регистрация /  вход

Экономические циклы (стр. 1 из 3)

Причины цикличности и типы циклов

Особенность рыночной экономики, проявляющаяся в склон­ности к повторению экономических явлений, была замечена еще в первой половине XIX в. Изучая причины перепроизводства, кри­зисы, экономисты обратили внимание на волнообразно-цикличес­кие колебания в динамике капиталистического хозяйства.

Понятие цикличности

Под цикличностью понимается периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свер­тыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Циклич­ность — это всеобщая норма движения рыночной экономики, от­ражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революци­онных форм экономического прогресса, колебания деловой актив­ности и рыночной конъюнктуры, чередование преимущественно экстенсивного или интенсивного экономического роста; один из детерминантов экономической динамики и макроэкономического равновесия и один из способов саморегулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на социально-экономические процессы в обществе. Циклический характер экономического развития в подавляющей своей части обусловлен нарастанием, обострением и разрушением внутренних противоречий экономической системы.

Причины цикличности

Формальная возможность кризисов, а следовательно, и циклов заложена уже в простом товарном обращении и связана с функцией денег как средства обращения. Несовпадение актов купли и прода­жи по месту и времени создает предпосылки для разрыва в единой цепи сделок по купле и продаже. Другая формальная возможность кризиса связана с функцией денег как средства платежа. Кредит­ные отношения, как известно, базируются на будущей платежеспо­собности покупателей или продавцов. Однако сбой лишь в одном звене кредитной цепи разрывает ее и вызывает цепную реакцию, которая может привести к расстройству системы общественного производства.

При анализе реальных причин, вызывающих цикличность раз­вития экономики, можно выделить три основных подхода.

Во-первых, природу экономических циклов объясняют факто­рами, лежащими вне рамок экономической системы. Это — при­родные явления, политические события, психологическая заданность и т.п. Речь идет, в частности, о циклах солнечной активности, войнах, революциях и других политических потрясениях, об от­крытиях крупных месторождений ценных ресурсов или террито­рий, о мощных прорывах в технике и технологиях.

Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, при­сущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промеж­утки времени. Одним из решающих факторов является циклич­ность обновления основного капитала. В частности, начало эконо­мического бума, сопровождающегося резким увеличением спроса на машины и оборудование, очевидно позволяет предположить, что он повторится через определенный период времени, когда эта техника физически или морально износится, устареет.

В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые им­пульсы от внешних источников в фазовые колебания экономичес­кой системы. К внешним источникам нередко относят государство.

Типы циклов

К настоящему времени экономическая наука различает не­сколько типов циклов. Самые элементарные из них — годовые, ко­торые связаны с сезонными колебаниями под воздействием изме­нения природно-климатических условий и фактора времени.

Краткосрочные циклы, длительность которых по оценкам со­ставляет 40 мес., т.е. немногим более 3 лет, обусловлены якобы колебаниями мировых запасов золота. Этот вывод был сделан при­менительно к условиям господства золотого стандарта.

Среднесрочные, или промышленные циклы, как показала более чем 150-летняя мировая практика, могут иметь продолжительность в рамках 7—12 лет, хотя классический их тип охватывает примерно 10-летний период. Данный тип циклического развития является дальнейшим объектом нашего анализа. Он сопряжен с многофак­торной моделью нарушения и восстановления экономического равновесия, пропорциональности и сбалансированности народно­го хозяйства. .

Строительные циклы охватывают 15—20-летний период и опре­деляются продолжительностью обновления основного капитала. В связи с этим можно сказать, что данные циклы имеют тенденцию к сокращению под воздействием факторов НТП, вызывающих мо­ральный износ оборудования и проведение политики ускоренной амортизации.

Большие циклы имеют продолжительность примерно 50—60 лет; они вызываются главным образом динамикой НТП» на чем более подробно остановимся ниже.

2. Фазы промышленного цикла

Рассмотрим более полно так называемые промышленные циклы. В цикле экономика проходит определенные фазы (ста­дии), каждая из которых характеризует конкретное состояние экономической системы. Это — фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. В западной экономической литературе эти состояния национальной экономики получили адекватное отражение в таких понятиях как спад, впадина (низшая точка), подъём, пик производства (высшая точка). Графическая интерпретация экономичес­кого цикла представлена на рис.

Остановимся на краткой характеристике каждой из вышеупо­мянутых фаз цикла.

Кризис

Кризис — это внутренний механизм насильственного приспо­собления размеров общественного производства к объему платеже­способного спроса хозяйственных субъектов. Это всеобщее пере­производство, глубокое потрясение всей хозяйственной системы сверху донизу.

Рис.: Экономический цикл и его фазы

Рынок, впитывающий беспрепятственно все производимые то­вары, в какой-то момент оказывается переполненным. Товары продолжают поступать, тогда как спрос уменьшается и, наконец, прекращается вовсе. Между тем везде еще имеются огромные запа­сы товаров. Однако многие предприятия продолжают работать, вы­брасывая на рынок все новые и новые массы товаров.

Происходит падение цен, растет недоверие к субъектам рыноч­ного хозяйства, вексель перестает играть роль ценных бумаг. Мно­гие предприятия терпят банкротство, тем не менее разорение сла­бых в техническом отношении предприятий ведет к повышению общего уровня эффективности производства.

Центр хозяйственной активности смещается на денежный рынок вследствие роста спроса на денежные ресурсы в связи с не­обходимостью погашения задолженностей. Рост спроса на денеж­ный капитал провоцирует повышение процентных ставок, что неизбежноведет к дальнейшему падению курса ценных бумаг, прежде всего акций. Свертывание хозяйственной деятельности сопровож­дается сокращением занятости и ростом безработицы1 . Кризис дает начало новому экономическому циклу или может прервать фазы оживления или подъема.

Депрессия

Депрессия характеризуется застоем производства, выбытием ус­таревшего основного капитала, прежде всего машин и оборудова­ния, являющихся важной предпосылкой снижения издержек про­изводства с целью приспособления к установившемуся низкому уровню цен. Низкие цены содействуют рассасыванию накопив­шихся" товарных запасов, хотя часть их уничтожается. Низкий уровень хозяйственной активности обусловливает массовую безрабо­тицу.

Спрос на денежный капитал резко падает в отличие от фазы кризиса, когда многие товаропроизводители испытывали настоя­щий «голод» на денежные ресурсы. «Ураган» кризиса уже пронесся над полем хозяйственной деятельности, испытав на устойчивость предприятия. Проблема выживания или банкротства уже решена и наступило затишье. В результате появляется избыток денежного капитала, уровень процентных ставок и стоимость ценных бумаг падают. Специфика движения процентных ставок и стоимости ценных бумаг заключается в том, что, несмотря на падение про­центных ставок, курс ценных_ бумаг не растет. Это объясняется - «застоем производства, который не обеспечивает получение диви­дендов. На данной фазе завершается дележ реально функциони­рующего капитала через каналы движения фиктивного капитала путем скупки контрольных пакетов акций более слабых конку­рентов.

Оживление

Оживление связано с активизацией хозяйственной деятельнос­ти, частичным обновлением основного капитала, ростом объемов производства, повышением уровня цен, прибыли и процентных ставок, приспособлением экономики к вновь формируемому уров­ню цен. Продолжительность данной фазы цикла предопределяется достижением уровня общественного производства (ВНП, ВВП), соответствовавшего предкризисному состоянию. На этой фазе не­сколько снижается уровень безработицы, ускоряется, кругооборот капитала, увеличивается спрос на кредит, повышаются процентные ставки. Начинают расти цены и прибыли предприятий, повы­шаются курсы акций и других ценных бумаг, спекуляция которыми приобретает значительные масштабы.

Подъем

Подъем определяется продолжением экономического роста, на­чатого на предшествующей фазе, достижением относительно пол­ной занятости, расширением производственных мощностей, их модернизацией, созданием новых предприятий. Процентные став­ки продолжают повышаться под воздействием роста инвестиций. Несмотря на повышение уровня процентных ставок, происходит и рост курса ценных бумаг, так как на него оказывает положительное воздействие рост доходности предприятий. К тому же высокая до­ходность ценных бумаг провоцирует рост вложений в фиктивный капитал.