регистрация /  вход

Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации (стр. 1 из 6)

Самарский муниципальный институт управления
Специальность «Государственное и муниципальное управление»
Кафедра права
Курсовая работа
по системе государственного управления
на тему:
Выборы в законодательные (представительные)
органы государственной власти
субъектов РФ.
Выполнила Научный руководитель:
студентка 4 курса Старший преподаватель
факультета ГМУ кафедры права СМИУ
группы 143 Абрамов С.В.
заочного отделения
Доронина Е.В.

Самара

2003


Содержание

Введение ……………………….…………………………………………...стр.3

Глава 1. Нормативные источники, регулирующие выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ ……………………………………………………………...стр.5

§ 1 . Характеристика нормативных источников ….……………….….стр.5

§ 2. Проблемы современного избирательного законодательства …..стр.9

Глава 2. Избирательный процесс ………………………………………стр.13

§ 1. Понятие и основные стадии избирательного процесса ………..стр.13

§ 2. Порядок проведения голосования ……………………………….стр.15

§ 3. Порядок подсчета голосов ………………………………………..стр.18

Глава 3. Основные гарантии прав граждан при осуществлении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ ……………………………………………………………..стр.23

§ 1. Обеспечение избирательных прав граждан при составлении списков избирателей ……………………………………………………………..стр.23

§ 2. Обеспечение избирательных прав граждан избирательными комиссиями ……………………………………………………………..стр.26

§ 3. Обжалование решений избирательных комиссий …...………стр.28

Заключение ………………………………………………………………..стр.30

Список литературы ………………………………………………………..стр.32
Введение

Ни одна страна не может долго наслаждаться счастьем и спокойствием, если народ ее не увеличивает постепенно свою власть, не расширяет своих прав и, так сказать, не внедряется в жизнь государственной машины.

Бокль Т.

Представительная демократия неосуществима вне и без избирательного процесса, обеспечивающего через систему избирательных правоотношений возможность выбора между различными кандидатами, претендующими на проведение в течение определенного в законе срока санкционированной избирателями государственной политики. Выборы - это необходимый и важнейший механизм осуществления демократии. Выборы - это хотя и недостаточный, но необходимый признак демократического государства.

Органы государственной власти могут формироваться двумя способами: путем выборов и путем назначения. Однако и назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти в демократическом обществе, осуществляются выборными органами или лицами, занимающими выборную должность. Таким образом,выборы дают высшую избирательную легитимность всей структуре органов государственной власти.

Выборы, как и референдум, представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизъявления, важнейшее проявление демократии. Через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении государственными делами. В любой стране гражданское общество, основанное на плюрализме мнений и интересов людей, в состоянии обеспечить добровольное законопослушание граждан, избежать острых социальных взрывов и кровавых столкновений, только если органы государственной власти будут образованы на справедливой выборной основе с участием большинства граждан этой страны.

В данной курсовой работе, посвященной выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, я рассмотрела регулирующие выборы этого уровня нормативные источники, порядок организации и проведения выборов и основные гарантии субъективных прав граждан, которые должны соблюдаться при проведении выборов.


Глава 1. НОРМАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВЫБОРЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ) ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ

§ 1. Характеристика нормативных источников.

При осуществлении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ источниками избирательного права являются правовые акты, которые содержат нормы, устанавливающие содержание конституционного права граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти субъектов РФ и регулирующие порядок осуществления этого права.

Наивысшую юридическую силу имеют нормы избирательного права, содержащиеся в Конституции Российской Федерации. Именно в Конституции Российской Федерации проводится разграничение компетенции между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в сфере избирательного законодательства.

Статьей 71 Конституции Российской Федерации установлено, что регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина (п. «в»), а, следовательно, и избирательных прав, а также формирование федеральных органов государственной власти (п. «г») находятся в ведении Российской Федерации. В то же время защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. «б» ч.1 ст. 72). Установление общих принципов организации системы органов государственной власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации также относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. «н» ч. 1 ст. 72). Это означает, что в соответствии с федеральными законами субъекты Российской Федерации осуществляют детальное регулирование всех вопросов организации этой системы, что включает и определение конкретных способов формирования органов государственной власти в субъектах Российской Федерации[1] .

Из статьи 73 Конституции Российской Федерации следует, что ряд вопросов избирательного права относится к исключительному ведению субъектов Российской Федерации. Так, субъект Российской Федерации самостоятельно определяет избирательную систему, применяемую при выборах в законодательный (представительный) орган государственной власти, а также самостоятельно устанавливает ряд конкретных параметров избирательных процедур и институтов в соответствии с особенностями субъекта Российской Федерации. Естественно, что при этом должны соблюдаться стандарты избирательных прав граждан, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.[2]

Конституция Российской Федерации определяет также содержание избирательных прав граждан Российской Федерации[3] и устанавливает общий механизм защиты конституционных норм, определяющих избирательные права граждан[4] .

Проведение выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации регулируется Федеральными законами. Также ими устанавливаются основные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» имеет более высокую юридическую силу, нежели другие законы. Согласно пункту 7 статьи 1 этого Федерального закона «федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить настоящему Федеральному закону. В случае, если федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, противоречат настоящему Федеральному закону, применяются нормы настоящего Федерального закона»[5] . Очевидно, что после принятия данного Федерального закона принятые ранее акты федерального законодательства и законодательств субъектов Российской Федерации должны быть приведены в соответствие с его положениями. В настоящее время эта работа проводится на уровне Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов субъектов Российской Федерации, но до полного соответствия, на мой взгляд, еще далеко.

При проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации применяются и многие другие федеральные законы. Они регулируют отдельные институты избирательного права, упорядочивают некоторые стороны избирательного процесса и определяют правовые категории, наиболее важные для построения избирательного законодательства.

Если федеральные законы с различной степенью полноты регулируют выборы во все органы государственной власти и местного самоуправления в стране, то законы субъектов РФ устанавливают порядок выборов только в органы государственной власти субъектов Федерации и в органы местного самоуправления.

Важными источниками избирательного права субъектов Российской Федерации являются конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В этих нормативных актах, являющихся основополагающими для всей системы законодательства субъектов Российской Федерации, закрепляется ряд важнейших норм избирательного права. В частности, здесь определяется срок полномочий выборных органов государственной власти, порядок назначения выборов в органы государственной власти, а также условия осуществления гражданами РФ пассивного избирательного права при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Устав Самарской области согласно в ст.82,83 и 84 соответственно определяет, что: