регистрация / вход

"План государственных преобразований" М. Сперанского

Анализ становления и развития конституционной традиции в России. Характеристика проекта М.М. Сперанского "План государственных преобразований". Особенности разделения властей и разделения сословий (высший, низший класс) согласно "конституции" Сперанского.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. КАНТА

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ РОССИИ

Доклад

“План государственных преобразований”: история разработки и содержание

Доклад студента

II курса исторического факультета

Гавриленко С.В.

Научный руководитель:

Забоенкова А. С.

Калининград 2010


План

Введение

Конституционная традиция в России

Разработка проекта М.М. Сперанским

Основные положения «Плана государственных преобразований»

Идеи реформы Сперанского в законодательстве царской России

Заключение

Список источников и литературы


Введение

В истории существует очень много невыясненных, запутанных и просто сложных вопросов, которые необходимо исследовать, чтобы мы могли на основании знания истории понимать сегодняшние события и моделировать будущие. В связи с этим я решил подготовить доклад на тему “План государственных преобразований”: история разработки и содержание.

Согласно тому материалу, который я изучил в процессе составления доклада, можно заявить, что тема эта вполне изучена и разобрана в историографии.

В подготовке данного доклада я использовал различную литературу, в которой хорошо исследована данная тема.

Прекрасная работа была создана Леонтовичем В.В. “История либерализма в России. 1762 – 1914. М., 1995”. В этой работе идёт замечательный разбор деятельности Сперанского и его политических взглядов с 1803 по 1809 гг., в частности много внимания уделено разбору проектов Сперанского.

В работе Медушевского А. Н. “Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. М., 1998”, мы можем проследить развитие конституционализма в России на протяжении первой четверти XIX века.

В работе Предтеченского А. В. “Очерки общественно – политической истории России в первой четверти XIX века”, прекрасно рассмотрены вопросы внутренней политики русского правительства в конце XVIIи первой четверти XIX века. В частности мы можем проследить конституционную традицию в России до начала XIX века.

В процессе составления доклада и решил разобраться в вопросе об истории создания Сперанским “Плана государственных преобразований” и его значении для русского общества, в связи, с чем определил несколько задач:

1. Конституционная традиция в России

2. Разработка проекта М.М. Сперанским

3. Основные положения «Плана государственных преобразований»

4. Идеи реформы Сперанского в законодательстве царской России

Так же в своём докладе я использовал, как источник, сам текст “Введения к уложения государственных законов (План всеобщего государственного образования) ”.


Конституционная традиция в России

Начиная говорить о конституционной традиции, следует сказать, что в России был правительственный конституционализм, поскольку политические преобразования происходили именно с принятия законов, а не революционных потрясений.

Говоря о конституционной традиции в России до проектов Сперанского М. М., необходимо упомянуть, что похожие законы разрабатывались ещё в правление Екатерине II. Наиболее яркие примеры дворянского конституционализма второй половины XVIII века – это проекты-Н. И. Панина и М.М. Щербатова. В своих «Рассуждениях» они сходятся на мысли, что в России царит полная неустойчивость власти, здесь «престол зависит от отворения кабаков для зверской толпы буян » (намек на переворот 1762 года), а «мужик, одним человеческим видом от скота отличающийся… может привести [государство] в несколько часов на самый край конечного разрушения и гибели » (намек на Пугачева). Причина бедствий, терзающих Россию, в том, что «без непременных государственных законов не прочно ни состояние государства, ни состояние государя ».

Связующим звеном между проектами Просвещенного абсолютизма и преобразованиями Сперанского выступают проекты рубежа 18 – начала 19 века. К их числу относится, прежде всего, проект канцлера А. А. Безбородко – “Записка для составления законов Российских”, представленная в 1799г. Проект А. А. Безбородко в известной мере продолжает традицию обращения высших представителей знати к монарху с идеей октроированных реформ. Отметив, что дворянство и городское население уже имеют чёткий законодательный статус, автор констатирует необходимость распространения правовой регламентации на сельское население.

В правление Павла I, Безбородко возвращается к высказывавшейся в предшествовавших проектах идее о Правительствующем Сенате как «верховном в России правительстве». Довольно большое место занимает в его проекте вопрос о правовом контроле в государстве, для осуществления которого предлагается особая должность канцлера юстиции. Впервые упоминается термин «человек и гражданин» в смысле — индивида, жизнь и права которого защищены законами (что несомненно составляет элемент понятия о гражданском обществе). В основе лежит идея Монтескье о различии деспотизма и монархии, ограниченной фундаментальными законами. Автор не отрицает разумности самодержавия (необходимого в силу пространственной протяженности и многонационального состава государства), однако предполагает такую рациональную организацию, которая максимально ограничивает личный произвол. С этой целью предполагалась законодательная регламентация положения всех сословий, упорядочение административной и судебной системы, введение совещательного бюрократического института при монархе для лучшей разработки законов. Этим институтом являлось собрание депутатов под председательством канцлера юстиции, которое рассматривало проекты, представленные царской властью с последующей передачей их в Общее собрание Сената и неокончательное утверждение монарха. Однако реформы государственного строя, предполагавшиеся Павлом, не были завершены, но уже в самом начале нового царствования Александра I проблема реформ приобретает широкое общественное признание.

Еще до вступления на престол будущий царь под влиянием идей Просвещения и их интерпретации Лагарпом обсуждал с кружком молодых друзей принципы разумного государственного устройства — концепцию просвещенной монархии, ограниченной фундаментальными законами. В связи с этим был образован Негласный комитет в 1801г. Материалы обсуждения этой проблемы — коронационные проекты А.Р.Воронцова, В.П.Кочубея и Н.Н.Новосильцева — нашли наиболее полное выражение в принципиальном идеологическом документе — «Грамоте российскому народу» (12 августа 1801 г.). Наряду с этим, к коронации готовили еще два документа — манифест по крестьянскому вопросу и проект преобразования Сената.

На сентябрь этого же года была назначена торжественная коронация нового императора. В течение этих коротких месяцев была проведена весьма значительная работа, завершившаяся созданием проекта «Грамоты российскому народу». Соответствующий документ готовили члены Негласного комитета, в котором активное участие принимали молодые инициативные политики, увлеченные идеями Просвещения — В.П.Кочубей, Н.Н.Новосильцев, П.А.Зубов. Важную роль в создании этого документа сыграл А.Р.Воронцов.

Подготовка взаимосвязанных документов, которые должны были быть обнародованы при коронации, имела в виду охватить широкий круг проблем, открывавших путь к реформам. Были подготовлены три документа: Грамота российскому народу; Манифест по крестьянскому вопросу; Проект преобразования Сената. Предполагалось одновременно решить вопросы социального, административного и политического преобразования страны. Анализ Грамоты М. М. Софоновым позволил установить её западные источники. Ими явились, во-первых, HabeasCorpusAct – важнейший элемент английской неписанной конституции; во-вторых, декларации прав человека и гражданина трёх французских конституций, прежде всего конституции директории 1795г.

Большие ожидания, которые были связаны с документом, трактуемым членами Негласного комитета как своего рода конституция, оказались нереализованными. В ходе коронации Александра I, состоявшейся 15 сентября 1801г., вопреки ожиданиям и конституционным предложениям, грамота не была обнародована. Манифест о коронации не содержал даже упоминания о предполагавшихся реформах.

Разработка проекта М. М. Сперанским

После сближения Сперанского с Александром (1806 г.), он сосредоточил свои силы на разработке механизмов правового регулирования власти, создав свое «Введение к Уложению государственных законов». Сперанский определяет предмет законов как «установление (правовых) отношений между людьми к общей безопасности лиц и имуществ», различая государственные законы (определяющие отношения частных лиц к государству) и гражданские законы (определяющие отношения лиц между ними.

Идея фундаментальных законов, корпус которых составляет основание и структуру политической системы, реализуется в проекте Сперанского с возможной полнотой и юридической разработанностью. Прослеживается преемственность данного проекта с предшествующими памятниками русского конституционализма. Однако в нём, несомненно, присутствуют и новые либеральные идеи. Речь идёт не только о государственных законах, определяющих отношение личности к государству, но и законах гражданских, определяющих отношение частных лиц между собой.

В декабре 1808 г. Александр I поручил Сперанскому составление Плана государственного преобразования России. Сперанский принялся за разработку проекта с присущими ему энергией и обстоятельностью, веря в возможность осуществления разрабатываемой им реформы. Он весь ушёл в дело, отдавая ему всю силу своего ума. Александр передал ему все материалы Негласного комитета, проекты и записки, поступившие в Комиссию составления государственных законов. Сам Сперанский, по его свидетельству, “изучил все существующие в мире конституции” и ежедневно встречался с императором, с которым обсуждал каждый параграф плана.

Основные положения “Плана государственных преобразований”

Поскольку для Сперанского главное, это безопасность и свобода, то все законы, воспринимаемые им, служат для их защиты. Поэтому Сперанский ставит вопрос о коренных законах, которые неподвижны и неизменны. Утверждая, что законы существуют для пользы и безопасности людей, им подвластных, Сперанский говорит, что “во всяком благоустроенном государстве должны быть начала законодательства положительные, постоянные непреложные, неподвижные, с коими бы все другие законы могли быть соображаемы, то есть, разговор идёт о создании конституции.

По «конституции» Сперанского все население страны разделялось на два сословия: высший класс и низший класс. Эти классы должны быть устроены так, чтобы высший класс стоял между правительством и низшим классом, но имел с последним выгоды. Сперанский устанавливает следующее “разделение состояний”: 1) дворянство, как владельцы недвижимой собственности, 2) “среднее состояние” (купцы, мещане, государственные крестьяне) и 3) “народ рабочий” (помещичьи крестьяне, “домашние слуги, ремесленники и рабочие люди и поденщики”). Разделение шло по обладанию гражданскими и политическими правами. Гражданскими правами обладали все тир категории, но политическими только те, кто владел недвижимостью. Был возможен переход из различных состояний.

В основу государственного устройства России Сперанский положил идею разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим органом судебной власти должен был стать Сенат, исполнительной — министерства, законодательной — Государственная дума. Однако выше всех этих высших органов учреждался Государственный совет в качестве совещательного органа при царе. Как и прежде, окончательно утверждал или отклонял любой законопроект, даже принятый Государственной думой, Его величество император.

Суть же принимаемой конституции сводилась к следующему: 1) Устанавливается разделение властей, 2) мнения законодательной власти совершенно свободны и должны точно отражать народные желания, 3) судебная власть независима от исполнительной, 4) исполнительная власть ответственна перед законодательной.

Идеи реформы Сперанского в законодательстве царской России

Из Плана государственного преобразования Сперанского были реализованы те его части, которые касались введения Государственного совета и завершения министерской реформы. Были также предложены мероприятия к ограничению чиновничества: чин коллежского асессора, предоставляющий право на потомственное дворянство, давать только лицам, окончившим университеты. Для канцелярских чинов оставить только первые три чина, и лицам имеющим их, предоставить право на одно личное дворянство “с правом владеть землёю в крепость, а людей селить по условиям”, т. е. без права владения крепостными. “Последующие осьмиклассные чины” давать преимущественно тем чиновникам, которые “предъявят свидетельства в их учении”. Чин статского советника “открыть … единственно для людей, испытанных и в службе довольно уже упражнявшихся”. Предлагаемые Сперанским меры внесли бы изменения в существующее законодательство о чинах. Они ограничили бы количество высших чиновников, начиная от статского советника. Они затруднили бы для лиц, находящихся на государственной службе, получение звания потомственных дворян и вместе с тем и право на владение крепостными. Наконец, они изменили бы принцип, лежащий в основе табели о рангах. Если бы проект Сперанского был проведён в жизнь, то к требованию заслуги, до сих пор единственному при чинопроизводстве, было бы прибавлено ещё одно – образование.


Заключение

Согласно изученному материалу можно сделать вывод что, конституционная традиция в России была уже достаточно развита к моменту начала работы Сперанского над Планом государственных преобразований. К разработке своего проекта Сперанский приступил, уже имея на руках документы, разработанные в России, похожие на конституции, а также и использовал различные достижения передовой западной мысли (французские конституции). Основные идеи, изложенные в Плане государственного преобразования, были всё – таки хоть и хороши, но слишком радикальные и не своевременны на почве русской действительности.

Список источников и литературы

Источники

1. Сперанский М. М. План государственного преобразования. М., 2004г.

Литература

1. История России XIX – начала XX в. Учебник для исторических факультетов университетов. – М., 1998.

2. Леонтович В.В. История либерализма в России. 1762 – 1914. М., 1995.

3. Медушевский А. Н. Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. М., 1998.

4. Предтеченский А. В. Очерки общественно – политической истории России в первой четверти XIX века.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему