регистрация /  вход

Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды (стр. 1 из 13)

Содержание

Введение

Глава 1. Система национальных счетов в статистическом изучении социально-экономических процессов

1.1 Система национальных счетов как макростатистическая модель экономики. Основные понятия, категории и принципы построения СНС

1.2 Основные макроэкономические показатели, рассчитываемые в СНС

1.3 Принципы построения и система показателей счетов внутренней экономики

Глава 2. Анализ выборочной совокупности

2.1 Сводка и группировка материалов статистического наблюдения

2.2 Ряды динамики и методы их анализа

2.3 Коэффициент Фехнера

Глава 3. Основные направления развития системы национального счетоводства

3.1 Перспективы использования Систем национальных счетов и платежного баланса для макрофинансового анализа

3.2 Решение задач

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Переход от централизованно планируемой к рыночной экономике обусловил необходимость перестройки статистического учета. Инструментом упорядочения информации о процессах, происходящих в рыночной экономике, стала система национальных счетов (СНС).

СНС пришла на смену балансу народного хозяйства, в течение ряда десятилетий выполнявшего в нашей стране функцию макростатической модели плановой экономики. СНС как система макроэкономических показателей начала развиваться в ряде развитых стран в конце 30-х годов XX столетия, когда потребовалось вмешательство государства в процесс регулирования экономики. В ее основу были положены теоретические работы Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», «Как оплатить расходы на ведение войны?». Большой вклад в непосредственную разработку СНС и ее дальнейшее развитие внесли Р. Стоун, лауреаты Нобелевской премии Я. Тинберген, Р. Фриш и В. Леоньтьев, а также Дж. Хикс, П. Хилл и другие крупные экономисты-статистики [1, 246 ].

После окончания Второй мировой войны система национальных счетов получила новый виток развития и была внедрена в статистическую практику Англии, Германии, США, Франции, скандинавских стран. Освоение СНС явилось результатом объединения двух направлений в макроэкономических расчетах — статистики национального дохода и моделирования экономического цикла рыночной экономики. [7, 126 ].

В отечественной статистике СНС стала разрабатываться с начала 90-х гг. и в настоящее время служит инструментом для интеграции статистической информации, является важнейшим звеном общенациональной системы социально-экономической информации.

Основой СНС служит концепция хозяйственного кругооборота по замкнутой системе на основе жесткой увязки показателей, обеспечивающих балансовое равенство доходов и расходов по секторам экономики и экономике в целом. Иными словами, система национальных счетов — это статистическая система мониторинга с состоянием экономики страны, удовлетворяющая аналитические потребности для стран с различным уровнем экономического развития. Это позволяет считать СНС самой развитой информационной системой в мире, представляющей характеристику экономических процессов, протекающих в стране, ее регионах, секторах экономики.

СНС представляет собой систему взаимосвязанных показателей, разрабатываемых на основе согласованных классификаций, понятий, определений и правил учета. Вследствие этого она выступает в качестве координирующей структуры для всех разделов социально-экономической статистики.

В большинстве стран мира СНС широко используется органами власти всех уровней для анализа и принятия политических решений в области регулирования экономики. В показателях СНС находят отражение все новые аспекты экономической и социальной политики государства, система национальных счетов позволяет получать количественные оценки и на их основе анализировать воспроизводственные пропорции, отраслевую и институциональную структуру экономики, инвестиционный климат и финансовое состояние, уровень благосостояния населения, степень зависимости от внешнего мира, динамику развития экономики, влияние государственной политики или различных событий на поведение отдельных групп институциональных единиц и многое другое. Данные СНС могут использоваться и различного рода компаниями и корпорациями для оценки конъюнктуры рынка, выработки стратегии и практики в собственной экономической политике. СНС как метод исследования и как информационная база расчетов необходима научно-исследовательским организациям и высшей школе для разработки теоретических вопросов функционирования макроэкономики, для проведения сценарных расчетов поведения экономики в результате изменения различных факторов, для выработки рекомендаций правительственным органам, обучения студентов методам макроэкономического анализа. Наконец, в данных СНС заинтересованы международные организации и национальные органы, отвечающие за международное сотрудничество для проведения сопоставимого анализа уровней развития стран, для определения размеров взносов (квоты) стран в фонды международных организаций на финансирование деятельности указанных структур и для координации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности.

Наиболее важными направлениями анализа данных СНС при принятии экономических решений как органами государственного управления, так и представителями бизнеса являются:

•определение темпов экономического роста, а также выявление роли факторов, определяющих характер этих процессов (производительность, фондовооруженность и энерговооруженность и т.д.);

•установление отраслевой структуры экономики и ее изменений во времени, а также факторов этой динамики (различие в темпах роста производительности труда в отраслях, неравномерность динамики цен и т.д.);

•установление пропорций на первой стадии распределения доходов, между наемными работниками, предприятиями и государством;

•выявление соотношений между конечным потреблением и накоплением, а также факторов, влияющих на динамику инвестиций;

•определение национального сбережения как основного источника финансирования инвестиций;

•выявление размеров заимствования (кредитования) как по экономике в целом, так и по отдельным ее секторам;

•изучение уровней и динамики реальных доходов и потребления населения;

•установление влияния на экономику страны внешнеэкономических связей;

•анализ влияния на экономику и различные макроэкономические переменные инфляционных процессов.

Исходя из актуальности проблемы развития национальной экономики и поддержания ее на высоком уровне целью моей курсовой работы на тему «Система национальных счетов (СНС), основные понятия, содержание и виды счетов СНС» является рассмотрение народного хозяйства страны, проведение анализа его состояния и факторов влияющих на эффективность использования ресурсов национального хозяйства, а также характеристика наиболее общих закономерностей, взаимосвязей и пропорций в экономическом развитии страны и выявление основных тенденций развития экономических процессов, отражаемых в отдельных счетах, и всей экономики в целом.

Исходя из указанной цели, ставились и решались следующие задачи:

1. изучение сложившейся ситуации в социально-экономическом развитии страны на основе использования показателей отдельных счетов системы, объективно отражающих процесс воспроизводства;

2. анализ показателей системы в динамике с целью выявления тенденций изменения объемов, структур и пропорций;

3. анализ развития отдельных секторов и отраслей экономики;

4. анализ производства товаров и услуг отдельных отраслей;

5. оценка эффективности отражаемых в СНС процессов и общественного производства в целом;

6. анализ внешнеэкономических связей;

7. выявление путей эффективного социально-экономического развития народного хозяйства Российской Федерации.

Источниками информации при написании курсовой работы послужили нормативно-правовая литература, труды отечественных авторов, данные статистической отчетности и периодические журналы.

При написании курсовой работы использовались экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический и расчетно-конструктивный методы.

Курсовая работа содержит введение, три главы в полной мере раскрывающие сущность важнейшей макроэкономической балансовой системы международной статистики, заключение, список использованной литературы и приложение.

Глава 1. Система национальных счетов в статистическом изучении социально-экономических процессов

1.1 Система национальных счетов как макростатистическая модель экономики. Основные понятия, категории и принципы построения СНС

СНС представляет собой международный статистический стандарт. Он определяет систему статистических показателей, отражающих процессы, протекающие на макроэкономическом уровне, и вызванные этим изменения активов и обязательств. СНС включает совокупность счетов, балансов и взаимоувязанных таблиц, базовые понятия, определения, классификации и правила учета [1, 230]. Таким образом, методология СНС определяет не только, какие показатели должны быть построены, но и то, каким образом эти показатели должны быть рассчитаны. В России такие методики разрабатываются и утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, в других странах они готовятся соответствующими национальными статистическим службами. Национальные методики могут различаться в деталях, однако должны быть полностью сопоставимы с точки зрения базовых принципов, правил учета и оценки. Только в этом случае показатели СНС разных стран будут сопоставимы между собой. Помимо международной сопоставимости существует еще проблема внутренней методологической сопоставимости. СНС тесно связана с другими макроэкономическими моделями, такими как платежный баланс, государственный бюджет, финансовые модерн, на практике генерируемые Центральным банком. Категории, используемые в этих моделях, должны быть методологически однородными. Иными словами, понятия, например, валового внутреннего продукта (ВВП) в СНС и в государственном бюджете должны быть идентичными [7, 304].