регистрация / вход

Хозяйственное право

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО “ хозяйственному праву ” НА ТЕМУ: Правовое регулирование хозяйственной деятельности. Студента 4 курса Экономического факультета

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО

хозяйственному праву

НА ТЕМУ:

Правовое регулирование хозяйственной деятельности.

Студента 4 курса

Экономического факультета

Заочного отделения

Стародворского Игоря

КАЛИНИНГРАД 1999.

1. Тема: Правовое регулирование хозяйственной деятельности.

Процесс ведения производственной деятельности предпринимателей реализуется законом по многим направлениям.

В процессе производства, встречаются частные интересы товаропроизводителей, интересы государства и общества, интересы потребителей.

Правовое регулирование хозяйственной деятельности предпринимателей с учетом требований защиты интересов государства и общества.

1. На стадии создания предприятия, легализации предпринимательской деятельности к предпринимателю предъявляется требование государственной регистрации. Регистрация является предпосылкой возникновения субъекта хозяйственного права.

2. На стадии осуществления хозяйственной деятельности предприниматель обязан соблюдать следующие требования законодательства:

· Требование по экологии, соблюдать принципы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, гласности в работе и в решении природоохранных задач.

3. Особые требования предъявляются к лесопользователям. Лесопользователи осуществляют право пользования лесным фондом в пределах объемов, сроков и видов пользования, установленных в разрешительных актах и обязаны при этом соблюдать установленные законом правила лесопользования, правила пожарной безопасности.

4. Требования по пользованию недрами сформулированы в Законе РФ «О Недрах». Недра представляются в пользовании специальным разрешением – лицензией.

5. Требования к владельцам животных и производителям продуктов животноводства по соблюдению ветеринарных правил содержания в Законе РФ «О ветеринарии».

6. Требования по соблюдению санитарных норм определены в Законе РФ «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения».

7. Требование к стандартизации. К ним относится необходимость соблюдения норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

· Безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.

· Качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки и технологии и др.

Содержание требований государственных стандартов, области их распространения, сферы их действия и даты их введения определяются компетентными органами государственного управления.

8. Требования по сертификации продукции, услуг определены в Законе РФ «О сертификации». Сертификация может быть обязательной и добровольной. Добровольная сертификация является средством повышения доверия покупателей и потребителей.

9. Требования по соблюдению единства измерений. Для реализации стандартизации, сертификации, а также для защиты прав и интересов потребителей продукции.

10. Требование по обеспечению добросовестной конкуренции на товарном рынке, предупреждению и ограничению и пресечению монополистической деятельности содержатся в Законе РФ «О конкуренции и ограниченности на товарных рынках».

11. Для контроля за деятельностью предпринимателей последние обязательны вести бухгалтерскую отчетность в порядке, установленным законом РФ.

12. Предприниматели включены в общегосударственную систему сбора и обработки экономической информации. В связи с этим они должны по установленным Госкомстатом РФ формам и в определенное время представить данные статистической отчетности статистическим органам. Эта обязанность подкреплена Законом РФ « Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

13. Важнейшей обязанностью предпринимателей перед государством и обществом является уплата налогов и налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

14. Особое место среди обязательных платежей занимает налог на землю на основании Закона РФ «О плате за землю», транспортный налог.

ЗАДАЧА:

Решением городской администрации с предприятия - должника было взыскано 10 млн. рублей в счет погашения ущерба, причиненного сбросом неочищенных сточных вод в водоём общего пользования.

Предприятия – причинитель вреда обратилось в арбитражный суд с просьбой о признании данного взыскания недействительным с возвращением взысканной суммы на том основании, что организация постоянно перечисляет на счет экономического фонда плату за нормативные сверхнормативные выбросы вредных веществ.

РЕШЕНИЕ:

Учитывая формулировку задачи, где предприятие осуществляет сброс на основании Водного кодекса от 18.10.1995 года ст. 125 «Плата за сброс сточных вод:

· Сброс в водные объекты сточных вод, содержание вредных веществ в которых превышает установленные нормы

· Сброс в водные объекты сточных вод нормативного качества сверх установленных лимитов

· За сброс в водные объекты сточных вод, содержание которых превышает установленные нормативы, и сточных вод нормативного качества сверх установленных лимитов предусматривается повышенная оплата»

Перечисления поступают в Федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты.

Предприятие производило сброс сточных вод на основании закона и производило оплату согласно установленных лимитов. Штраф был взыскан незаконно, т.к. предприятие производило сброс на основании закона.

Предприятие согласно ГК РФ может вернуть через Арбитражный суд взысканную с него сумму, согласно ст. 13 ГК РФ: признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления и возместить убытки согласно ст. 16 ГК РФ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему