регистрация /  вход

Деятельность ГАТТ на современном этапе (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: "ГАТТ: АНАЛИЗ ПРИЧИН РАСШИРЕНИЯ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ"

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. стр. 3-4.
1. Основные торгово-политические принципы стр. 4-6.
деятельности ГАТТ.
11. Роль таможенно-тарифной политики. стр. 6-7.
III. Функции ГАТТ. стр. 7-9.
IV. Причины проведения дополнительных стр. 9-11.
раундов переговоров.
V. Проблемы ГАТТ. стр. 11-16.
VI. Достижения "уругвайского" раунда стр. 16-19.
переговоров.
VII. Россия и ГАТТ. стр. 18-21.
Заключение. стр. 21-22.
Список литературы стр. 23.

ВВЕДЕНИЕ

В течение продолжительного времени основу отношений, в том числе и экономических, между государствами составляли двусторонние договоры и соглашения. Они регулировали вопросы внешней торговли и мореплавания, определяли права и обязанности физических и юридических лиц на территории договаривающихся государств. В них, как правило, оговаривалось взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле и национального режима для юридических и физических лиц," осуществляющих коммерческую и производственную деятельность на территории страны-партнера по договору.

В послевоенный период распространение получили многосторонние договоры и соглашения, одним из которых является Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанное в октябре 1947 года и вступившее в силу с 1 января 1948 года. На начальном этапе ГАТТ рег улировало, как это следует из его названия, исключительно вопросы, связанные с торгово-политическим обеспечением внешней торговли. В последующие годы в него был внесен ряд дополнений, приспосабливающих Соглашение к требованиям изменившейся ситуации в мире. К числу наиболее существенных можно отнести включение в текст ГАТТ в 1964 году части "Торговля и развитие", в котором определялись условия применения соглашения к развивающимся странам, а также итоги перерговоров в рамках "Токио раунда", выходящие за рамки таможенно-тарифной политики. В результате ГАТТ в настоящее время кроме базового Соглашения содержит еще целый ряд других, распространяющих его действие на новые области, а также протоколы, интерпретирующие применение отдельных статей, оговорки и пояснения. Итоги деятельности ГАТТ свидетельствуют о том, что оно играет роль центрального международного учреждения по вопросам торговли. Именно здесь принимается большинство конкретных мер и решений, регулирующих и модернизирующих правовую структуру мировой торговли. Эффективность этого Соглашения приводит к росту числа его членов. Если в момент вступления его в силу в ГАТТ участвовало 22 государства, то в 1990 году в его работе в той или иной форме принимало участие около 150 стран, в том числе 91 полный член, 61 наблюдатель, среди которых 30[1] международных организаций (ЮНЕСКО, МОТ, МВФ, все региональные комиссии ООН и пр.).

I.

Как было указано выше, основной текст Генерального соглашения по тарифам и торговле в ходе состоявшихся Многосторонных переговоров был дополнен целым рядом договоренностей по отдельным вопросам, в результате чего сегодня Соглашениепредставляет собой довольно сложный документ. Тем не менее в ГАТТ можно выделить несколько основных принципов, составляющих его основу:

- роль тарифов в рыночной экономике является главным регулятором экспорта и импорта, тогда как при централизованном планировании их значение второстепенно, так как отсутствует связь между внутренними и внешними (мировыми) ценами.

* вторым из них является принцип наибольшего благоприятствования, носящий безусловный ха рактер, который распространяется на торговлю товарами. Однако в ГАТТ содержится ряд исключений из этого принципа. Этот принцип направлен на ликвидацию дискриминации в торговле и увеличение объемов товарооборота. При этом предполагается, что объем и структура внешней торговли определяется ее непосредственными участниками, а правительство регулирует экспортно-импортные операции только с помощью тарифов.

* третьим важным принципом является национальный режим предусматривающий, что товарам иностранного происхождения будет предоставляться тот же режим, что и национальным. Особое внимание в этой статье уделяется использованию в торгово-политических целях внутренних налогов и сборов. То есть речь идет о создании равных условий конкуренции для импортных и отечественных товаров.

* другим важным принципом является признание того, что защита национальной экономики должна проводиться преимущественно с помощью таможенных тарифов, при этом использование количественных ограничений запрещается.

* соглашение запрещает также использование импортных квот, кроме случаев, связанных с необходимост ью ликвидации отрицательного сальдо платежного баланса.

II.

Современная внешнеторговая политика стран осуществ ляется с помощью - целого ряда средств, контролирующих, регулирующих, стимулирую щих внешнюю торговлю. К ним относятся таможенные тарифы, количественные ограничения, разного рода препятствия для сбыта и потребления товаров на внутреннем рынке страны-импортера. В результате развивающего процесса интернализации международной хозяйственной жизни, прогрессирующей международной экономической интеграции в послевоенные годы имело место снижение роли таких традиционных средств осуществления внешнеторговой политики, как таможенные пошлины и количественные ограничения. Вследствие деятельности ГАТТ уровень таможенной защиты во всех развитых странах значительно снизился. Если в 1947 году уровень таможенных пошлин составлял в среднем 40% , то настоящее время он составляет около 4 - 5%, а к январю 1998 его намереваются снизить до 3%[2]. Однако было бы неправильно считать, что пошлины пересталииграть значительную роль, так как вопросы таможенного обложения продолжают играть большую роль на переговорах в рамках ГАТТ. Но в этом вопросе сложно достигнуть единства. Попытка унификации классификации товаров для целей таможенного обложения была предпринята после второй мировой войны: в 1951 году была подписана Брюссельская конвенция, получившая название Брюссельской таможенной номенклатуры (БТН). В 80-е годы в рамках ГАТТ на основе БТН была разработана новая таможенная номенклатура, называющаяся "гармонизированной системой".

III.

В своем первоначальном виде ГАТТ было чисто тарифным соглашением, в которое с целью недопущения воздействия на торговлю нетарифных норм и правил был включен ряд положений, связанных с другими формами регулирования торговли (количественными ограничениями, субсидиями, демпингом). Однако круг рассматриваемых вопросов настолько расширился, что обсуждаемые проблемы стали выходить за рамки тарифной политики. В результате первоначальная структура ГАТТ, состоящая из четырех руководящих органов: постоянных органов, межправительственных органов, рабочих групп и специальных групп экспертов, была значительна расширена.

В результате проведения многосторонних торговых переговоров в рамках "Токио раунда" был создан еще целый ряд комитетов и советов, в обязанность которых входило наблюдение за реализацией достигнутых в его ходе договоренностей. К ним относятся:

- комитет по антидемпинговой практике,

- комитет по субсидиям и компенсационным пошлинам,

- комитет по техническим барьерам в торговле,

- комитет по таможенной оценке,

- комитет по правительственным закупкам,

- комитет по импортному лицензированию, и пр.

Многосторонние торговые переговоры включали' в себя такую исключительно важную проблему, как разработка новых принципов и норм международной торговли. В результате ГАТТ стало играть исключительно важную роль в решении задач современных международных экономических отношений. Сложившаяся на основе Соглашения система договоров практически означает создание международной организации, занимающей прочное место среди международных учреждений, определяющих формирование международных экономических связей. То есть появились новые возможности для унификации и диверсификации правовых норм международной торговли.

В ходе "уругвайского раунда" переговоров в рамках ГАТТ стало очевидно, что Соглашение продолжает идти по наметившемуся ранее пути расширения сферы деятельности. В повестку дня переговоров входили следующие вопросы: таможенные тарифы, нетарифные меры, пересмотр некоторых прав и правил ГАТТ, торговые аспекты регулирования иностранных капиталовложений, торговые аспекты права индивидуальной собственности, торговля услугами и т.д. Все это свидетельствовало о том, что главной задачей этих переговоров является создание новых правил регулирования международной торговли, разработка новых соглашений, которые не только интерпретировали отдельные положения, но и значительно расширили сферу деятельности ГАТТ. Более того, были созданы формально не зависящие от ГАТТ кодексы, касающиеся сферы услуг и некоторых смежных с международной торговлей областей МЭО.

IV.

Одним из путей решения различных проблем - рассмотрение их на регулярных переговорных конференциях, восьмой из которых был "уругвайский" раунд. Созыв нового раунда многосторонних торговых переговоров (МТП) был продиктован сложившимися тенденциями развития международных экономических отношений в конце 70-х и первой половине 80-х годов. В этот период резко активизировалась экономическая экспансия США. В то же время усилилась оппозиция американской экспансии со стороны ЕЭС, углубились американо-японские экономические разногласия. Возросла роль развивающихся стран в мировом хозяйстве и международной торговле, обострились их валютно-финансовые противоречия с Западом, возросло стремление к улучшению условий участия в международном разделении труда. Таким образом, в последние годы в развитии международных экономических отношений в целом и международной торговли в частности закрепились негативные тенденции, приведшие к обострению конкурентной борьбы на мировом рынке и заметному ухудшению взаимоотношений государств в данной сфере международного сотрудничества. В силу этого масштабность и многообразие программы МТП отражали прежде всего те растущие трудности, с которыми столкнулась современная международная торговля в результате резкого ухудшения торгово-политической обстановки. Усиление протекционизма со стороны развитых капиталистических стран, в том числе расширение дискриминации в результате увеличения антидемпинговых процедур, количественных ограничений, обвинений в субсиди ровании экспорта привели к возникновению новых противоречий между ее участниками. Поэтому значительная часть программы нового раунда направлена на выработку договоренностей, призванных сдерживать дальнейшее распространение протекционизма и односторонних дискриминационных мер в торговых отношениях между странами - участниками ГАТТ. Ряд вопросов, внесенных в программу МТП, отражал требования развивающихся стран, которые в условиях продолжающего роста их гигантской внешней задолженности и резкого падения цен на вывозимые ими сырье и продовольствие настаивали на существенном улучшении условий их экспорта в развитые государства и ликвидации поддерживаемых развитыми странами дискриминационных ограничений импорта. В условиях усиления экономической взаимозависимости между двумя группами государств Запад вынужден был согласиться на обсуждение некоторых наиболее острых проблем экспорта из развивающихся стран текстиля, одежды, некоторых видов природных ресурсов. Важным фактором, повлиявшим на повестку дня нового раунда МТП, были все более частые нарушения норм ГАТТ, что привело к эрозии важнейших принципов ГАТТ и ослаблению в целом его организационно-правовой основы в международной торговле. В силу этого значительное внимание на переговорах будет уделено укреплению юридической базы и механизма ГАТТ.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!