Ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства и некоммерческие организации (стр. 1 из 2)

РЕФЕРАТ

по курсу «Основы экономики»

по теме: «Ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства и некоммерческие организации»


1. Холдинги

Холдинговая компания (холдинг) — это предприятие (независимо от его организационно-правовой формы), в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, называются дочерними. Под, контрольным пакетом акций понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления. Как правило, контрольный пакет предполагает владение пакетом акций или долей в размере свыше 50%. Помимо контрольных пакетов холдинг может владеть паритетными пакетами — 50% и пакетами участия, когда пакет акций или принадлежащая доля меньше 50%. Холдинговая компания может быть дочерним предприятием другой компании. По выполняемым функциям различают два вида холдингов: чистые холдинги, которые создаются исключительно для выполнения функций контроля и управления деятельностью дочерних предприятий, и смешанные холдинги, которые наряду с выполнением функций чистых холдингов, занимаются также различными видами предпринимательской деятельности. Практически все крупные компании любой страны представляют собой холдинги, контролирующие большое число различных по сфере деятельности предприятий, суммарный капитал и активы которых во много раз превышают капитал и активы материнской компании. Холдинг аккумулирует прибыль дочерних компаний путем получения дивидендов по принадлежащим им акциям, долям, иным ценным бумагам, а иногда — и всю прибыль дочернего предприятия по специальным соглашениям.

Крупные компании используют форму холдинга для построения эффективной организационной структуры управления бизнесом, создавая холдинги, выполняющие функции управления и контроля по какому-либо признаку (отраслевому, географическому и др.). Холдинговые компании могут быть созданы:

при преобразовании крупных предприятий с выделением из их состава подразделений в качестве юридически самостоятельных (дочерних) предприятий;

при объединении пакетов акций юридически самостоятельных предприятий;

при учреждении новых акционерных обществ.

В России правовое регулирование деятельности холдинговых компаний ограничивается только теми холдингами, которые были созданы при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества. Указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. утверждено «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества». Требования Положения обязательны для всех холдинговых компаний, доля капитала которых, находящаяся в государственной собственности, в момент создания компании превышала 25%. Холдинговые компании создаются для содействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики. Не допускается передача холдинговой компании прав на сбыт продукции (работ, услуг) ее дочерних предприятий (за исключением экспортных операций), а также регулирование холдинговой компанией в какой-либо форме цен на указанную продукцию (работы, услуги). Дочернее предприятие, независимо от размера пакета его акций, принадлежащего холдинговой компании, не может владеть акциями холдинговой компании в какой бы то ни было форме, включая залог и траст (доверительную собственность).

Положением вводится понятие финансовой холдинговой компании, которой признается холдинг, если более 50% его капитала составляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы. В состав активов финансовой холдинговой компании могут входить только ценные бумаги и иные финансовые активы, а также имущество, необходимое для обеспечения функционирования аппарата управления холдинговой компанией. Финансовые холдинговые компании вправе вести исключительно инвестиционную деятельность, другие виды деятельности для них не допускаются.


2. Финансово-промышленные группы

Правовые основы создания и функционирования финансово-промышленных групп в России определяет Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» от 30 ноября 1995 г. В соответствии с ним под финансово-промышленной группой понимается совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, которые полностью или частично объединили свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о ее создании, и учрежденная ими центральная компания либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации (в том числе и иностранные), за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие компании более чем в одной финансово-промышленной группе законом не допускается. Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом. В состав участников финансово-промышленной группы могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе.

Высшим органом управления финансово-промышленной группой является совет управляющих, включающий представителей всех ее участников. Для ведения дел финансово-промышленной группы создается центральная компания, которая является юридическим лицом, учрежденным всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы. Центральная компания, как правило, является инвестиционным институтом. Допускается создание центральной компании финансово-промышленной группы в форме хозяйственного общества, а также ассоциации, союза.

Финансово-промышленная группа ликвидируется в следующих случаях, предусмотренных законодательством:

принятие всеми участниками финансово-промышленной группы решения о прекращении ее деятельности;

вступление в законную силу решения суда о признании недействительным договора о создании финансово-промышленной группы;

нарушение законодательства РФ при создании финансово-промышленной группы, установленное решением суда, вступившим в законную силу;

истечение срока действия договора о создании финансово-промышленной группы, если он не продлен ее участниками;

принятие Правительством РФ решения о прекращении действия свидетельства о регистрации финансово-промышленной группы в связи с несоответствием ее деятельности условиям договора о ее создании, а также в случае повторного совершения действий, нарушающих закон, если к ней уже принимались меры, предусмотренные законом.

3. Консорциумы, картели и концерны

Особенности развития отдельных отраслей и межотраслевых связей предопределяют необходимость объединения тех или иных функций различных компаний или заключения соглашений, регламентирующих выполнение отдельных операций в процессе их обычной хозяйственной деятельности. Выделяют следующие формы объединения предприятий: консорциумы, картели, концерны, синдикаты и тресты.

Консорциум — временное объединение предприятий на основе соглашения для осуществления ограниченных по срокам и содержанию проектов в области производства, финансов, науки, экологии и др. Стороны остаются юридически самостоятельными организациями. Финансирование консорциума осуществляется за счет средств его участников.

Картель — соглашение предприятий, как правило, одной отрасли, сохраняющих юридическую и экономическую самостоятельность, целью которого является воздействие на рынок путем ограничения конкуренции через регулирование цен, рынков сбыта, объемов производства и продаж, доступа к источникам сырья, сроков платежей, ассортимента, условий найма сотрудников и др. Формы картелей могут классифицироваться по различным критериям. Например, по предмету соглашения — картельные соглашения о ценах, размере скидок, специализации, условиях торговли, квотах продаж, экспорте-импорте и др.

Концерн — объединение юридически самостоятельных предприятий под общим руководством в хозяйственной деятельности путем установления над ними финансового контроля за счет покупки или обмена акциями. Концерн осуществляет деятельность путем централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой и внешнеэкономической деятельности. Для концерна характерно комбинирование и диверсификация производства, выпуск конкурентной продукции, ускорение внедрения новых технологий и техники. По направлениям объединения различают вертикальные и горизонтальные концерны, а также конгломераты.

Синдикат — объединение ряда предприятий, производящих однородную продукцию, с целью создания единой сбытовой (и закупочной) сети. Основными целями синдиката является удержание и расширение рынка сбыта, формирование цен на рынке и регулирование объема производства среди членов синдиката.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.