского. После революции несколько лет работал в Сельскохо зяйственной академии в Москве, профессором которой являлся.

В1920 - 7 году ему было поручено создать и возглавить Коньюнктурный институт, директором которого он был до 1928 года. Н.Д.Кондратьев участвовал в работе над составлением первого 5-летнего плана. Он считал, что планы должны носить преимуществен но качественный, нежели количественный характер, основываться на строгих научных исследованиях и соблюдении пропорциональности. Он был решительно против форсированной индустриальзации за счет пере качки средств из сельского хозяйства. В 193О году Н.Д.Кондратьев был арестован и осужден на дли тельный срок по сфабрикованному обвинению в создании и руководстве мнимой "трудовой крестьянской партии", которая якобы боролась против коллективизации в СССР. В 1938 году Н.Д.Кондратьев погиб в тюрьме. Позже был полностью реабилитирован. В начале 2О-х годов Кондратьев развернул широкую дискуссию по вопросу о длительных колебаниях при капитализме. В те времена еще очень сильны были надежды на скорую революцию в передовых капиталистических странах, и поэтому вопрос о будущем капитализма, о возможности нового его подъема, достижения им более высокой стадии развития был чрезвычайно актуален. Дискуссия началась с опубликованной в 1922 году работы "Миро вое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны", в которой Кондратьев выступил с предположением о существовании длинных волн в развитии капитализма. Несмотря на отрицательную реакцию боль шинства советских ученых на эту публикацицию, Н.Д.Кондратьев про должал последовательно отстаивать свою позицию в следующих работах:

- "Спорные вопросы мирового хозяйства и кризиса (ответ нашим критикам)"

- - 1923 "Большие циклы конъюнктуры"

- - 1925 "К вопросу о больших циклах конъюнктуры"

- - 1926 "Большие циклы коньюнктуры: Доклады и их обсуждение в Инсти туте экономики" (совместно с Опариным Д.И.)

- - 1928 Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпиричес ком анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100-150 лет.

Эти показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т.д. Математическая методика исследования, применявшаяся Кондрать евым была не лишена недостатков и подвергалась справедливой крити ке со стороны его опонентов, но все возражения касались лишь точ ной периодизации циклов, а не их существования. Н.Д.Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании ста тистических рядов экономических показателей. В своей статье "

Большие циклы коньюнктуры" он писал, что считать доказанным наличие таких циклов нельзя, но вероятность их существования велика. Ни один из имеющихся методов математической статистики не мо жет с достаточной степенью вероятности подтвердить присутствие 5О-ти летних циклов на отрезке 1ОО-15О лет, т.е. на основании ин формации, содержащей максимум 2-3 колебания. Однако возражая на заявления критиков, что нельзя говорить о "правильности", то есть о периодичности больших циклов, поскольку их длительность колеблется от 45 до 60 лет, Кондратьев справедливо возражал, что большие циклы с вероятностной точки зрения не менее

- 9 "правильны", чем традиционные циклические кризисы. Так как длина традиционного циклического кризиса варьируется в пределах от 7 до 11 лет, то его отклонение от средней составляет более 40%, а такое отклонение от средней для большой волны, длительность которой из меняется от 45 до 6О лет, меньше 3O%. Так как никакой математический аппарат анализа временных ря дов не может с достаточной вероятностью подтвердить или опроверг нуть существование длинных циклов, Кондратьев искал дополнительную информацию, стараясь найти свойства и явления, общие для соответс твующих фаз обнаруженных им длинных циклов. К началу 2О-х годов мировой капитализм пережил, по расчетам Кондратьева две с половиной длинных волны: 1789-1814 1849-1873 1896-1920 подъемы спады 1814-1849 1873-1896 На протяжении всего исследуемого периода Кондратьев выделил "четыре эмпирические правильности". Две из них относятся к повыша тельным фазам, одна к стадии спада и еще одна закономерность проявляется на каждой из фаз цикла. 1) У истоков повышательной фазы или в самом ее начале проис ходит глубокое изменение всей жизни капиталистического общества. Этим изменениям предшествуют значительные научно-технические изобретения и нововведения. В повышательной фазе первой волны это бы ли: развитие текстильной промышленности и производство чугуна, из менившие экономические и социальные условия общества. В повыша тельной фазе второй волны: строительство железных дорог, которое позволило освоить новые территории и преобразовать сельское хо зяйство. Повышательная стадия третьей волны вызвана широким внед рением электричества, радио и телефона. Перспективы нового подъема Кондратьев видел в автомобильной промышленности. 2) Повышательные фазы более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные. 3) Понижательные фазы оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство. Низкие цены на товары в период спада способствуют росту относительной стоимости золота, что побуждает увеличивать его добычу. Накопление золота содействует выходу экономики из затяжного кризиса. 4)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.