регистрация /  вход

Статистика промышленности (стр. 1 из 7)

Реферат по статистике промышленности

Содержание

1. Статистика оплаты труда. 3

1.1 Фонд оплаты труда и его состав. 3

1.2 Расчет среднего заработка. 5

1.3 Анализ использования фонда заработной платы.. 7

2. Статистика себестоимости промышленной продукции. 11

2.1 Задачи статистики себестоимости продукции. 11

2.2 Поэлементная классификация себестоимости продукции. 12

2.3 Калькуляционная классификация себестоимости промышленной продукции 16

2.4 Оценка выполнения плана и динамики себестоимости продукции. 17

2.5 Динамика и уровень выполнения плана по затратам на 1 руб. товарной продукции. 22

3. Статистика основных фондов. 25

3.1 Состав основных фондов промышленности и их классификация. 25

3.2 Стоимостная оценка основных фондов. 27

3.4 Характеристика состояния основных фондов. 31

5.5 Показатели использования основных фондов. 35

3.6 Показатели использования площадей промышленного предприятия. 37

3.7 Показатели фондовооруженности рабочих. 38

1. Статистика оплаты труда

1.1 Фонд оплаты труда и его состав

Фонд оплаты труда включает выплаты из фонда заработной платы, премии из фонда материального поощрения и других источников, выплаты и льготы, полученные трудящимися из общественных фондов потребления.

Фонд заработной платы включает заработную плату, начисленную за фактически выполненную работу по сдельным расценкам и за отработанное время по тарифным ставкам и должностным окладам, а также за непроработанное время в случаях, предусмотренных законодательством.

Фонд заработной платы рабочих состоит из двух частей:

– основная. Ее рабочий получает постоянно и размер ее обусловлен нормами оплаты за единицу произведенной продукции или отработанного времени, месячным окладом, уровнем квалификации, занимаемой должностью;

– дополнительная. Она включает премии и зависит от индивидуальных результатов труда и от деятельности всего коллектива.

Заработную плату по составляющим ее элементам группируют в различные фонды:

Тарифный фонд заработной платы (F т ) включает начисленную оплату труда работникам со сдельной и повременной оплатой труда по сдельным расценкам, тарифу и штатно-окладной системе.

Часовой фонд заработной платы (F ч ) включает заработную плату, начисленную за фактически отработанные человеко-часы. Он включает все элементы тарифного фонда, а также доплату рабочим со сдельной оплатой труда по прогрессивным расценкам, оплату брака не по вине рабочего, доплату за работу в ночное время, надбавки за трудные условия труда, оплату за обучение учеников на производстве, оплату не освобожденным бригадирам и т.п. элементы.

Дневной фонд заработной платы (F д ) охватывает заработную плату, начисленную за фактически отработанные дни. Он включает все элементы часового фонда заработной платы, доплаты за работу в сверхурочное время, оплату часов внутрисменных простоев, а также оплату льготных часов подростков, оплату внутрисменного времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей, оплату перерывов в работе кормящих матерей.

Месячный (квартальный, годовой) фонд заработной платы (F м ) включает все элементы фонда дневной заработной платы, а также оплату очередных и дополнительных отпусков, оплату дней неявок при выполнении государственных и общественных обязанностей, надбавки за выслугу лет, оплату целодневных простоев и др.

Фонды заработной платы взаимосвязаны между собой:

;

;

,

где

– доплаты соответственно до часового, дневного и месячного фондов заработной платы.

Такая структура фонда оплаты труда позволяет выявлять непроизводительные расходы, определять резервы экономии затрат на заработную плату. Однако этот анализ можно выполнить только по данным бухгалтерского учета, так как некоторые элементы часового, дневного и месячного фондов в статистической отчетности объединены в прочие выплаты.

1.2 Расчет среднего заработка

Показатели среднего уровня оплаты труда начисляются для каждой категории работающих, а также в целом по предприятию, отрасли, региону, по стране в целом. По всем категориям работников величину этих показателей можно определить:

– как среднюю заработную плату, исходя только из фонда заработной платы;

– как средний заработок, исходя из фонда заработной платы и премий из фонда материального поощрения по текущим результатам работы;

– как средний уровень оплаты труда, исходя из фонда заработной платы, премий из фонда материального поощрения и прочих выплат.

На основе различных фондов заработной платы и учета отработанного времени определяются следующие показатели средней заработной платы:

Средняя часовая заработная плата (

) определяется делением фонда часовой заработной платы на число отработанных рабочими за соответствующий период человеко-часов.

Средняя дневная заработная плата (

) определяется делением фонда дневной заработной платы на число отработанных рабочими за соответствующий период человеко-дней.

Средняя месячная заработная плата (

) определяется делением фонда месячной заработной платы на среднюю списочную численность рабочих.

Средний месячный (годовой) заработок рабочих определяется делением фонда месячной заработной платы (F м ) и выплат премий из фонда материального поощрения (ФМП ) на среднюю списочную численность рабочих (` Тр ):


.

Для всех других категорий работников, кроме рабочих, определяют только среднюю месячную (годовую) заработную плату и средний месячный (годовой) заработок.

В анализе используются две основные модели изучения взаимосвязи показателей средней заработной платы :

1. Мультипликативная модель, содержащая только произведение показателей, рассматриваемых как факторы, формирующие уровень результативного показателя:

,

где f ч – средняя часовая заработная плата рабочих;

Тч = Тчел.-ч / Т чел.-дн – средняя продолжительность рабочего дня;

Тд = Тчел.дн /` Тр – среднее число дней работы на одного среднесписочного рабочего;

k 1 = F д / F ч – коэффициент доплат за неотработанные чел.-ч;

k 2 = F год / F д – коэффициент доплат за неотработанные чел.-дн.;

– коэффициент увеличения среднего заработка за счет выплат из фонда материального поощрения.

2. Смешанная модель. Она преобразовывается из предыдущей путем замены коэффициентов доплат (k1 , k2 , k3 ,) слагаемыми:

,

где Дчел-ч – доплаты за неотработанные человеко-часы в расчете на один отработанный человеко-день;

Дчел-дн – доплаты за неотработанные человеко-дни в расчете на одного среднесписочного рабочего;

ДФМП – сумма выплат из фонда материального поощрения на одного среднесписочного рабочего.

1.3 Анализ использования фонда заработной платы

При анализе использования фонда заработной платы, прежде всего, определяется соответствие фактического его размера плановому.

Абсолютная экономия (перерасход) определяется непосредственным сопоставлением фактического (F ф ) и планового (F пл ) фондов заработной платы по категориям работающих, а также в целом по промышленно-производственному и непромышленному персоналу:

.

Дает правильную оценку, если план по производительности труда выполнен на 100%.

Относительная экономия (перерасход) – с учетом выполнения плана по объему производства. Сущность определения экономии или перерасхода фонда заработной платы с учетом выполнения плана по продукции заключается в том, что плановый фонда заработной платы предварительно корректируется на выполнение производственного плана с учетом поправочного коэффициента, а затем с этой пересчитанной базой сопоставляется фактический расчет:

- в абсолютном выражении:


,

где F к – фонд заработной платы, скорректированный на выполнение плана по выпуску продукции;

F ф , F пл – фактический и плановый фонды заработной платы;

– степень выполнения плана по показателю продукции, принятому при планировании производительности труда и заработной платы;

к – поправочный коэффициент. Поправочные коэффициенты устанавливаются с учетом удельного веса рабочих сдельщиков в общей численности персонала в этой отрасли, т.е. коэффициент корректировки учитывает, что заработная плата некоторых категорий работников не зависит от степени выполнения производственной программы (к = 0,4…1,0 );

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!