Индивидуальное предпринимательство (стр. 2 из 2)

Третьяков:Павел Третьяков родился 15 (27) декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье.Получил домашнее образование, начал карьеру в торговле, работая с отцом.Развивая семейное дело, Павел вместе с братом Сергеем построил бумагопрядильныефабрики, на которых было занято несколько тысяч человек. СостояниеП.М.Третьякова к моменту его смерти оценивалось в 3.8 млн. руб. К концу жизниТретьяков носил титул коммерции советника, был членом Московского отделенияСовета торговли и мануфактур, а также действительным членом ПетербургскойАкадемии художеств (с 1893). Он скончался 4 декабря 1898 года в Москве.Последние слова его родственникам были такими: "Берегите галерею и будтездоровы". Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сибяряков:Принадлежал к седьмому поколению одного из самых древних, богатых и влиятельныхродов Сибири — купеческой династии Сибиряковых. Отец Сибирякова был купцом 1-йгильдии, совладельцем винокуренных заводов, золотых приисков, Бодайбинскойжелезной дороги, пароходства. Окончил иркутскую гимназию, затем политехникум вЦюрихе. Вернулся в Иркутск, принял в управление семейные золотые прииски ипароходные компании. Вкладывает деньги в развитие транспорта и промышленности.В 1885 году открывает «Ангарское пароходство» для организации буксирногодвижения по Ангаре до Братского острога, а в 1894 году в компании с А.И.Петровым учреждает «Амурское общество пароходства и торговли».

Начинаетсяновый, третий этап истории российского частного предпринимательства - советскийпериод.

Наданном этапе понятие "индивидуальный предприниматель" ассоциировалосьс образом хищного эксплуататора, врага народа. В результате проведеннойнационализации предприятия крупной, а затем средней и мелкой промышленностиперешли в собственность государства. Частнопредпринимательская деятельностьразрешалась в строго определенных государством рамках.

Вбывшем СССР предпринимательство рассматривалось как антиобщественнаядеятельность, а его субъекты привлекались к уголовной ответственности.Любопытно отметить, что те признаки предпринимательства, которые учитывалисьпри оценке состава преступления (деятельность по производству товаров, услуг вцелях извлечения прибыли (наживы), осуществляемая с привлечением рабочей силы вформах предприятий и организаций), вошли в определение предпринимательства каквполне легального занятия, которое регламентируется и защищается силойгосударства.

Вконце 80-х - начале 90-х гг. Россия приступила к реформированию экономики,внедряя рыночный механизм хозяйствования. С этого времени начинается четвертый- современный период в истории частного предпринимательства в России. В мае1987 г. с принятием Закона СССР "Об индивидуальной трудовойдеятельности" был выявлен значительный потенциал индивидуальныхпредпринимателей. Этот Закон допускал индивидуальную трудовую деятельность всфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а такжедругие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан ичленов их семей. Документами, удостоверяющими право граждан заниматьсяиндивидуальной трудовой деятельностью, являлись регистрационные удостоверенияили патенты, выдаваемые на определенный срок. В этот период числоиндивидуальных предпринимателей стало стремительно увеличиваться. В ЗаконеРСФСР "О собственности в РСФСР" было зафиксировано право собственникапри осуществлении предпринимательской деятельности на заключение договоров сгражданами об использовании их труда. Начинает формироваться целая системапредпринимательского законодательства, включающая положения, регулирующиеотдельные формы предпринимательства, вопросы регистрации, лицензирования и т.д.

Такимобразом, было положено начало возрождению частного предпринимательства вРоссии. На сегодня же наиболее актуальной является задача дальнейшегосовершенствования законодательства с целью стимулирования экономическойактивности и деловой инициативы граждан.

26мая — день российского предпринимательства.