регистрация /  вход

Оценка рыночной стоимости двухкомнатной квартиры (стр. 1 из 3)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ПРАВА И ФИНАНСОВ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу: Оценка недвижимости

По теме: Оценка рыночной стоимости двухкомнатной квартиры

Выполнил: ст. гр.: ПФ-544/З_

Шарапов А.В.

Проверил: Циплакова Е.М.

Челябинск, 2009

План

Глава 1. Предпосылки оценки

1.1 Краткое изложение фактов и выводов

1.2 Основные предположения и ограничивающие условия

1.3 Назначение оценки

1.4 Цель оценки

1.5 Используемое определение стоимости и дата оценки

Глава 2. Описание и анализ объекта оценки

2.1 Описание объекта оценки

2.2 Место положение объекта оценки

2.3 Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования

Глава 3. Определение стоимости объекта

3.1 Затратный подход

3.2 Сравнительный подход

3.3 Доходный подход

Глава 4. Согласование результатов и заключение рыночной стоимости объекта

Используемая литература

Глава 1. Предпосылки оценки

1.1 Краткое изложение фактов и выводов

Адрес объекта г. Челябинск, Бажова, 50а
Тип объекта недвижимости Двухкомнатная квартира общей площадью 43 кв. м., жилой 27 кв. м. в панельном жилом пятиэтажном доме
Оцениваемые права Права собственности
Наилучшее и наиболее эффективное использование с имеющимися улучшениями Использование в качестве жилой квартиры
Наиболее вероятные покупатели Не выявлены
Опасности, вызванные окружающей средой Не выявлены
Ценность в качестве природного, культурного, развлекательного или научного объекта Не выявлена
Территориально-экономическая зона 28-я территориально-экономическая зона
Дата оценки 25 мая 2009 г.

1.2 Основные предположения и ограничивающие условия

Нижеследующие условия, допущения и ограничения являются неотъемлемой частью настоящего отчета.

Общие условия.

Настоящий отчет достоверен в полном объеме и лишь в указанных в отчете целях. Ни одна их Сторон не может использовать отчет (или любую его часть) иначе, чем это предусмотрено договором об оценке.

Положения об ответственности.

В своих действиях Оценщик выступал как независимый исполнитель. При проведении оценки Оценщик исходил из того, что предоставленная ему информация является точной и достоверной, и не проводил ее проверки. Размер вознаграждения Оценщика ни в какой степени не связан с выводами о стоимости оцениваемых объектов.

Освобождение от ответственности.

От Оценщика не требуется появляться в суде или свидетельствовать иным образом по поводу объекта или оцененного имущества, кроме как на основании официального вызова суда.

Описание имущества.

Оценщик не принимает на себя ответственности за описание правового состояния имущества и вопросы, подразумевающие обсуждение юридических аспектов права собственности. Права собственности на оцениваемую недвижимость предполагаются полностью соответствующими требованиями законодательства, если иное не оговорено специально.

Движимое и недвижимое имущество объекта оценивается свободным от каких бы то ни было прав удержания имущества и долговых обязательств под заклад имущества, если иное не оговорено специально. Оценщик исходил из того, что существует полное соответствие правового положения собственности требованиям нормативных документов государственного и местного уровня, или несоответствия такого уровня указаны, определены и рассмотрены в отчете.

Оценщик не производил измерительных работ на местности и не принимает на себя ответственности за таковые.

Оценщик не обязан приводить полное описание методик анализа и расчетов, являющихся интеллектуальной собственностью Оценщика.

Скрытые характеристики и дефекты.

Оценщик не несет ответственности за оценку состояния объекта, скрытые характеристики и дефекты, которые невозможно обнаружить иным путем, кроме как обычным визуальным осмотром или путем изучения планов и спецификации.

Заключительные положения.

Информация, оценки и мнения, полученные Оценщиком и содержащиеся в настоящем отчете, были получены из достоверных, по мнению Оценщика, источников. Тем не менее Оценщик не может принять на себя ответственность за точность этих данных, поэтому там, где это возможно, он делает ссылки на источник информации.

Мнение Оценщика относительно рыночной стоимости объекта является действительным только на дату, специального оговоренную в настоящем отчете. Оценщик не принимает на себя никакой ответственности за социальные, экономические, физические или правительственные изменения, которые могут произойти после этой даты, отразиться на рыночных факторах и таким образом повлиять на суждение Оценщика.

Отчет об оценке содержит профессиональное мнение Оценщика относительно величины рыночной стоимости собственности. Это не является гарантией того, что собственность будет продана согласно величине оцененной стоимости.

Конфиденциальность.

Без письменного согласия Оценщика Заказчик должен принять условие сохранять конфиденциальность в отношении любой информации, полученной от Оценщика. Согласно установленным профессиональным стандартам, привлекаемые к работе эксперты Оценщика также сохраняют конфиденциальность в отношении любой информации, полученной от Заказчика, или рассчитанной в ходе исследования в соответствии с задачами оценки.

1.3 Назначение оценки

Назначением настоящей оценки является определение стоимости ОБЪЕКТА для реализации имущественных прав.

1.4 Цель оценки

Целью настоящей оценки является определение рыночной стоимости ОБЪЕКТА.

1.5 Используемое определение стоимости и дата оценки

Согласно Федеральному закону "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, т.е. когда:

одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;

стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах;

объект оценки представлен на открытый рынок в форме публичной оферты;

цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;

платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Оценка произведена по состоянию на 25 мая 2009 г.

Глава 2. Описание и анализ объекта оценки

2.1 Описание объекта оценки

Описание объекта оценки произведено на основании визуального осмотра, а также Технического паспорта на строение (помещение) и сооружение. Объектом оценки является двухкомнатная квартира, состоящая из двух жилых комнат, кухни, прихожей, одного встроенного шкафа, ванной, санузла, одной лоджии, общей полезной площадью 43 кв. м., в том числе жилой площадью 27 кв. м., высота потолка - 2,7 м.

Квартира расположена в пятиэтажном панельном жилом доме 1995 г. постройки.

Распределение площадей:

Коридор - 2,5 кв. м.

Встроенный шкаф - 0,5 кв. м.

кухня - 7 кв. м.

первая жилая комната - 15 кв. м.

вторая жилая комната - 12 кв. м.

туалет - 2 кв. м.

ванная - 4,5 кв. м

Площади нежилых помещений согласно Техническому паспорту одной лоджии - 2 кв. м.

Электроосвещение, газоснабжение, канализация, отопление, водоснабжение (горячее и холодное) - централизованные.

Прихожая - прямоугольная. Полы - ковролин (имп); стены окрашены водно-дисперсной краской (имп); входная дверь - двойная, внутренняя деревянная филенчатая; наружная дверь - металлическая; потолок окрашен водно-дисперсной краской (имп). Из прихожей имеется вход в зал, в прихожей встроен один шкаф; электроустановочные изделия - импортные (Турция).

Жилая комната - зал. Полы - ковролин (имп) по бетонной стяжке; стены - обои шелкография (имп), потолок - обои бумажные тисненые (имп); окна - двойные - двойные, створчатые, окрашены масляной краской; электроустановочные изделия - импортные (Турция).

Жилая комната - спальня . Полы - ковролин (имп) по бетонной стяжке; стены - обои шелкография (имп), потолок - обои бумажные тисненые (имп); окна - двойные - двойные, створчатые, окрашены масляной краской; электроустановочные изделия - импортные (Турция).

Лоджия (из спальни). Полы - плитка керамическая метлахская; стены и потолок окрашены водно-дисперсной краской (имп); окна - одинарные во всю стену, окрашены масляной краской.

Кухня . Полы - линолеум по бетонной стяжке и ДВП; стены - обои виниловые (имп); потолки - обои бумажные тисненные (имп); электроустановочные изделия - импортные (Турция).

Ванная комната . Пол - керамическая плитка; стены - кафельная плитка, потолок - плитка потолочная; сантехника: ванная, раковина, смеситель - имп.; дверь - деревянная (ДВП) глухая однопольная, оклеена текстурованной полимерной пленкой.

Туалет. Пол - керамическая плитка; стены - кафель; потолок - плитка потолочная; сантехника: унитаз-комплект - имп.; дверь - деревянная (ДВП) глухая однопольная, оклеена текстурованной полимерной пленкой; полки - деревянные, оклеены текстурованной полимерной пленкой.

2.2 Место положение объекта оценки

Объект оценки расположен в Тракторозаводском районе города Челябинска по адресу улица Бажова дом 50а, в 28-й территориально экономической зоне г. Челябинска