Ресурсы коммерческих банков (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение

1. Сущность коммерческих банков как посредников финансовых ресурсов

1. 1 Функции банков

1. 2 Принципы деятельности банков

2. Ресурсы коммерческого банка, условия их формирования и распределения

2. 1 Структура ресурсов коммерческих банков на современном этапе

2. 2 Собственный капитал банка, характеристика его структуры

2. 3 Значение привлечённых средств банка

2. 4 Заёмные средства

3. Анализ банковского баланса

Заключение

Библиографический список литературы


Введение

В соответствии с законодательством РФ банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения во вклады денежных средств от юридических и физических лиц и размещения этих средств от своего имени и за свой счёт на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских операций.[1]

С одной стороны, банк, как и любое другое предприятие, создается для удовлетворения интересов собственника банка (акционеров) и общественных интересов (клиентуры). С другой стороны, банк - это предприятие особого вида, которое организует и осуществляет движение ссудного капитала, обеспечивая получение прибыли собственникам банка. Характерная особенность коммерческих банков, заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений).

Коммерческие банки в современной России начали возникать в 1988 г. и за этот период прошли все фазы экономической жизни коммерческих организаций: становление, стремительное развитие, сверхприбыли и зачастую - банкротства. А они были, как известно, связаны не только с экономический нестабильностью, но и с излишне рисковой кредитной политикой сочетающейся с игнорированием проблем формирования ресурсной базы, а отсюда и невозможностью отвечать по своим обязательствам.

Вопросы совершенствования банковской деятельности и определения основных направлений развития банков являются одними из ключевых проблем современного экономического развития общества. От способов, сроков, стоимости привлеченных средств, а также от размера собственных средств банка, структуры его ресурсов во многом зависят финансовые результаты деятельности кредитной организации, а также возможности для увеличения вложений в экономику страны и расширения спектра услуг, оказываемых клиентам банка.

В отечественной и зарубежной литературе понятие банковских ресурсов и цели его практического применения имеют различную трактовку. Определение понятия банковских ресурсов, полностью раскрывающее его суть, должно указывать их основные источники, показывать цель и основное направление их использования, а также подчеркивать особенность банка как организации, осуществляющей размещение мобилизованных ресурсов с целью получения дохода.

Наиболее полно указанным критериям соответствует следующее определение: к банковским ресурсам относятся собственные средства банков, заемные и привлеченные средства, совокупность которых используется для осуществления банком активных операций, то есть размещения мобилизованных ресурсов с целью получения дохода.[2]

Это определение раскрывает сущность ресурсов отдельно взятого коммерческого банка, наиболее полно характеризуя банковские ресурсы на микроуровне.

В современных условия развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение. Это вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения. Масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.

Актуальность данной темы заключается в том, что комплексная разработка теоретических и практических вопросов, раскрывающих содержание ресурсов коммерческого банка, процесс формирования, распределения и использования ресурсной базы является важной и актуальной проблемой в современной банковской системе России.

В настоящее время деятельность коммерческих банков РФ по кредитованию предприятий недостаточно эффективно воздействует на структурную и инвестиционную политику. В деятельности многих коммерческих банков кредитование занимает не главное место. Необходимость качественного совершенствования кредитования в деятельности коммерческих банков РФ требует увеличения направления ресурсов на инвестиционные цели, внедрения в банковскую практику новых форм кредитования.

Для повышения устойчивости банковской системы важное значение имеет взаимодействие с реальным сектором экономики. Стабильное экономическое развитие страны во многом зависит от переориентации банковской системы на работу преимущественно с реальным сектором. В то же время, необходимо учитывать адекватность возможностей банковского сектора потребностям реальной экономики по масштабам банковского обслуживания и, основываясь на этом, ограничивать риски банковской системы, неизбежно вытекающие из преобразований структуры активных и пассивных операций.

Основной целью работы является исследование современной роли банковских ресурсов в процессе управления пассивами банка, основных видов ресурсов в условиях рыночных отношений как основы устойчивого, прибыльного функционирования банка, рассмотрение с этой точки зрения оптимальной структуры ресурсов на основе определения экономического содержания пассивных операций.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены и решены следующие задачи:

1. Рассмотреть роль и функции коммерческих банков как посредников в распределении финансовых ресурсов.

2. Проанализировать механизм формирования ресурсов коммерческих банков.

3. Определить особенности формирования ресурсной базы российских коммерческих банков в современных условиях.

4. Пранализировать структуру банковского баланса.


1. Сущность коммерческих банков как посредников финансовых ресурсов

1.1 Функции банков

Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком.

Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику, при посредстве банков без участия промежуточных звеньев в лице вышестоящих банковских структур, на условиях платности и возвратности. Плата за отданные и полученные взаймы средства формируется под влиянием спроса и предложения заемных средств. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве, соответствующее рыночному типу отношений.

Значение посреднической функции коммерческих банков для успешного развития рыночной экономики состоит в том, что они своей деятельностью уменьшают степень риска и неопределенности в экономической системе. Денежные средства могут перемещаться от кредиторов к заемщикам и без посредничества банков, однако при этом резко возрастают риски потери денежных средств, отдаваемых в ссуду, и возрастают общие издержки по их перемещению, поскольку кредиторы и заемщики не осведомлены о платежеспособности друг друга, а размер и сроки предложения денежных средств не совпадает с размерами и сроками потребности в них.

Коммерческие банки привлекают средства, которые могут быть отданы в ссуду, в соответствии с потребностями заемщиков и на основе широкой диверсификации своих активов снижают совокупные риски владельцев денег, размещенных в банке.

Основой способностью банков выполнять посредническую функцию является информация. Особенность посреднической функции банков заключается в том, что она неотделима от других его функций, в силу чего накопление информации происходит постоянно и параллельно с выполнением этих функций, и эта информация носит наиболее достоверный и разносторонний характер. Многократность использования информации проявляется, например, в том, что банк в процессе предоставления кредита изучает состояние заемщика, и информация, полученная таким образом, может быть использована им при последующих отношениях с этим заемщиком.

Брокерская (посредническая) функция реализуется банками путем инициирования кредита, эмиссии, посредничества в предложении ценных бумаг на рынке, доверительного управления, а также путем оказания всевозможных операционных услуг, консалтинга, отбора и сертифицирования (например, присвоение кредитного рейтинга заемщикам). При этом банк, выступая в роли информационного брокера, получает вознаграждение в виде комиссионных за совершение операции.[3, 6]

Наряду с посреднической, важнейшей функцией банков является качественная трансформация активов. Осуществляя посредническую функцию, банк изменяет параметры финансовых требований своих вкладчиков, предоставляя за их счет кредиты, имеющие отличные от депозитов характеристики, что составляет содержание функции качественной трансформацш активов.

Если бы не было банков и других финансовых посредников, то экономи-ческий агент, желающий получить финансирование под какой-либо проект, должен был бы сам найти себе контрагента, согласного предоставить финан-сирование, и держать на своем балансе финансовое требование, по всем своим характеристикам соответствующее финансируемому активу. Совершенно очевидно, что это связано с массой неудобств для контрагента и на практике представляется трудно реализуемым. Именно банки способны наиболее эффективно решать проблему трансформации. Как правило, они обладают активами, срочность которых превышает сроки исполнения их собственных обязательств перед клиентами и вкладчиками, т.е. финансовых требований клиентов; размеры отдельных активов превышают размеры отдельных обязательств; ликвидность финансовых требований клиентов выше ликвидности активов, а степень риска активов банка выше, чем степень риска его обязательств.


Видео

Коммерческий банк принципы деятельности часть 1  [ВИДЕО]Ресурсы для сервера MTA 55 СИСТЕМА БАНКОВ ДЛЯ СИСТЕМЫ ШТРАФОВ С СЕРВЕРА CCD PLANET С СОХРАНЕНИЕМ  [ВИДЕО]
Инфляция что может делать Центробанк часть 4 Основы финансов и финансовой грамотности  [ВИДЕО]
Борис Кашин против компенсации из федерального бюджета потерь коммерческих банков  [ВИДЕО]
Пора переходить в расчеты за рубли  [ВИДЕО]
НИБУЛОН Подписание соглашения с ЕБРР  [ВИДЕО]
Деньги Пирамида Долгов Как устроена мошенническая финансовая система  [ВИДЕО]
1 марта к народовластию  [ВИДЕО]
ЦБРФ и ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ в коммерческих Банках  [ВИДЕО]
ЦБ РФ заметил снижение зависимости экономики от нефти  [ВИДЕО]
Антон Силуанов Кредит Банк Депозит Кредитная карта Коллекторы Страхование вкладов Финансы  [ВИДЕО]
Банки не спешат списывать проблемную задолженность  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.