регистрация /  вход

Особенности учета внешнеэкономической деятельности торговых организаций (стр. 1 из 2)

1. Учет товаров для экспорта у торговых организаций

Экспорт — таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.

Важной особенностью торговых организаций является то, что они сами непосредственно не производят товар, которым торгуют. Соответственно, учет экспортных операций в таких организациях отличается от таковых на предприятиях-производителях. Прибыль у торговых организаций образуется за счет наценки (разницы между ценой покупки и продажи) на продаваемую продукцию. Экспорт товаров осуществляется на основании контракта на поставку товара, заключенного с иностранными покупателями в письменной форме с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права. В контракте также обязательно учитываются нормы национального законодательства участников сделки в области торговли, валютного и таможенного законодательства. Одними из важнейших условий в контракте являются условия поставки товара. Условия поставок определяют момент перехода от продавца к покупателю риска случайной гибели или утраты товара, а также распределяют затраты между покупателем и экспортером по транспортировке, таможенным платежам, страхованию и другие расходы, связанные с продвижением товара. Момент перехода права собственности является важным в бухгалтерском учете, так как связан, во-первых, с моментом признания выручки от реализации экспортных товаров и, во-вторых, с решением вопроса о пересчете валютной выручки по курсу Банка России.

С момента перехода права собственности на товар покупателю продукция считается реализованной.

Бухгалтерский учет в торговых организациях регулируется ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», так, для учета экспортируемых товаров используют счет 41 «Товары», к нему открывают дополнительно субсчет 41.5 «Товары экспортируемые» на котором и учитывают, по фактической себестоимости, приобретенные для экспорта товары:

- Д-т сч.41.5 "Товары экспортируемые" К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" оприходованы товары в размере покупной их стоимости, таким же образом собираются и расходы на доставку;

- Д-т сч.41-5 К-т сч.76-6 "Расчеты по договорам комиссии и другим аналогичным договорам" — списаны вознаграждения посредников при покупке товара.

- Д-т сч.41-5 К-т сч.76-9 "Расчеты с экспедиторами" — списаны вознаграждения экспедиторов, связанные с приобретением товара.

- Д-т сч.19-3 К-т сч.60 (76) - списан НДС, предъявленный партнерами и подлежащий уплате.

- Д-т сч.41-5 К-т сч.60 - увеличение стоимости товара на сумму положительной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте или условных единицах.

- Д-т сч.19-3 К-т сч.60— увеличение НДС со стоимости товара на сумму положительной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте

- Д-т сч.41-5 "Товары экспортируемые" (сторно) К-т сч.60 (сторно) — уменьшение стоимости товара на сумму отрицательной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте или условных единицах.

- 5.Д-т сч.19-3 (сторно) К-т сч.60 (сторно) — уменьшение НДС со стоимости товара на сумму отрицательной суммовой разницы в случае, когда расчеты между покупателем и продавцом товаров ведутся в рублях, а цены установлены в валюте или условных единицах.

Однако, в бухгалтерском учете торговых организаций, ведущих внешнеторговую деятельность, есть некоторые отличия:

1. бухгалтерский учет необходимо вести в 2х единицах, в иностранной валюте и в рублях по курсу Банка России на дату совершения операции, с обязательным пересчетом операций по курсу Банка России на дату составления бухгалтерской отчетности;

2. учет отгруженных на экспорт товаров необходимо вести по товарным партиям в соответствии с паспортом сделки, так как таможенный и валютный контроль за поступлением экспортной выручки основан на партионном прохождении товаров через таможенную границу РФ;

3.при отгрузке товаров с последующей перевалкой и хранением в целях внутреннего контроля за своевременным использованием контрактных обязательств следует вести аналитический учет отгруженных экспортных товаров по местам их конкретного нахождения в пути от российского поставщика к иностранному покупателю.

2. Синтетический учет расчетов с иностранными и российскими поставщиками

Синтетический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками осуществляется на 60 счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

- полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

- товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки);

- излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;

- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" независимо от времени оплаты.

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей") или счетов учета соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.

При расчетах с иностранными поставщиками в первую очередь уделяется внимание оформлению первичных документов:

- акцептованные счета иностранных поставщиков с приложением спецификаций, железнодорожных квитанций, коносаментов[1] , авианакладных;

- приемные акты, подтверждающие поступление товара в порты, на склады;

- коммерческие акты о недостачах, излишках, порче товара;

- приемные акты иностранных экспедиторов, подтверждающие движение товара за границей и т.д.

Контрактная стоимость товара отражается в счете (инвойсе), который иностранный поставщик вместе с товарораспорядительными и отгрузочными документами предъявляет российскому покупателю к оплате.

Товар приходуется в состав активов на дату перехода права собственности на него, вытекающую из условий контракта, и подтверждается соответствующими первичными документами.

В рабочем плане счетов целесообразно выделить отдельные позиции для учета продвижения импортного товара. В качестве примера можно привести рекомендуемые специалистами аналитические позиции к счету 41 «Товары» субсчет 3 «Импортные товары», к которому можно открыть субсчета третьего порядка в зависимости от местонахождения товара.

Особое место должен занимать субсчет, на котором будет происходит формирование полной внешнеторговой стоимости импортного товара, включая накладные расходы и таможенные платежи. Например, это может быть субсчет 41-4 — «Формирование внешнеторговой стоимости импортного товара».

Аналогичные позиции можно выделить к счетам 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Синтетический учет расчетов с иностранными поставщиками ведется на счете 60 субсчет «Расчеты с иностранными поставщиками импортных товаров и услуг». К этому счету также можно открыть дополнительные субсчета, например:

- «Расчеты с иностранными поставщиками по акцептованным счетам»;

- «Расчеты с иностранными поставщиками по неотфактурованным поставкам»;

- «Расчеты с иностранными поставщиками по гарантийным суммам»;

- «Расчеты с иностранными поставщиками по поставкам в счет специальных соглашений»;

- «Расчеты с иностранными поставщиками по коммерческому кредиту»;

- «Векселя (тратты), выданные в иностранной валюте» и т.д. При предварительной оплате товаров информация о дебиторской

- задолженности формируется на счете 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным иностранным поставщикам», к которому также можно открывать дополнительные субсчета третьего порядка.

При изменении курса Банка России на отчетную дату и (или) на дату оплаты (принятия к учету товаров, т.е. дату возникновения обязательств) следует отразить курсовую разницу в соответствии с правилами, установленными ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

3. Экономический анализ ВЭД в разработке и мониторинге бизнес-плана

Вовлеченность предприятия в ВЭД означает увеличение степени экономической свободы в выборе наиболее эффективных путей для решения важнейших производственных задач. Эта свобода реализуется в следующих направлениях. Свобода экономического маневра производственными ресурсами с опорой на широкие возможности мирового рынка – замена более дорогих-компонентов отечественного производства на более дешевые и качественные, использование лицензий и ноу-хау для снижения издержек производства, привлечение более дешевой и квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, перенос части производственного аппарата в более благоприятные зарубежные условия. Свобода выбора направлений и форм реализации производства продукции с максимальной прибыльностью для себя как следствие обострения конкуренции на внутреннем рынке. По мере его насыщения однотипной продукцией предприятия ищут более благоприятные зарубежные рынки сбыта. Свобода в выборе производственного партнера, в наибольшей степени отвечающего экономическим интересам предприятия. Свобода в выборе путей и возможностей повышения технического уровня производства продукции, укрепления экспортного потенциала как закономерного результата участия в международной производственной кооперации. Участвуя в международной производственной кооперации, предприятие становится участником международного воспроизводственного процесса как единого целого, отдельные части которого тесно взаимосвязаны. Это создает основу для экономической стабилизации отдельных звеньев воспроизводственной цепи.