регистрация /  вход

Основные проблемы и перспективы развития предпринимательства в Украине (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КРЫМСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Предпринимательство: СОЭ

ТЕМА: Основные проблемы и перспективы развития предпринимательства в Украине

Выполнила:

студентка 5 курса группы ЭП-5104

Проверила:

г. Симферополь, 2009 г.

План

Введение

Постановка задания данного исследования

Изложение основного материала исследования

Перспективы развития малого и среднего бизнеса

Вывод

Список литературы

Введение

Украина - европейское государство. Вхождение ее в мировое сообщество как равноправного рыночного партнера связано с таким многогранным процессом, как развитие предпринимательства. Проблема становления и развития предпринимательства в экономике любой страны, в том числе и Украины, принадлежит к категориям особенно актуальных, поскольку она напрямую связана с уровнем социальной комфортности населения. Развитие предпринимательства обеспечивает не только материальную стабильность населения, но в развивает интеллектуальные, нравственные, культурные и другие качества человека. Итогом реализации человеческого потенциала являются знания и творчество, стимулирующие появление новых технологий, которые, в свою очередь, обеспечивают достижения в сферах медицины, связи, сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства и др.

Опыт промышленно развитых стран таких как США, Италия, Япония, Великобритания, Германия, Франция, экономике которых принадлежит значительное, а по ряду показателей и передовое место в мире, иллюстрирует важную роль малого и среднего бизнеса. На долю последнего в этих странах припадает до 90-95% всех предприятий, 50-60% производства валового национального продукта, он выступает работодателем для более чем 50% работоспособного населения. Здесь важно отметить, что по критериям международной практики, критическая масса коммерческих структур, для характеристики хозяйства как рыночное, должен составлять не менее одного действующего предприятия на 30-50 жителей конкретной территории. Определение оптимального количества малых предприятий для полного функционирования национальной рыночной системы в настоящее время является достаточно проблематичным.

Постановка задания данного исследования

Состоит в рассмотрении вопроса о том, какая роль предприятий малого и среднего бизнеса в экономике Украины, система государственной регуляции и поддержка малого бизнеса. Кредитование предпринимательской деятельности и проблемы, связанные с этим. Перечень препятствий, что стоят на пути малого бизнеса достаточно значительный. Основные проблемы здесь - громоздкая разрешительная система, через которую для открытия и ведения бизнеса необходимы справки санитарно эпидемиологической станции, пожарных и других подобных организаций; коррупция среди чиновников на местах; недоскональное налогообложение; многочисленные разнообразные проверки. Целью данной работы являются решения различных вопросов, которые так интересуют предпринимателей, а также экономические и финансовые реформы, которые проводятся относительно развития малого бизнеса.

Изложение основного материала исследования

В соответствии с официальной статистикой, в Украине насчитывается 250 тысяч малых предприятий, на которых работает почти 2 миллиона человек. Однако только три четверти малых предприятий реально производят продукцию. Вместе с тем, даже такие параметры развития малого предпринимательства, по словам Президента Украины, "еще не отвечают возможностям и потребностям украинской экономики", поскольку на 1 октября 2007 г. на 10 тысяч жителей Украины приходилось всего 48 малых предприятий. Что касается объемов, показатели достаточно скромные: малый и средний бизнес приносит в "сокровищницу" украинского ВВП только 9% доходов. Правительство в прошлом году заявило о намерении в ближайшие несколько лет увеличить эту частицу до 20%, способствовать созданию 100 тысяч новых предприятий и 1 миллион рабочих мест. Для того, чтобы малый бизнес мог развиваться, частному предпринимателю или фермеру необходимо понять:

первое - четкие и понятные правила игры;

второе - он должен иметь возможность нормально, под патронажем правительства и с помощью консалтинговых структур любую свою цель довести до реализации. Малое предпринимательство - это очень чувствительный сектор экономики, что имеет потребность в государственной и регуляторной поддержке;

третье - доступ к финансовым ресурсам, и под небольшие проценты;

четвертое - нормальные налоги. Предприниматель должен знать, что из заработанной гривны отдаст столько, что остаток позволит иметь нормальную прибыль для развития производства и для себя, а государство при этом не будет иметь к нему претензий. Кстати, предложение председателя государственной налоговой администрации Украины полностью освободить малый бизнес от налогообложения кажется весьма разумной. Следом за этим, первый вопрос, что возникает, где взять начальный капитал и работать со своими деньгами или с ссудным капиталом? Можно ли взять кредит или открыть кредитную линию? Ведь в последнее время большинство больших банков много рассказывает об успехах в кредитовании малого бизнеса. Чтобы развивать и поддерживать свое собственное дело, вам необходимо иметь допуск к финансовым ресурсам. Наиболее распространенный путь финансовой поддержки - получение банковского кредита.

В соответствии с Положением Национального банка Украины "О кредитовании, утвержденным Постановлением Правления Национального банка Украины №246 от 28 сентября 1995 г., кредитование предпринимательской деятельности осуществляется путем проведения кредитных операций.

Кредитная операция - это договор о выдаче кредита, сопровождаемый записями по банковским счетам, с соответствующим отпечатком в балансах кредитора и должника. Определяются такие виды кредитных операций:

Товарный кредит - хозяйственная операция, что предусматривает реализацию продукции на условиях отсрочки платежа, если такая отсрочка является больше, чем обычные сроки банковских счетов или превышает 30 календарных дней с даты реализации.

Коммерческий кредит - хозяйственная операция, что предусматривает авансирование продукции с отсрочкой даты реализации, если такая оторочка является большей, чем обычные сроки поставки.

Финансовый кредит хозяйственная операция, что предусматривает выдачу средств в долг на определенный срок и под определенные проценты с возвращением основной суммы задолженности и начисленных процентов.

Кредитование предпринимательской деятельности осуществляется методом выдачи банками финансовых кредитов. Кредит - капитал банка, что одалживается, денежной форме во временное пользование на условиях обеспеченности, возврата, срочности, платности и целевого характера использования. Для кредитования предпринимательской деятельности банки могут использовать следующие формы кредита:

банковский;

коммерческий;

лизинговый;

ипотечный;

бланочный;

консорциумный.

Кредиты, выданные банками, делятся на:

краткосрочные - до 1 года;

среднесрочные - до 3 лет;

долгосрочные - свыше 3 лет.

Коммерческие банки могут выдавать кредиты всем субъектам хозяйственной деятельности независимо от их отраслевой принадлежности, статуса, формы собственности в случае наличия в них реальных возможностей и правовых форм обеспечения своевременного возвращения кредита и уплаты процентов за пользование кредитом. Кредиты выдаются субъектам предпринимательской деятельности в безналичной форме как в национальной, так и в иностранной валюте. Вместе с тем, в основном такое кредитование делается в рамках специальных программ или кредитных линий международных финансовых организаций. Но банки не кредитуют малые предприятия за счет собственных средств, и, как сообщили в нескольких больших банках, какой-нибудь отдельной статистики из таких кредитов, как правило, не ведется, поэтому оценить ее сложно. Одна из проблем в развитии малого и среднего бизнеса - это отсутствие в большинстве предприятий доступа к кредитным ресурсам. Микрокредитование в Украине практически нет. И хотя каждый банкир при случае охотно соглашается с этим, что кредитование малого бизнеса - дело нужное и очень перспективное, ситуация не улучшается. На парламентских слушаниях в этом году С. Тигипко, председатель Национального банка Украины, пытался всех успокоить и предложил снизить процентную ставку кредитования, увеличить объемы кредитования, увеличить сроки кредитования и оставить банковскую систему стабильной. К сожалению, убедительных основ верить в быстрое осуществление таких благих намерений пока нет. Законопроект о микрокредитовании находится в парламенте уже более 5 лет и ни разу не был внесен в повестку дня. Насколько я понимаю, банки боятся давать кредиты, для этого им нужно обеспечить действенное законодательство, которое бы защищало права кредиторов особенное в наше нынешнее кризисное время. Банки и кредитно-финансовые учреждения отдают преимущество кредитованию больших предприятий.

Процедура "малого" кредитования, конечно же, немного отличается от выдачи больших кредитов. Основных отличий два - в процессе принятия решения о возможности предоставления кредита и в документах, которые необходимо предоставить для получения кредита. По словам банкиров, как правило, решение по кредитам на сумму до 30 тыс. дол. США принимаются не комитетом, а комиссией, что состоит из меньшего количества людей и работает быстрее. Срок принятия решения о выдаче кредита с учетом времени, необходимого для анализа платежеспособности клиента, составляет максимум 4 дня. В некоторых малое предпринимательство, что желает получить кредит, может обойтись без предоставлению банку бизнес-плана. Но все-таки в большинстве случаев, в частности, при кредитовании в рамках программ европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка, это является обязательным условием. Предприниматель должен знать, что в Украине функционирует ЕБРР, что анонсировал программу поддержки малого и среднего бизнеса.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!