регистрация /  вход

Типы и модели рыночного хозяйства. Экономические реформы в России (стр. 1 из 3)

Тема: "Типы и модели рыночного хозяйства. Экономические реформы в России"


Содержание

1. Сущность и основные черты рыночного хозяйства

2. Современные модели рыночного хозяйства: социальное рыночное хозяйство, смешанная экономика, корпоративная экономика

3. Закономерности трансформации на основе рыночных процессов саморегуляции. Кризис либерально - монополистической системы. Формирование системы социального партнерства

1. Сущность и основные черты рыночного хозяйства

Эволюция общественных форм производства и хозяйства привела к возникновению современной рыночной системы, в основе которой - функционирование социализированного товарного производства, ориентированного на удовлетворение потребностей общества в целом и отдельных индивидов.

Рынок – это обязательный компонент товарного хозяйства. Объективная необходимость рынка вызвана теми же причинами, которые вызывают необходимость существования товарного производства. Среди этих причин: развитое общественное разделение труда, экономическая обособленность рыночных субъектов, обусловленная наличием разных форм собственности, тесная связь с мировой экономикой путем внешней торговли потребность выхода национальной экономики в мировое экономическое пространство для ее дальнейшего экономического роста.

Отсюда ясны и важнейшие исторические условия возникновения рынка .

1-условие – ОРТ и специализация. В любом многочисленном сообществе людей никто из участников хозяйства не может жить за счет полного самообеспечения всеми производственными ресурсами, всеми экономическими благами. Отдельные группы людей занимаются самыми разнообразными видами хозяйственной деятельности, т.е. специализируются на производстве тех или иных Т и У. Это положение объясняется принципом сравнительного преимущества, т. е. стремлением производить продукцию при относительно меньших издержках упущенных возможностей.

2-условие – экономическая обособленность производителей, полностью независимых, автономных в принятии хозяйственных решений. Эта обособленность исторически возникает на базе частной собственности и затем распространяется на коллективную собственность. Если в обществе субъекты хозяйственной деятельности не наделены правами собственности, то рынок существовать не может.

Эти два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики, которое проявляется в объективной необходимости, с одной стороны, всеобщей взаимосвязи производителей из-за ОРТ, а с другой – всеобщего обособления (ограничения) производителей. Именно последнее определяет наличие системы товарных рыночных отношений.

3-е условие – разрешение проблемы трансакционных издержек – издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав собственности. Если эти расходы выше предполагаемого дохода, то рынок таких товаров не будет создан.

Для эффективного функционирования рынка необходимо и 4-условие – самостоятельность производителя, свобода предпринимательства, свободный обмен ресурсов. Чем меньше скован производитель, тем больше развит рынок. Свободный обмен позволяет сформироваться свободным ценам, которые укажут ориентиры производителям для наиболее эффективных направлений их деятельности.

В общем виде можно дать следующее определение рынка. Рынок – это система экономических отношений, возникающих на основе устойчивого взаимодействия товарного и денежного обращения.

Рыночное хозяйство – общественная форма организации экономики, основанная на товарном производстве, обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением посредством рынка.

Современное рыночное хозяйство сложилось под воздействием факторов, взаимосвязь которых показана на схеме.

Классическая модель рынка характеризуется следующими чертами :

· множеством независимых товаропроизводителей, самостоятельно решающих, что производить, кому и как реализовывать;

· стихийным установлением цен под влиянием спроса и предложения;

· множеством независимых потребителей, самостоятельно решающих, у кого покупать продукцию;

· эквивалентным обменом по стоимости;

· стихийным установлением цен под влиянием спроса и предложения;

· стихийным регулированием воспроизводственных пропорций;

· свободной конкуренцией, свободным "переливом капитала".

Субъектно-объектная характеристика рыночных связей
В современных условиях рынок из саморегулирующегося трансформировался в регулируемый, что привело к усложнению субъектно-объектной структуры рыночного хозяйства.
Субъектно-объектная структура рыночного хозяйства – это система взаимоотношений между субъектами, отражающая их цели, разнонаправленные, но встречно-согласующиеся экономические интересы, характер, формы организации и взаимодействия по поводу движения разнообразных объектов рыночных связей.
Субъекты рыночного хозяйства :
1. Домашнее хозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая:
· обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала;

· самостоятельно принимает решения;

· является собственником какого-либо фактора производства;

· стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей.

2. Предприятие – экономическая единица, которая:

· использует факторы производства для изготовления продукции с целью ее продажи;

· стремится к максимизации прибыли;

· самостоятельно принимает решения.

3. Банк – финансово-кредитное учреждение, регулирующее движение денежной массы, необходимой для нормального функционирования рынка.

4. Государство – правительственные учреждения, осуществляющие юридическую и политическую власть для обеспечения в случае необходимости контроля над хозяйствующими субъектами и рынком для достижения общественных целей.

Связь "производитель-потребитель" является одной из основных в системе рыночных отношений. Общая модель взаимодействия субъектов рыночного хозяйства выглядит следующим образом:

Объекты рыночного хозяйства: товары и услуги, факторы производства, деньги , капитал, ценные бумаги, государственные льготы и субсидии, социальные выплаты и преференции.

Рынок имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества рынка:

1. Эффективное распределение ресурсов.

2. Гибкость, высокая адаптивность к изменяющимся условиям.

3. Свобода выбора и действий производителей и потребителей.

4. Максимальное использование достижений НТР.

5. Способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества Т и У.

Негативные стороны рынка :

1. Столкновение частных интересов (интересы индивидов и общества могут не совпадать).

2. Не способствуют сохранению невоспроизводимых ресурсов.

3. Очень проблематично (нет стимулов) производить Т и У коллективного пользования.

4. Безработица и колебание цен.

5. Нестабильность производства (кризисы).

6. Частный сектор не обеспечивает НТР.

В настоящее время наблюдается не "чистая" рыночная экономика, а социальная рыночная экономика. Наиболее принципиальное различие между "чистым" и социальным рыночным хозяйством определяется изменяющейся ролью государства.

Современное рыночное хозяйство основано на взаимодействии частного и государственного секторов, рыночного механизма саморегулирования и государственного регулирования экономики. В зависимости от степени интенсивности воздействия на экономику и приоритетных задач, решаемых государством, различают несколько моделей современного рыночного хозяйства.

Сравнительная таблица моделей рыночного хозяйства

Критерий

Социальное рыночное хозяйство

Смешанная экономика

Корпоративная экономика

Целевая направленность государственных программ

Защита интересов граждан

Создание условий для развития предпринимательства

Защита интересов крупного бизнеса

Принципы регулирования экономики

Долгосрочное программирование

Использование преимущественно тактических методов

Определение основных приоритетов

Доля государственного сектора в экономике

Достигает 30%

Около 10%

Незначительная

Наиболее типич.гос-ва

Германия

США

Япония, Швеция

Социальное рыночное хозяйство

Концепция социального рыночного хозяйства, основоположником которой является Эрхард и Ойкен, значительно отличается от теории классического либерального хозяйства – концепции рыночной экономики, где государству отводилась роль "ночного сторожа". Одной из наиболее важных задач государства, по мнению Эрхарда, является обеспечение свободной конкуренции. Свободная собственная инициатива и конкуренция должны сочетаться с активной ролью государства в хоз. жизни. ведущая форма проявления свободы, по Эрхарду, - свобода потребления, которая логически дополняется свободой предпринимателя производить и продавать продукты, отвечающие спросу.

Важнейший критерий соц.-рын. хоз-ва, сочетающего рыночные и социальные принципы, - установление эффективного хозяйственного порядка. при котором на основе роста производительности труда снижаются цены, повышается з/плата. Благодаря конкуренции как наиболее эффективному способу достижения и обеспечения благосостояния, можно достичь социализации прогресса и прибыли. Другим критерием выступает оптимальное сочетание рыночной экономики и планового хозяйства. Некоторые немецкие авторы определяют соц.-рын. хоз-во как современную форму экономич. организации рын. типа с налаженным механизмом гос. регулирования, соответствующей институциональной структурой и системой социальной защиты населения.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!