Управление банковской ликвидностью (стр. 1 из 18)

Введение

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые вызваны с одной стороны радикальными преобразованиями экономической системы, а с другой – внедрением новых информационных технологий и глобализацией финансовых рынков. Одним из важнейших условий развития российского финансового рынка, укрепления рыночных основ экономики и ее интеграции в мировое финансовое сообщество является глубокое и всестороннее реформирование отечественной банковской системы.

Взаимосвязь финансового рынка и банковской системы в России более прочна, чем во многих странах, прежде всего из-за финансовой слабости других российских участников рынка. Поэтому перспективы развития отечественного финансового рынка непосредственно связаны с развитием российской банковской системы. Современное состояние банковского сектора можно охарактеризовать как относительно стабильное.

Безусловно, актуальными в настоящее время, остаются проблемы повышения эффективности управления ликвидностью, как для отдельных кредитных организаций, так и кредитно - финансовой системы в целом. Банки – кровеносная артерия всей экономики страны. В процессе деятельности коммерческого банка затрагиваются имущественные и иные экономические интересы широкого круга организаций, граждан, которые являются его акционерами, вкладчиками, кредиторами. Поскольку банкротство банка, а особенно Сбербанка России, возникшее в результате нехватки ликвидных средств, может привески экономику России в кризисное состояние, государство в лице Центрального банка России, давшего лицензию на деятельность коммерческого банка и тем самым в определенной мере поручившись за законность, правомерность и надежность его работы, осуществляет надзор за его деятельностью, состоянием ликвидности, финансовым положением.

Для осуществления операционной деятельности, которая связана с привлечением денежных средств и их размещением за определенный период, банку нужны средства в их ликвидной форме, то есть такие активы, которые могли бы легко и быстро превратиться в наличные деньги с небольшим риском потерь или вообще без него. Таким образом, каждый коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться минимизации рисковых операций, соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Ликвидность рассматривается в данной работе как важнейшая характеристика деятельности банка, свидетельствующая о надежности и стабильности.

Каждый коммерческий банк должен самостоятельно обеспечивать поддержание своей ликвидности на заданном уровне, анализировать ее состояние за конкретные периоды времени, прогнозировать результаты деятельности и проводить в последующем научно обоснованную экономическую политику в области формирования уставного капитала, фондов специального назначения и резервов, привлеченных заемных средств, активных кредитных операций.

В экономической литературе понятие ликвидности в достаточной мере не определено. Над этой проблемой работают известные российские и зарубежные экономисты. В современных условиях существует достаточное количество публикаций, посвященных теории и практике повышения ликвидности коммерческих банков, проводятся дискуссии, обучающие семинары с участием деловых кругов и представителей органов власти и управления, вносящие различные практические рекомендации по вопросам реформирования банковской системы России. В буквальном же смысле термин ликвидность (от латинского liguidus – жидкий, текучий) обозначает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства. Нормативный документ Банка России определяет банковскую ликвидность следующим образом: «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств».

Цель выпускной квалификационной работы – рассмотреть применение теорий управления ликвидностью на практике. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

раскрыть сущность ликвидности как одного из основных критериев финансовой устойчивости;

оценить финансовое состояние Сбербанка России в разрезе ликвидности его баланса;

предложить рекомендации по улучшению ликвидности коммерческих банков РФ.

Объект исследования - Сбербанк России. Предметом исследования являются методики оценки ликвидности коммерческого банка. Информационной базой исследования послужили данные бухгалтерского учета и отчетности коммерческого банка за 2005 - 2007гг.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Практическая значимость дипломной работы заключается во внедрении рекомендаций по повышению ликвидности Сбербанка России на основе проведенного анализа его деятельности и сделанных выводов по совершенствованию управлением ликвидностью банка. В данной дипломной работе используются методы сравнительного анализа, монографические, абстрактно-логические, графические, экономико-статистические и другие методы.

Теоретическую и методическую основу работы составили нормативно-законодательные акты, регулирующие вопросы банковской деятельности в области управления ликвидностью; публикации отечественных и зарубежных экономистов таких, как Г.Н. Белоглазова, В.И. Колесников, О.И. Лаврушина, В.Е.Черкасов, Дж. Ф. Синки, Э. Рид и других; статьи Н.Ю Ивановой, С.А. Румас, А.К. Романовой и других экономистов по вопросам ликвидности, опубликованные в экономических журналах таких, как «Банки и банковское дело», «Банковский вестник», «Деньги и кредит» и другие.


Глава 1. Ликвидность как один из основных критериев оценки финансовой устойчивости

1.1 Понятие ликвидности и факторы, определяющие ее уровень

Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования, как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность. Термин «ликвидность» (от латинского liguidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле слова обозначает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства [40].

В отечественной экономической литературе понятие ликвидности в достаточной мере не определено. Ликвидность какого-либо хозяйственного агента можно представить, как его способность отвечать по всем своим обязательствам в обусловленный срок. Естественно, банкам, как и другим звеньям экономики, необходимы средства в ликвидной форме, т.е. такие активы, которые могут быть превращены в денежную наличность с небольшим риском потерь, либо вообще без риска [6].

Ликвидность банка нередко определяют, как способность банка приобретать наличные средства в Центральном банке РФ или банках - корреспондентах по разумной цене. В целом ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в центральном банке и эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, другие долговые инструменты [37].

Актуальность проблемы разработки всестороннего и четкого определения критериев ликвидности, анализ которой дает максимум информации для оценки устойчивости банка, продиктована необходимостью более тщательного заключения о финансовом состоянии и перспективах развития банка как для его клиентов вкладчиков и кредиторов, так и Центрального банка, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных операций [37].

Ликвидность является гарантом стабильности банковской системы, а также залогом доверия со стороны населения. Ликвидность банка характеризуется такими чертами, как надежность и финансовая устойчивость. Под надежностью понимается гарантия того, что банк в своей деятельности наряду с собственными коммерческими интересами обеспечивает сохранность средств, доверенных ему вкладчиками, и выполняет другие принятые на себя обязательства, обычно это достигается посредством диверсифицированного подхода при размещении привлеченных ресурсов [40].

Ликвидность для коммерческого банка выступает, как способность банка обеспечивать своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.

Нормативный документ Банка России («Инструкция» от 16 января 2004г. № 110-И) определяет банковскую ликвидность следующим образом: «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств» [4].

Известный ученый Дж. Синки следующим образом рассматривает данное понятие: «Ликвидность необходима банкам главным образом, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворять спрос на кредиты. Неожиданные изменения потоков создают для банков проблемы ликвидности» [27].

Американский экономист Э.Рид применительно к банку следующим образом подходит к данной проблеме: «Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников, достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения любых непредвиденных финансовых нужд» [33].

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ликвидность банка непосредственно связана с теми активами, которыми располагает банк. Дж. Синки писал: «Способность банка…. обеспечивать ликвидность требует наличия высоко ликвидных и легко перемещаемых финансовых активов. Требование ликвидности означает, что финансовые активы должны быть доступны для владельцев в кратчайшее время (в течение дня или того менее) по номиналу. Требование перемещаемости означает, что права на владение финансовыми активами должны быть передаваемыми по номиналу другому экономическому субъекту, причем в форме, приемлемой для него» [22].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.