Этапы становления экономической мысли

Федеральное агентство по образованию РФ

Северо-Восточного государственного университета

Кафедра экономики и финансов

КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономической теории

на тему: Этапы становления экономической мысли

Выполнил:

студентка группы БУА-71

Зайцева Юлия Олеговна

074396

Проверил:

О. В. Акулич

к.э.н., доцент

Магадан 2008


Содержание

Введение

Глава 1. Основные этапы развития экономической науки

1.1 Экономические учения эпохи до рыночной экономики

1.2 Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики

1.3 Экономические учения эпохи регулируемой рыночной экономики

Глава 2. Становление экономических учений в эпоху до рыночной экономики

2.1 Экономическая мысль цивилизаций Древнего Востока

2.2 Экономическая мысль в Древней Греции и Древнем Риме

2.2.1 Древняя Греция

2.2.2 Древний Рим

2.3 Экономическая мысль средневековья

2.4 Эпоха меркантилизма как переходный период от феодализма к капитализму

2.5 Становление российской экономической мысли

Глава 3. Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики

3.1 Экономическое учение физиократов

3.1.1 Ф. Кенэ — основоположник школы физиократов

3.1.2 Теоремы и реформы А. Тюрго

3.2 Английская классическая школа

3.2.1 Классическая экономическая теория — истоки. Экономические взгляды У. Пети

3.2.2 Становление политической экономии как науки. Экономические взгляды А. Смита

3.2.3Экономические взгляды Д. Рикардо

3.3 Марксизм

3.4 Экономическая мысль России в XVIII — начало XX вв

3.4.1 Экономические учения в XVIII веке

3.4.2 Экономические учения в XIX — начало XX вв

Глава 4. Главные направления развития современной экономической мысли

4.1 Неоклассическое направление

4.2 Кейнсианское направление

4.3 Институционально–социальное направление

4.4Монетаризм

4.5 Экономическая мысль России в 20-30 гг. XX столетия

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Актуальность темы

На сегодня сложилось довольно определенное представление о законах функционирования рыночной экономики. Эти закономерности подробно описаны в учебниках по экономической теории. Однако не случайно такое важное место в экономическом образовании отведено курсу истории экономических учений. Было бы неправильно недооценивать экономистов прошлых эпох только потому, что сейчас мы знаем больше: ведь этими знаниями, инструментами, теоретическими подходами мы обязаны им.

Практическая значимость

Без рассмотрения основных этапов развития экономики, как по отдельности, так и во взаимосвязи, невозможно в полном объеме исследовать элементы, образующих предмет экономической теории, т.е. отношения людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах.

Цели курсовой работы

Я определила следующие цели курсовой работы:

1) отразить главные тенденции в изменении мировой экономической мысли;

2) изложить концепции наиболее крупных мыслителей, внесших наибольший вклад в экономическую науку;

3) показать влияние экономических школ и направлений на экономическую политику государства.

Задачи курсовой работы

Я поставила задачи курсовой работы такие, как:

1)представление различных экономических школ в их исторической последовательности, их взаимосвязь и взаимовлияние;

2)определение значимости этапов экономической мысли как фундамента современных экономических систем и явлений.

Уровень проработанности темы

Для рассмотрения этапов экономической теории я использовала такую литературу, как: «Историю экономических учений» С. А. Бартенева, «Историю экономических учений» И. И. Агаповой, «Историю экономики и экономических учений» В. Н. Косюка, «Историю экономической мысли двадцатого столетия» Г. Н. Сорвиной и другие. С помощью упомянутой литературы я попыталась выделить самые значимые, на мой взгляд, экономические школы и направления в истории экономических учений в связи с ограниченным объемом самой курсовой работы.


Глава 1. Основные этапы развития экономической науки

История экономических учений – огромный, всеобъемлющий процесс. Прежде чем останавливаться на подробном описании каждого этапа становления и развития экономической теории, следует кратко охарактеризовать последовательность, суть направлений и этапов развития экономической мысли.

1.1 Экономические учения эпохи до рыночной экономики

Эта эпоха включает в себя периоды Древнего мира и средневековья, в течение которых преобладали натурально-хозяйственные общественные отношения, и воспроизводство было преимущественно экстенсивным[1] . Экономическую мысль в эту эпоху выражали, как правило, философы и религиозные деятели. Достигнутый ими уровень систематизации экономических идей и концепций не обеспечил достаточных предпосылок для обособления теоретических построений того времени в самостоятельную отрасль науки, специализирующуюся сугубо на проблемах экономики.

Данную эпоху завершает особый этап в эволюции и экономики, и экономической мысли. С точки зрения истории экономики, этот этап в марксистской экономической литературе называют периодом первоначального накопления капитала и зарождения капитализма; по неклассоформационной позиции — это период перехода к рыночному механизму хозяйствования. С точки зрения истории экономической мысли, этот этап называется меркантилизмом и трактуется также двояко: в марксистском варианте — как период зарождения первой школы экономической теории капитализма (буржуазной политической экономии), а по неклассоформационному варианту — как период первой теоретической концепции рыночной экономики.

Зародившийся в недрах натурального хозяйства меркантилизм стал этапом широкомасштабной (общенациональной) апробации протекционистских мер в сфере промышленности и внешней торговли и осмысления развития экономики в условиях формирующейся предпринимательской деятельности. И поскольку отсчет своего времени меркантилистская концепция начинает фактически с XVI столетия, то и начало обособленного развития экономической теории как самостоятельной отрасли науки относят чаще всего к данному рубежу.

В частности, на заре своего исторического восхождения экономическая наука, базировавшаяся на меркантилистских постулатах, пропагандировала целесообразность государственного регулирующего воздействия посредством экономических мотивов и сделок с тем, чтобы «новые» отношения, получавшие впоследствии наименование то «рыночных», то «капиталистических», распространились на все аспекты общественных отношений государства.

1.2 Экономические учения эпохи нерегулируемой рыночной экономики

Временные рамки этой эпохи охватывают период примерно с конца XII в. до 30-х гг. XX в., в течение которого в теориях ведущих школ и направлений экономической мысли доминировал принцип абсолютного невмешательства государства в деловую жизнь (принцип экономического либерализма).

В данную эпоху экономика благодаря промышленному перевороту совершила переход от стадии мануфактурной к так называемой индустриальной стадии своей эволюции. Достигнув своего апогея в конце XIX — начале XX вв., индустриальный тип хозяйствования также подвергся качественной модификации и обрел признаки монополизированного типа хозяйства.

Но именно обозначенные типы хозяйствования, обусловленные преобладанием идеи саморегулируемости экономики свободной конкуренцией, предопределили своеобразие постулатов и исторически сложившуюся последовательность господства в экономической науке данной эпохи вначале классической политической экономии, а затем неоклассической экономической теории.

Классическая политическая экономия занимала «командные высоты» в экономической теории практически около 200 лет — с конца XVII в. по вторую половину XIX в., заложив, по существу, основы для современной экономической науки. Ее лидеры, во многом правомерно осудив протекционизм меркантилистов, основательно противостояли антирыночным реформаторским концепциям первой половины XIX в., изложенным в трудах своих современников как из числа сторонников перехода к обществу социальной справедливости на базе воссоздания ведущей роли в хозяйстве мелкотоварного производства, так и идеологов утопического социализма, призывавших к всеобщему одобрению человечеством преимуществ такого социально-экономического устройства общества, при котором не будет денег, частной собственности, эксплуатации и прочего «зла» капиталистического настоящего.

Вместе с тем «классики» совершенно неоправданно упускали из поля зрения значимость поиска взаимосвязи и взаимообусловленности факторов экономической среды с факторами национально-исторического и социального свойства, настаивая на незыблемости принципов «чистой» экономической теории и не принимая всерьез достаточно успешные наработки в данном направлении в трудах авторов так называемой немецкой исторической школы во второй половине XIX в.

Сменившая в конце XIX в. классическую политическую экономию, неоклассическая экономическая теория стала ее преемницей, прежде всего, благодаря сохранению «верности» идеалам «чистой» экономической науки. При этом она явно превзошла свою предшественницу во многих теоретико-методологических аспектах. Главным же в этой связи явилось внедрение в инструментарий экономического анализа базирующихся на математическом «языке» маржинальных (предельных) принципов, придавших новой (неоклассической) экономической теории большую степень достоверности и способствовавших обособлению в ее составе самостоятельного раздела — микроэкономики.


Видео

NormaCS Система стандартов ЕСКД Часть 1 Общие положения Жизненный цикл изделия  [ВИДЕО]NormaCS Система стандартизации ЕСКД Часть 5 ГОСТ 2 103 2013 ЕСКД Стадии разработки  [ВИДЕО]
Техническая документация  [ВИДЕО]
NormaCS Система стандартизации ЕСКД Часть 4 ГОСТ 2 102 2013 ЕСКД Виды и комплектность КД  [ВИДЕО]
Лекция 1 Жизненный цикл изделий ЕСКД язык технического общения Обзор ЕСКД  [ВИДЕО]
Счетчик хлебобулочных изделий ПРЕЗЕНТАЦИЯ  [ВИДЕО]
Вопрос 3 На какой стадии сейчас находится разработка технической документации  [ВИДЕО]
На какой стадии сейчас находится разработка технической документации  [ВИДЕО]
Разведопрос Игорь Пыхалов о предвоенной торговле с Германией  [ВИДЕО]
Страна советов Забытые вожди Смотреть Фильм 2017 Лаврентий Берия Часть 2 Премьера от StarMedia  [ВИДЕО]
02102012061  [ВИДЕО]
NormaCS Система стандартизации ЕСКД Часть 10 ГОСТ 2 503 2013 ЕСКД Правила внесения изменений  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.