Виды соучастников (стр. 1 из 3)

Содержание

  1. Виды соучастников_______________________________ 3
  2. Подстрекатель___________________________________ 4
  3. Организатор____________________________________ 10
  4. Пособник ______________________________________ 12
  5. Заключение ____________________________________ 15
  6. Литература _____________________________________15

Виды соучастников

Соучастием считается осознанное действие или бездействие, которым лицо (соучастник) совместно с другим лицом (совершителем) участвовало в совершении умышленного преступного деяния, но само не являлось непосредственным его совершителем. Соучастниками преступного деяния являются организаторы, подстрекатели, пособники (статья 20 Уголовного Закона).

В судебной практике последовательно соблюдается правило, что соучастие возможно только в умышленных преступных деяниях. Если какое-либо лицо по неосторожности создает другому лицу благоприятные условия для совершения деяния, его нельзя считать соучастником этого деяния.

В отличие от участия, в котором все лица, совместно совершающие преступное деяние являются совершителями преступного деяния, в деянии, совершенном в соучастии, без непосредственного совершителя участвуют и такие лица, которые не принимают непосредственного участия в достижении преступного результата, но у которых есть другие определенные задачи, при выполнении которых совместно достигается намеченная цель, а именно, совместными их усилиями реализуется состав преступного деяния. [4.,85].

Правильное представление о каждом из названных видов соучастников, о присущих им особенностях позволяет избежать их смешения и ошибок при квалификации содеянного ими.

Подстрекатель

Подстрекатель – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступного деяния (статья 20.3 Уголовного Закона ЛР).

Роль подстрекателя выражается таким образом, что у него возникает мысль о совершении деяния, но для реализации преступного замысла он избирает другое лицо и с его помощью совершается преступное деяние. В результате подстрекательства у другого лица возникает желание совершить преступное деяние. [4.,86].

Прежде чем рассматривать способы подстрекательства, следует выяснить, в чем усматривать основу ответственности за него: в самом факте склонения на преступление, в возникшей у исполнителя решимости его совершить, или только в реализации этой решимости. В литературе высказывались самые различные точки зрения. В последнее время сложился вполне определенный взгляд на этот институт криминального права и его можно определить следующим образом: подстрекательство предполагает такое склонение другого лица к преступлению, при котором у подстрекаемого возникает намерение совершить преступление, если это намерение полностью или частично было реализовано. В судебной практике подстрекательство в чистом виде встречается крайне редко. Чаще всего оно выливается в организацию преступления.

Само подстрекательство, да и личность подстрекателя представляют собой, как правило, большую опасность, чем пособничество, особенно если речь идет о склонении к преступной деятельности несовершеннолетних.

Итак, подстрекательство, согласно УЗ ЛР, представляет собой склонение к совершению преступного деяния, т.е. внушение другому лицу мысли о желательности, необходимости, потребности или выгодности конкретного преступления, т.е. процесс воздействия на волю и интеллект исполнителя. Подстрекательство же как вид соучастия предполагает прежде всего результат этого процесса.[1.,240].

Объективной сущностью подстрекательства является воздействие на сознание и волю исполнителя с целью склонить его к совершению преступления. Причем это воздействие не парализует волю подстрекателя. Он остается свободно действующим субъектом. Подстрекать можно одного или нескольких, но определенных лиц, причем к совершению конкретного преступного деяния. Нельзя рассматривать как подстрекательство обучение преступному ремеслу вообще. Нельзя считать подстрекательством и различные виды агитации и пропаганды, если они не содержат призыва к совершению определенных преступных деяний. Нельзя рассматривать как подстрекательство выражение мысли совершить конкретное преступное деяние, если это не обращено к конкретным лицам. Равным образом, если исполнитель совершил в интересах другого субъекта какое-либо преступное деяние, зная, что этот субъект заинтересован в нем, последний также не может рассматриваться как подстрекатель.[1.,241].

Не может образовать подстрекательство к преступлению и рассказ о каких-либо хитроумных способах совершения конкретных преступлений, если при этом автор не призывал конкретных лиц использовать его рассказ в качестве сценария для совершения конкретного преступного деяния. Подстрекательство к подстрекательству должно квалифицироваться как подстрекательство. Подстрекательство к пособничеству – как пособничество. Подстрекательство не предполагает участия в самом преступлении. Если же оно имело место, то, как правило, такие действия должны квалифицироваться как организация преступления. Если же участие подстрекателя состояло в пособничестве, то этот факт должен быть учтен при определении ему меры наказания.[1.,242].

Не может быть подстрекательства и втом случае, если лицо выражает в общей форме мысль о желательности совершения какого-либо преступления, однако она не обращена к другому лицу как избранному (предполагаемому) исполнителю. Точно также просьба, которая высказана в самой общей, неконкретизированной форме, если ее реализация не обязательно требует совершения противоправных действий, не всегда рассматривается как подстрекательство. В частности, просьба «достать» какое-либо имущество в зависимости от конкретных условий может выступать способом подстрекательства к преступлению, а может и не содержать его признаков. Кроме того, необходимо учитывать, что в процессе выполнения подобной просьбы субъект может избрать способ завладения имуществом, который абсолютно не допускал просивший, и потому содеяное не может вменяться ему в вину.[2.,190].

От интеллектуального пособничества подстрекательство отличается тем, что возбуждает решимость на совершение преступления, тогда как интеллектуальное пособничество лишь укрепляет ее. Подстрекательство всегда предполагает действия, склоняющие к преступлению. Практически нельзя представить себе возможность подстрекательства путем бездействия, хотя действия само по себе могут быть разнообразными и их трудно уложить в определенную схему. Подстрекать к5 преступлению можно словом, действием, жестом. Любое средство и любой способ надлежит рассматривать как подстрекательство, если они употреблены умышленно с целью склонить другое лицо к конкретному преступлению и если подстрекателю это удалось.[1.,242].

Например, уговор (убеждение) как способ подстрекательства наиболее распространен: исполнителю внушается мысль, что он имеет какой-либо прямой или косвенный материальный, моральный или другой интерес в преступлении. При этом не имеет значения, может ли подстрекаемый в действительности получить эту выгоду или подстрекатель обманывает его. Практически уговор – это просьба совершить преступное деяние, но заявленная более настойчиво и, как правило, неоднократно. Уговор можно уподобить систематической психологической обработке сознания исполнителя с целью внушить ему решимость совершить преступное деяние и побороть контрмотивы к нему.

Подкупом можно обозначить любое склонение к совершению преступного деяния путем обещания материальных выгод – передачи денежных средств или имущества, освобождения от имущественных обязательств, обещание выгодной сделки и т.п. Выгода может быть заключена в самом совершении преступного деяния (например, избавление от нетрудоспособного члена семьи). Подстрекательство путем подкупа может иметь место и при «заказном» убийстве. В этом случае подстрекатель чаще всего выступает как организатор.

Угроза, как способ подстрекательства близко примыкает к организации преступления, поскольку может представлять собой «заказное» убийство. Если же угроза представляет собой лишь способ обычного подстрекательства, то она должна быть реальной и достаточно серьезной, например угроза применить физическое насилие (в том числе и по отношению к близким), лишить имущества, прав на имущество. [1.,243].

Поручение представляет собой задание совершить преступление, даваемое подстрекателем исполнителю устно, письменно или иным путем. Обычно такая ситуация возможна, когда между поручающим и уполномоченным существуют определенные взаимоотношения служебного, семейного или иного порядка, дающие одному лицу возможность в определенной мере влиять на поведение другого. Вместе с тем поручение – не распоряжение, а скорее просьба, основанная на доверии и без использования серьезного давления на волю исполнителя. Во всех случаях оно должно быть «чистым» и не носить организационного характера; в противном случае поручитель может стать организатором преступного деяния.

В числе иных способов подстрекательства можно назвать приказ, обман, физическое насилие.

Подстрекательство путем обязательного приказа всегда должно рассматриваться как посредственное причинение. Поэтому приказ нельзя без оговорок относить к подстрекательству. Он может быть подстрекательством, когда представляет собой злоупотребление служебным положением, авторитетом с целью склонить подчиненного к совершению преступного деяния, само же распоряжение не носит обязательного характера и его выполнение зависит от доброй воли подчиненного. В противном случае налицо посредственное причинение. Иное дело приказ в семье, когда он касается взрослых членов семьи. Власть в ней покоится на авторитете главы семьи, злоупотребление которым не может парализовать волю взрослого и вменяемого члена семьи.

Физическое насилие очень редко выступает в качестве средства подстрекательства. Оно возможно, например, когда исполнителя, действующего в условиях крайней необходимости, подстрекают на престу4пление более значительное, чем тот вред, который при этом предотвращается.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.