регистрация /  вход

Малые предприятия как особые формы хозяйствования (стр. 1 из 7)

Введение

В Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства относят коммерческие организации, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и других организаций не превышает 25 % и в которых средняя численность работников за предшествующий календарный год не превышает до 250 для средних и до 100 для малых предприятий.

Для более полного описания сущности малого предпринимательства количественные показатели дополняют качественными, которые учитывают его положение на рынке, цели производства, особенности управления и организации хозяйственной деятельности, способы финансирования и др.

Однако имеющиеся в научной литературе определения не обладают достаточной полнотой. Они, как правило, не отражают высокую инновационную активность малых предприятий, определяющую их конкурентные преимущества и влияющую на конкурентоспособность национальной экономики в целом, а также возможные способы снижения рисков и повышения устойчивости на рынке.

Поэтому в курсовой предложено рассматривать малые предприятия как особые формы хозяйствования, которые характеризуются высоким инновационным потенциалом, осуществляют деятельность в условиях существенного риска и стремятся в целях повышения конкурентоспособности и устойчивости функционирования вступать в интеграционное взаимодействие с различными институтами рынка.

1. Основы функционирования малых инновационных предприятий в рыночной экономике

Сущность малого предпринимательства неоднозначна. Она основана на сочетании количественных и качественных признаков, которые отличаются большим многообразием: численность занятых, величина капитала, размер годового оборота, немонополистическое положение на рынке, роль собственника в управлении, правовой статус, форма собственности, стадии роста предприятия, характер взаимоотношений с крупными производственными структурами и т.д.

В международной статистике основными количественными критериями, определяющими размер предприятия, являются: численность работающих, размер уставного капитала, величина годового оборота и балансовая стоимость активов. Вместе с тем Европейский Союз для определения сущности малого предпринимательства использует методологию, основанную только на численности занятых, годовом обороте и валюте баланса.

Количественные критерии определения малого предпринимательства обычно применяются в статистической отчетности и экономическом анализе. Такие критерии, как годовой оборот, численность работающих, стоимость активов, как правило, доступны для исследователей и для государственных органов, а также удобны в использовании. Однако они не могут быть достаточными, т.к. не позволяют анализировать экономическую и социальную специфику малых форм хозяйствования. Количественные показатели характеризуют деятельность малых предприятий односторонне, не раскрывают особенностей этого сектора экономики, не учитывают такие факторы, как роль и место в рыночном хозяйстве, характер труда, особенности производства и управления.

Для более полного описания сущности малого предпринимательства количественные показатели дополняют качественными, которые учитывают его положение на рынке, цели производства, особенности управления и организации хозяйственной деятельности, способы финансирования и др.

В экономической теории малые предприятия (МП) определяются с позиции простой организационной структуры, высокой предпринимательской активности и эффективности, гибкости и мобильности, единства права собственности и управления, хозяйственной независимости и возможности воздействия на локальный рынок.

Однако имеющиеся в научной литературе определения не обладают достаточной полнотой. Они, как правило, не отражают высокую инновационную активность малых предприятий, определяющую их конкурентные преимущества и влияющую на конкурентоспособность национальной экономики в целом, а также возможные способы снижения рисков и повышения устойчивости на рынке.

Поэтому мы будем рассматривать малые предприятия как особые формы хозяйствования, которые характеризуются высоким инновационным потенциалом, осуществляют деятельность в условиях существенного риска и стремятся в целях повышения конкурентоспособности и устойчивости функционирования вступать в интеграционное взаимодействие с различными институтами рынка.

1.1 Теоретическое обоснование изменения места малых предприятий в современной инфраструктуре рынка

Научно-техническая революция, начавшаяся с середины 60-х годов прошлого века, повлияла на существенное изменение характера рыночной экономики, что, в свою очередь, вызвало необходимость формирования новой хозяйственной системы, выстроенной на основе гибкой специализации производства и способной оперативно обновлять номенклатуру выпускаемой продукции, удовлетворять любые требования потребителей.

Создать такую систему на базе крупных предприятий оказалось весьма проблематично. При этом формирование новой хозяйственной системы на базе малых и средних предприятий стало возможным, поскольку они обладали возможностью быстро и с меньшими затратами перестраиваться, были адекватны дифференцированной структуре рынка и готовы удовлетворять требования отдельных его «ниш». В условиях углубления специализации и диверсификации производства, расширения номенклатуры выпускаемых изделий субъекты малого предпринимательства могли быстро осваивать выпуск мелкосерийной и уникальной продукции, осуществлять производство новых моделей и модификаций уже существующих товаров.

Эти причины оказали существенное влияние на рост малых предприятий и превращение их в структурообразующий фактор экономики промышленно развитых стран мира. И, несмотря на то, что крупные предприятия являлись и являются стержнем хозяйственного развития, малое предпринимательство, будучи активно включённым в научно-технический прогресс, постепенно стало катализатором, инициирующего процесс производства. К началу 80-х годов XX века оно вышло за пределы своих традиционных сфер применения (торговля, общественное питание, сфера услуг) и стало участвовать в создании технических инноваций, осваивать новые виды производства и рынков, способствовать внедрению и распространению новых технологий и товаров, вовлекая в активную деятельность значительную часть населения, а также неиспользованные и вторичные ресурсы.

Гибкость, мобильность производства, возможности расширения рынков сбыта, а также удовлетворения разнообразных запросов потребителей – признаки, характерные для малых предприятий, позволили им активно встраиваться в работу крупных компаний, что способствовало созданию системы контрактных отношений между субъектами различных размерных классов, одинаково выгодной для всех сторон.

Крупные предприятия за счет интеграции с малыми и средними получили возможность расширения производственного комплекса, передачи партнерам части функций по снабжению, сбыту, разработке инноваций, повышению качества продукции, а также более оперативной реакции на изменения потребностей рынка и др.

Малые предприятия, вступая в интеграционные объединения со структурами более крупного размера, смогли повысить свою жизнеспособность за счет приобретения стабильных рынков сбыта продукции, получения заказов на производственную и коммерческую деятельность, а также поддержки со стороны промышленных гигантов в виде финансовых ресурсов и средств производства.

В настоящее время взаимодействие малых и крупных предприятий является следствием закономерных процессов, которые связаны с обострением конкуренции в глобальном масштабе, ориентацией производства на материало-, энерго- и трудосберегающие технологии, а также усилением тенденции к фрагментации потребительского спроса.

Объективные факторы развития экономики привели к тому, что субъекты малого предпринимательства перестали быть «второсортным» субъектом экономической деятельности, противопоставляться крупным производственным структурам, рассматриваться как их придаток, требующий только постоянного внимания и поддержки.

Сегодня малые и крупные предприятия выступают как взаимосвязанные и взаимозависимые звенья общественного производства, которые, используя конкурентные преимущества друг друга, обеспечивают достижение сбалансированного и устойчивого экономического роста национальной и мировой экономики. Это определило изменение и усложнение функций малых форм хозяйствования.

Создание рабочих мест для большинства трудоспособного населения, формирование «среднего класса» и конкурентной среды, утверждение демократических принципов и установление социальной стабильности в обществе – функции, традиционно присущие малым предприятиям, в современных условиях перестали быть определяющими. Под влиянием глобализации, информатизации, дематериализации, интеллектуализации всего экономического пространства и отдельных его составных частей роль малого предпринимательства в экономике усложнилась, а на передний план вышли иные характеристики: поддержание экономики в сбалансированном состоянии за счет формирования новой производственной системы, выстроенной на основе гибкой специализации; повышение инновационного потенциала отдельных предприятий, отраслей и экономики в целом, что способствует росту их конкурентоспособности; укрепление международных связей, что активизирует процессы интернационализации производства в мировой экономике, способствует сращиванию национальных хозяйств и усилению их взаимозависимости.

Во-первых, малое предпринимательство является инновационным по своей природе. Но в экономике, которая базируется на внедрении новых знаний и передовых технологий, это его качество усиливается, и малые предприятия превращаются в ключевой фактор трансформационных изменений. Они способствует повышению скорости проведения научных разработок, быстрой коммерциализации результатов исследований, а также адаптации к изменению условий во всех сферах деятельности, что оказывает значительное влияние на темпы инновационного развития страны.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!