Роль государства в трансформационной экономике (стр. 1 из 10)

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

ГЛАВА II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1 Объективная необходимость и особенности государственного регулирования переходной экономики

1.2 Методы государственного регулирования трансформационной экономики

1.3Экономическая роль государства в трансформационных экономиках: дискуссионные вопросы.

ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЖНЕЙШИХ СФЕР ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

2.1 Государственное регулирование предпринимательской деятельности и его совершенствование в трансформационной экономике

2.2 Инвестиции как объект государственного регулирования

2.3 Особенности государственного регулирования банковской системы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Проблема государственного регулирования экономики в рыночных условиях остается предметом дискуссий. Как показывает мировой опыт, современная экономика немыслима без эффективного механизма ее взаимодействия с государством, органами его законодательной и исполнительной власти. Роль и значение государственных методов управления экономикой в трансформационный период в известном смысле возрастает. Разумеется, формы управления изменяются. Это объясняется тем, что «стихийный» нерегулируемый переход к рыночным отношениям чреват тяжелыми социально-экономическими последствиями. Об этом свидетельствует, например, практика так называемых новых индустриальных стран, где переход на рельсы рыночной экономики и ее стремительное развитие произошли при самом активном участии и поддержке государства.

Говоря о роли российского государства в трансформационной экономике, нельзя не отметить и то, что значительная доля ее сегментов ныне вообще не управляется. Поспешная ликвидация административных инструментов воздействия на них привела к тому, что они оказались выведенными из сферы рыночного управления в теневой оборот, бартер, неплатежи и т.п.

Все это говорит о том, что выбранная для исследования тема является актуальной и требует разработки концептуальных основ эффективного государственного регулирования трансформационной экономики для экономического роста. Реализация данной цели требует синтеза достижений различных областей экономического знания с практическим отечественным и зарубежным опытом реформ и, в частности, государственного регулирования.

Степень разработанности проблемы. Научные разработки российских и зарубежных исследователей государственного регулирования трансформационной экономики послужили творческим импульсом и исходной теоретической основой концепции совершенствования государственного регулирования экономических и социальных процессов, имеющих место в новой экономике, формирования институциональных актов ее социальной ориентации.

В 90-х годах прошлого столетия в российской научной экономической литературе значительно вырос интерес к исследованию проблемы государственного регулирования экономики. Свое отношение к ней высказывали многие ведущие российские ученые. Однако комплексные исследования монографического характера, посвященные ее анализу, отсутствуют. Теоретические и методологические разработки, связанные с государственным регулированием экономики, содержатся в трудах Абалкина Л.И., Аристера Н.И., Гайдара Е.Т., Глазьева С.Н., Куракова Л.П., Мокичева СВ., Городецкого А., Дудкина B.C., Лившица А.Я., Хайруллина Д.С., Павлова К., Тумашева А.Р., Яковлева Г.Е. и многих других. Среди зарубежных ученых этими проблемами занимались такие известные экономисты, как Гэлбрейт Дж.Р., Хауз Р., Вильямсон О., Норт Д., Познер Р., Долан Э.Дж. и другие.

Вместе с тем, несмотря на большое количество появившихся в последнее время научных работ и публикаций, государственное регулирование трансформационной экономики для экономической теории остается недостаточно изученным. В работах исследователей еще слабо освещенным являются проблемы, касающиеся характера и специфики государственного регулирования в условиях становления рыночной экономики, конструктивного взаимодействия властных и предпринимательских структур и др. До настоящего времени в экономической литературе нет комплексных исследований по проблемам государственной поддержки малого бизнеса на федеральном и региональном уровнях, государственного регулирования инвестиционной деятельности в трансформационной экономике. Острая необходимость сегодня ощущается в дополнительных научных исследованиях теоретических и методологических проблем, связанных с государственным регулированием банковской системы.

Недостаточная степень разработанности происходящих изменений в государственном регулировании трансформационной экономики в отечественной литературе, наличие значительного круга дискуссионных вопросов и определили выбор темы диссертации, цель исследования, его логику и структуру.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка теоретико-методологических основ, эффективных форм и методов государственного регулирования важнейших сфер трансформационной экономики. Указанная цель работы предопределила постановку и решение следующих задач:

- обосновать объективную необходимость и особенности государственного регулирования экономики в период становления рыночных отношений;

- определить формы и методы государственного регулирования и вы-явить их тенденция и противоречия;

- исследовать взаимосвязь государственного регулирования и саморегулирования трансформационной экономики;

- разработать конкретные предложения по взаимодействию органов государственной власти с предпринимательскими структурами в условиях трансформации экономики, политики и права в стране;

- научно обосновать важнейшие направления государственного регулирования банковской системы в новой экономике.

Объектом исследования являются экономические отношения и процессы, имеющие место в период хозяйственной трансформации.

Предметом исследования выступают политэкономические аспекты преобразования отношений, складывающихся в процессе государственного регулирования экономики при переходе к рынку.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, посвященные проблемам трансформации государственного регулирования экономики в условиях осуществления радикальных экономических реформ.

В диссертационной работе использованы положения классических и неоклассических экономических теорий.

Решение поставленных задач осуществлялось на основе критического восприятия нормативно-правовых документов федерального, местного уровня, а также отечественных и международных материалов по исследуемой проблеме. Теоретические положения и выводы, содержащиеся в диссертации, опираются на анализ статистического материала о функционировании экономики Российской Федерации в целом и Республики Татарстан, в частности. Использовались также опубликованные в периодической печати результаты социологических исследований, материалы Торгово-промышленной палаты РТ. Основополагающий принцип методологического подхода к исследованиям данной проблемы основан на признании объективной сущности государственного регулирования экономики в условиях ее трансформации.

Исследование проводилось с использованием общенаучных методов: анализа и синтеза, единства исторического и логического анализа, качественно-количественного анализа, системного подхода, структурного, факторного, функционального и сравнительного анализов. При проведении научных исследований широко использовались статистические методы. Ф Научная новизна результатов исследования заключается в следующем: дополнена характеристика понятия государственного регулирования экономики применительно к условиям ее трансформации; сделан вывод о том, что в современных условиях на передний план выдвигается проблема повышения эффективности деятельности самого государственного аппарата управления; доказана объективная необходимость государственного регулирования трансформационной экономики, совершенствования его механизмов, боле тесной и рациональной координации действий с частным сектором и организациями гражданского общества; с учетом специфики осуществления радикальной экономической реформы в России определены факторы и условия, обусловливающие границы государственного регулирования трансформационной экономики; раскрыта и показана взаимосвязь государственного регулирования и саморегулирования переходной экономики; активизация роли государства на данном этапе должна не противопоставляться процессам рыночного реформирования, а сочетаться с ними; доказано, что по мере движения российской экономики к более развитому состоянию роль и значение государственного регулирования будет уменьшаться; однако это будет происходить волнообразно, то есть уменьшение роли государства будет чередоваться с периодами ее возрастания; научно обоснована постановка жизненно важной для становления, функционирования и развития экономической системы проблемы взаимодействия субъектов государственной, законодательной и исполнительной власти с предпринимательством как доминирующим субъектом трансформационной экономики; определены основные направления государственного регулирования инвестиционной деятельности (правовая база, формирование конкурентной среды, расширение масштабов государственных инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата); обоснована необходимость и выявлены основные принципы государственного регулирования банковской системы в условиях трансформации экономики (обеспечение подконтрольности деятельности субъектов экономики уполномоченным государственным органов, защита прав клиентов, контрагентов и инвесторов, гарантия невмешательства третьих лиц в операционную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством, разумный протекционизм по отношению к отечественным участникам рынка и др.).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.