регистрация /  вход

Уровень платежеспособности предприятия. Методы прогнозирования банкротства на примере ОАО "Альбатрос" (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты системы регулирования банкротства

1.1 Понятие несостоятельности и признаки банкротства

1.2 Стадии развития явления банкротства

1.3 Система законодательного регулирования банкротства в Европе

1.4 Система законодательного регулирования банкротства в Америке

1.5 Система законодательного регулирования банкротства в России

1.6 Сравнительный анализ современных систем законодательного регулирования несостоятельности, банкротства

ГЛАВА 2. Практическая часть. Выявление уровня платежеспособности предприятия и прогнозирования банкротства на примере ОАО "Альбатрос"

2.1 Характеристика фирмы ОАО "Альбатрос"

2.2 Организационно-правовая форма и местоположение

2.3 Анализ финансового положения ОАО "Альбатрос"

2.4 Двухфакторная модель банкротства

2.5 Пятифакторная модель Альтмана

2.6 Индекс кредитоспособности Альтмана

ГЛАВА 3. Стратегическое планирование на примере ОАО "Альбатрос"

3.1 Характеристика кризиса предприятия и причины возникновения

3.2 Последствия и стратегия выхода из состояния кризиса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Без существенной реформы в финансово-экономической сфере наше государство, субъекты предпринимательской деятельности не смогут осуществить построение и развитие цивилизованных основ рыночной экономики и, в первую очередь, осуществить кредитование ее производящей сферы.

Актуальность темы исследования курсовой работы обусловлена возрождением института банкротства в современной России и задачами совершенствования отечественного законодательства, стоящими перед юридической наукой.

Объектом исследования является процесс становления и развития системы государственно-правового регулирования института банкротства (несостоятельности) в странах Западной Европы и в России.

Предметом исследования являются историко-правовые аспекты становления и развития института несостоятельности (банкротства) в странах Западной Европы и России в качестве общей предпосылки, которую необходимо учитывать в процессе совершенствования основ правового государства.

Цель работы заключается в том, чтобы на основе всестороннего исследования истории государства и права России и стран Западной Европы, действующего законодательства, углубить комплекс знаний о сущности института банкротства, определить основные направления использования исторического опыта и традиций российского государства в современных условиях.

Сформулированная цель конкретизируется в ряде основных задач:

1. Проанализировать наиболее существенные моменты становления и развития института банкротства;

2. Выявить теоретические аспекты законов о несостоятельности и банкротстве, а также роль арбиртражного суда в этой процедуре;

3. Охарактеризовать системы законодательного регулирования банкротства в различных странах;

4. Осуществить анализ основных современных систем законодательного регулирования несостоятельности, банкротства в мировой практике;

5. В заключении сделать выводы о проделанной работе.

Обзор литературы: Следует назвать и Туган-Барановского М.И., в работах которого дается обширный свод историко-статистических сведений по истории русских долгов. Другой автор, Изряднова О., в сводном труде довольно подробно излагает историю и статистику русских финансов на основе официальных документов.

Проблемы банкротства в Западной Европе представлены работами таких ученых, как Скворцов О.Ю., Б. Манфред, В. Харцфельд, В. Корн и др., работы которых доступны российскому исследователю.

При подготовке курсовой работы широко использовалась современная отечественная литература по истории института банкротства, истории России, истории государства и права. Это работы С.С. Алексеева, Л.И. Антоновой, П.П. Баранова, СВ. Бобутова, А.В. Брызгалина, И.А. Возгри-на, Ю.И. Гревцова, А.В. Зиновьева, В.П. Казимирчука, В.Н. Карташова, Г.Д. Ковалева, А.И. Королева, А.Г. Коломиец и др.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты системы регулирования банкротства

1.1 Понятие несостоятельности. Признаки банкротства

Институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемой ча-стью правовой системы любого государства с рыночной экономикой. Вопросы, связанные с невозможностью оплатить поставленные товары, оказанные услу-ги, вернуть деньги, взятые в долг у ростовщика, возникли практически одно-временно с появлением товарно-денежных отношений.

На протяжении всей своей истории люди изучали рынок и все его воз-можные закономерности, учились строить различные его модели и всячески его совершенствовать. Однако, несмотря на все действия, направленные на прогно-зирование рынка, проведение маркетинговых исследований, эта проблема преследует нас и сегодня.

Ни для кого не секрет, что на рынке постоянно возникают и исчезают всевозможные физические и юридические лица, осуществляющие самостоя-тельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систе-матическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Субъекты рынка постоянно взаимодей-ствуют, вступают во всевозможные отношения.

Неотъемлемой частью всей системы взаимоотношений является неспособность одного или нескольких участников исполнить взятые на себя добровольно, а равно возложенные на них в принудительном порядке обязательства. Именно в этой неспособности испол-нить обязательства и заключается весь предпринимательский риск.

Несмотря на развитие и совершенствование системы хозяйствования, многообразие форм собственности, все правовые системы приводят к одному очень простому выводу - по долгам необходимо платить. Но вот как платить, какие действия необходимо предпринять для наиболее полного исполнения обязательств должника - и есть самый спорный вопрос.

Полагают, что слово "банкротство" пришло из средневековой Италии (bankarupta), видимо, образовавшись либо от bank broken, либо от bench broken (клиенты переворачивали стол, на котором неудачливый торговец менял деньги на площади либо просто торговал).

Реализация механизма банкротства в практике зарубежных стран нача-лась еще с той эпохи, когда несостоятельные должники попадали в рабство к своим кредиторам. С течением времени такая потеря свободы уступила место наказаниям государственным. Начали учитывать степень вины несостоятельно-го должника в соответствии с уточнением качества признака или действий, приведших к этому результату.

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбит-ражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требо-вания кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Закона о банкротстве).

Денежное обязательство представляет собой обязанность должника упла-тить кредитору определенную денежную сумму. Предметом денежного обяза-тельства является уплата кредитором должнику денежной суммы. Основаниями возникновения таких обязательств могут быть гражданско-правовые сделки и (или) иные, предусмотренные ГК РФ, основания (например, вследствие причи-нения вреда, неосновательного обогащения). Под обязанностью по уплате обя-зательных платежей понимается обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет со ответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определенных законодательст-вом РФ.

Признаком банкротства является необходимая и достаточная совокуп-ность формальных и материальных правовых фактов, дающих возможность су-ду признать лицо банкротом. Признаки банкротства определены Законом о банкротстве по-разному для граждан и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредито-ров по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обяза-тельных платежей, если соответствующие обязательства и обязанности не ис-полнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть ис-полнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества. В основу признаков банкротства гражданина положен принцип неоплатности, т.е. превышение кредиторской задолженности и задолженности по обязательным платежам над стоимостью его имущества.

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель считаются не-способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательст-вам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответ-ствующие обязательства и обязанности не исполнены ими в течение трех меся-цев с даты, когда они должны были быть исполнены. Определение признаков банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей базируется на принципе неплатежеспособности.

Его суть состоит в презумпции невоз-можности должника удовлетворить требования кредиторов или произвести обязательные платежи в бюджет либо внебюджетные фонды, если он не вы-полняет это в течение длительного (свыше трех месяцев) времени.

Состав и размер денежных обязательств и платежей определяется на дату подачи заявления в арбитражный суд. Особые правила определения состава и размера установлены для обязательств, возникших до принятия судом заявле-ния о признании должника банкротом, но заявленных после принятия такого заявления.

Так, если соответствующие требования заявлены после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом, то их состав и размер определяются на дату открытия конкурсного производства. Если де-нежные обязательства или обязательные платежи выражены в иностранной ва-люте, то их размер определяется в рублях по курсу, установленному Банком России, на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после на-ступления срока исполнения соответствующего обязательства. Закон о банкротстве устанавливает правила подсчета размера денежных обязательств и обязательных платежей для определения наличия признаков банкротства. Так, при определен размера денежных обязательств учитываются: задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги; суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником; размер за-долженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, вследствие причинения вреда имуществу кредиторов.

Похожие статьи