регистрация / вход

Агентский договор

По агентскому договору одна сторона обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Агентский договор является консенсуальным.

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина «Гражданское право»

Реферат

На Тему: «АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР»

Подготовил:

Слушатель 345 группы

Конев П.Л.

Проверил:

Преподаватеть кафедры

Стеклов И.А.

Белгород 2008


1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК). Как следует из определения, агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонним.

Действующим законодательством признается возможность существования агентских договоров двух типов, принципиально отличающихся друг от друга. Агентский договор, предусматривающий осуществление агентом деятельности от собственного имени и за счет принципала, конструируется по образу договора комиссии. В этой связи правовые последствия действий агента возникают непосредственно у него. Если данное агенту поручение состояло в совершении сделки с третьим лицом, то по такой сделке приобретает все права и становится обязанным агент, даже когда принципал был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению (абз. 2 п. 1 ст. 1005 ГК). Впоследствии все исполненное по сделке агент должен передать принципалу, поскольку сделка заключалась по его поручению и в его интересах.

Если данное агенту поручение состоит в совершении действий от имени и за счет принципала, отношения сторон строятся по модели договора поручения и могут быть квалифицированы как представительские. В данном случае деятельность агента влечет правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений непосредственно для принципала. Соответственно, все права и обязанности по сделкам, заключенным агентом, возникают у принципала (абз. 3 п. 1 ст. 1005 ГК).

Не исключается возможность заключения агентского договора, по которому одни действия агенту поручается совершить от собственного имени, а другие - от имени принципала. Такой договор будет одновременно содержать элементы двух договорных типов.

Хотя агентский договор имеет некоторое внешнее сходство с договорами поручения и комиссии, отождествлять их не следует из-за существенных различий в содержании. Предметом агентского договора может быть совершение в равной степени как юридических действий (заключение договоров и др.), так и действий фактического характера, т.е. не влекущих правовых последствий (изучение конъюнктуры рынка, поиск потенциальных контрагентов, ведение деловой переписки и др.). Предмет договоров поручения и комиссии значительно уже. По договору поручения поверенный уполномочивается исключительно на совершение юридических действий. Что касается договора комиссии, то его предметом может быть совершение только одного вида юридических действий - сделок. Кроме того, по договорам поручения и комиссии круг действий поверенного или комиссионера обычно четко определен. При совершении их надлежащим образом договорные обязательства прекращаются.

Для агентского договора характерно предоставление агенту более обширных возможностей при деятельности в интересах принципала. В договоре может быть указана лишь общая цель, для достижения которой агент вправе совершать любые действия. Так, если производителем определенного товара поручено расширить рынок его сбыта, агент вправе проводить рекламную кампанию, маркетинговые исследования, заключать сделки купли-продажи и др. Подобная деятельность, как правило, предполагает установление между агентом и принципалом более длительных отношений, нежели складывающиеся при поручении и комиссии, т.е. специфика агентского договора, состоит в многократности оказания услуг в сочетании с их многообразием.

Указанные особенности агентского договора, выгодно отличающие его от сходных соглашений, обусловливают его более широкое применение при оформлении посреднических отношений, главным образом в коммерческой сфере. В частности, агентский договор используется во внешнеэкономической деятельности, при операциях на рынке ценных бумаг, в биржевой торговле, страховании, банковской деятельности и др.

Отношения, возникающие из агентского договора, регламентируются нормами гл. 52 ГК "Агентирование". Кроме того, к ним применяются правила ГК о договорах поручения и комиссии, учитывая некоторое сходство между ними и агентским договором. Нормы о договоре поручения (гл. 49 ГК) применяются к агентскому договору, по которому агент действует от имени принципала, а правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК) - к договору, по которому агент выполняет порученные действия от своего имени. Указанные правила могут использоваться для регламентации возникающих отношений, если они не противоречат специальным нормам об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК).

Агентские договоры отдельных видов с учетом имеющихся у них особенностей могут регулироваться специальными законами (п. 4 ст. 1005 ГК). К числу таких актов относится КТМ, устанавливающий особый правовой режим для договора морского агентирования, по которому морской агент совершает по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории. К складывающимся при этом отношениям применяются нормы гл. XIII КТМ, если соглашением сторон не установлено иное.

Особенности агентского договора, по которому агент по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев действует от имени и за счет управляющей компании паевого инвестиционного фонда, закреплены в Федеральном законе от 29 ноября 2001 г. "Об инвестиционных фондах" <*>. Специальная правовая регламентация предусмотрена для агентских договоров, в силу которых организации федеральной почтовой связи выполняют за счет юридических лиц или индивидуальных предпринимателей от своего или их имени отдельные технологические операции. К соответствующим отношениям применяются положения Федерального закона от 17 июля 1999г. "О почтовой связи".

2. Стороны в агентском договоре именуются "агент" и "принципал". В их качестве могут выступать любые субъекты гражданского права. Граждане для участия в агентском договоре должны обладать дееспособностью в полном объеме. Юридические лица, участвующие в договоре в качестве агента или принципала, должны иметь достаточный для этого объем правоспособности. В некоторых случаях, исходя из характера поручаемых действий или сферы их реализации, лицо для осуществления функций агента по договору должно обладать специальной лицензией на право занятия соответствующей деятельностью. Примером могут служить агенты по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. В их качестве выступают юридические лица - профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на брокерскую деятельность (п. 1 ст. 27 Закона "Об инвестиционных фондах").

3. Оформление агентского договора подчиняется общим правилам о форме сделок и форме договора, поскольку какие-либо специальные требования на этот счет отсутствуют. Полномочия агента на совершение юридических действий от имени принципала в отличие от полномочий поверенного могут закрепляться только в договоре, имеющем письменную форму, при этом обязательной выдачи доверенности не требуется. Если же такой агентский договор имеет устную форму, выдача доверенности, подтверждающей наличие у агента необходимых полномочий, обязательна.

Предмет агентского договора составляет оказание агентом услуг по совершению в интересах принципала юридических и фактических действий. Юридические действия всегда влекут правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. В частности, к ним относятся сделки. Фактические действия не создают правовых последствий. Так, агенту может быть поручено изучение состояния товарного рынка с целью выявления наиболее выгодных для принципала условий совершения сделок, поиск потенциальных партнеров, ведение с ними переговоров и др.

Предмет агентского договора может быть сформулирован с различной степенью конкретизации. Действия, совершение которых поручается агенту, могут четко определяться в агентском договоре, как правило, путем их перечисления. Вместе с тем допускается возможность предоставления агенту общих полномочий на совершение сделок от имени принципала без указания на их характер и условия осуществления. Такие полномочия, закрепленные в письменном договоре, позволяют агенту совершать в интересах принципала сделки любого содержания. При этом принципал не может отказаться от прав и обязанностей, возникающих у него по таким сделкам, ссылаясь на отсутствие у агента надлежащих полномочий. Исключение составляют случаи, когда принципалом доказано, что третье лицо (контрагент по сделке) знало или должно было знать об ограничении полномочий агента (п. 2 ст. 1005 ГК).

Цена, т.е. размер причитающегося агенту вознаграждения, не относится к числу существенных условий договора, подлежащих согласованию сторонами. Если в договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть установлен исходя из его условий, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.

Условие о сроке для агентского договора также не является существенным (п. 3 ст. 1005 ГК). Договор может заключаться на определенный срок, установленный соглашением сторон. Если договор не содержит указания на срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.

Агентский договор может быть заключен без ограничения прав сторон или с введением отдельных ограничений, касающихся как агента и принципала вместе, так и каждого из них. В отношении принципала ограничения могут выражаться в принятии им обязательств не заключать агентских договоров сходного содержания с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от самостоятельной деятельности, аналогичной составляющей предмет договора. Для агента ограничения могут состоять в обязательстве не заключать с другими принципалами аналогичных договоров, подлежащих исполнению на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, определенной агентским договором. Однако, предусматривая такие ограничения, стороны не вправе определять условия, затрагивающие интересы третьих лиц: предписывающие агенту продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг исключительно определенной категории покупателей и заказчиков, в том числе имеющих место нахождения и место жительства на установленной территории. Подобные условия, включенные в договор, не подлежат исполнению, ибо являются ничтожными (п. 3 ст. 1007 ГК).

4. Права и обязанности агента и принципала имеют определенное сходство с правами и обязанностями сторон по договору комиссии или поручения, в зависимости от типа заключенного агентского договора.

Основная обязанность агента - исполнение порученных действий в соответствии с указаниями принципала. Агент, действующий от имени принципала и имеющий конкретные полномочия, вправе отступить от указаний, только когда по обстоятельствам дела этого требуют интересы принципала и агент не имел возможности предварительно запросить его согласие либо не получил ответа на свой запрос. В этих случаях принципал должен быть незамедлительно извещен о допущенных отступлениях (п. 1 ст. 973 ГК). Агент, наделенный общими полномочиями на совершение сделок, осуществляет деятельность в интересах принципала по собственному усмотрению.

Когда агент выступает от собственного имени, он обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для принципала условиях в соответствии с его указаниями. При отсутствии таких указаний агент руководствуется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК). Если действия агента приводят к получению принципалом дополнительной имущественной выгоды, она распределяется между агентом и принципалом поровну, если иное не будет установлено соглашением между ними.

В отдельных видах договора агенту законом может предоставляться право совершать юридические и иные действия в интересах двух принципалов одновременно при наличии их на то согласия. Данное правило применимо для случаев, когда агент действует от имени принципалов и когда он действует от собственного имени. Примером могут служить отношения, связанные с морским агентированием. Морскому агенту предоставляется право совершать действия с согласия судовладельца также в пользу другой стороны, уполномочившей его на такие действия (ст. 235 КТМ РФ).

Агент вправе привлечь к реализации порученных действий третье лицо, заключив с ним субагентский договор, если это прямо не запрещено агентским договором (п. 1 ст. 1009 ГК). Когда принципал заинтересован в возложении агентом исполнения порученных действий на третье лицо (например, в целях расширения территории сбыта или закупки товаров), агентский договор может предусматривать обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания условий договора. Заключение субагентского договора не оказывает существенного влияния на действие агентского договора. Агент продолжает нести самостоятельную ответственность перед принципалом за ненадлежащее исполнение принятых на себя по договору обязанностей, т.е. отвечает за действия субагента как за собственные.

Субагенту может быть поручено совершение для агента действий различного рода, от собственного или от его имени. Возможность осуществления субагентом деятельности от имени принципала ограничена. Субагент лишен права заключать сделки от имени принципала, за исключением случаев, при которых возможно передоверие (п. 1 ст. 187 ГК). Имеются в виду ситуации, когда возможность передачи агентом полномочий прямо предусмотрена в договоре или он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов принципала. Порядок и последствия передоверия агентом своих полномочий определяются по правилам, предусмотренным ст. 976 ГК. Если возможный субагент был заранее выбран принципалом и назван в агентском договоре, агент не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел. Если кандидатура субагента не была сторонами согласована, агент ответствен, лишь за выбор лица, с которым он заключил субагентский договор. Субагент, избранный агентом по собственному усмотрению, может быть отведен принципалом.

Агент обязан представить принципалу отчеты о ходе исполнения поручения. Порядок и сроки предъявления отчетов устанавливаются агентским договором. При отсутствии в договоре подобных условий агент отчитывается перед принципалом по мере исполнения обязательства либо по окончании срока действия договора (п. 1 ст. 1008 ГК). По общему правилу агент также обязан приложить к отчету необходимые доказательства, подтверждающие расходы за счет принципала в целях реализации порученных действий. Данное правило диспозитивно, а потому агент может быть освобожден от этой обязанности посредством включения в договор соответствующего указания.

Принципал, имеющий возражения по представленному отчету, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со времени получения отчета. Соглашением сторон может быть предусмотрен иной, более или менее длительный срок для заявления принципалом имеющихся у него возражений. Если в указанный период возражения принципалом заявлены не будут, отчет считается принятым, а агент признается исполнившим поручение надлежащим образом.

Принципал, в свою очередь, обязан уплатить агентское вознаграждение, ибо агентские отношения всегда имеют возмездный характер. Размер и порядок оплаты оказываемых агентом услуг определяются соглашением сторон. Если размер агентского вознаграждения в договоре не предусмотрен и не может быть определен исходя из содержания иных условий договора, вознаграждение выплачивается принципалом в размере, обычно взимаемом за аналогичные услуги при сходных обстоятельствах (абз. 2 ст. 1006, п. 3 ст. 424 ГК). При отсутствии в договоре указаний на сроки оплаты услуг агента вознаграждение должно быть выплачено принципалом в течение недели с момента представления отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок его уплаты (абз. 3 ст. 1006 ГК).

Принципал также обязан возместить агенту издержки, понесенные им при исполнении поручения, поскольку агент действует за его счет (п. 2 ст. 975, ст. 1001 ГК).

5. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.

Агентский договор прекращается вследствие отказа агента или принципала от его исполнения. Однако такой односторонний отказ возможен лишь в случаях, когда договор был заключен без определения срока окончания его действия.

Помимо этого, для договоров, агентом по которым выступает гражданин, предусмотрены специальные основания их прекращения: вследствие смерти агента-гражданина, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также в случае признания агента - индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). В указанных случаях агент утрачивает способность быть самостоятельным участником гражданского оборота и, следовательно, исполнить обязанности по договору. Те же обстоятельства, касающиеся принципала, сами по себе не являются основаниями прекращения договора. При их наступлении возможна замена принципала другим лицом.

Нормы ГК, посвященные договорам поручения и комиссии, определяющие основания их прекращения, к агентскому договору неприменимы, поскольку противоречат ст. 1010 ГК. Напротив, правила о последствиях прекращения указанных договоров могут применяться к агентскому договору, поскольку нормы об агентировании специальных правил на этот счет не содержат. В частности, объявление несостоятельным (банкротом) агента, выступавшего в сделках с третьими лицами от своего имени, но за счет принципала, влечет те же правовые последствия, какие в силу ч. 2 ст. 1002 ГК наступают при банкротстве комиссионера. При объявлении агента несостоятельным его права и обязанности по сделкам, заключенным для принципала во исполнение его указаний, переходят к принципалу.


ЛИТЕРАТУРА

1. Белов А.П. Посредничество во внешней торговле // Право и экономика. 1998. N 8.

2. Рябиков С.Ю. Агентские отношения во внешнеэкономических связях. М., 1992.

3. Суханов Е.А. Агентский договор // ВВАС РФ. 1999. N 12.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий