регистрация /  вход

Рыночные риски (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Рыночные риски

1.1 Понятие рыночных рисков

1.2 Способы оценки рыночных рисков

2. Управление рыночными рисками

2.1 Расчет процентного риска

2.2 Расчет фондового риска

2.3 Расчет валютного риска на основе метода Value-at-Risk(VаR)

Заключение

Список литературы


Введение

Понятие риск имеет достаточно длительную историю. Наиболее активно начали изучать различные аспекты риска лишь только в конце XIX – начале XX в. Для российской экономики проблема риска и его оценки также не является новой, так как в 20-х гг. XX столетия был принят ряд законодательных актов, учитывающих существование в России производственно-хозяйственного риска. Но по мере становления административно-командной системы происходило уничтожение реальной предприимчивости, свойственной рыночным отношениям, и уже в середине 30-х годов категория «риск» была отнесена к буржуазной (капиталистической).

Проведение современной экономической реформы и связанное с ней становление финансового рынка в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения риска при осуществлении различных финансовых вложений хозяйствующими организациями, а сама теория риска финансовых инвестиций в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но и стала востребованной практически.

Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том ,что различные организации, действующие на национальных и транснациональных финансовых рынках, в последние несколько десятилетий столкнулись с проблемой возрастающей изменчивости рыночных цен (принимающей временами форму кризисов) и, следовательно, возрастания связанных с этим рисков потери прибыли. Это стимулировало переосмысление отношения к финансовому рынку и проблеме оценки рискованности финансовых инвестиций.

Целью данной работы является изучение возможных рыночных рисков и управление рыночными рисками.

Основные задачи, которые необходимо решить при выполнении данной курсовой работы заключаются в следующем:

· Изучение понятия рыночных рисков

· Изучение способов оценки рыночных рисков

· Изучение способа расчета процентного риска

· Изучение способа расчета фондового риска

· Изучение способа расчет валютного риска на основе метода

Value-at-Risk(VаR)

Данная курсовая работа состоит из двух глав. Первая глава содержит теоретическую часть и называется « Рыночные риски» , а вторая глава состоит из расчетной части «Управление рыночными рисками».


1. Рыночные риски

1.1 Понятие рыночных рисков

Последнее десятилетие XX в. было отмечено существенными изменениями, происходящими в технологии, рыночной практике и природе многих банковских операций, активизацией деятельности кредитных организаций на финансовых рынках, бурным ростом операции банков с производными финансовыми инструментами (деривативами), что привело к возрастанию значения рыночных рисков в их деятельности. Под рыночными рисками понимается вероятность возникновения финансовых потерь по балансовым и забалансовым операциям банка в связи с неблагоприятным изменением уровня рыночных цен. Рыночные риски включают:

■ риски, связанные с финансовыми инструментами, чувствительными к изменению текущих рыночных цен, курсов иностранных валют и цен на драгоценные металлы;

■ валютный и товарный риски по всем операциям банка.

Рыночный риск обусловлен возможным воздействием рыночных факторов, влияющих на стоимость активов, пассивов и забалансовых операций.

В ряде случаев «рыночный риск» уравнивают с понятием «ценовой риск». Это имеет место в случаях, когда в группе ценового риска выделяют валютный и процентный риск. В таком случае основной составляющей ценового риска оказывается рыночный риск. При таком подходе к классификации рисков термины «рыночный риск» и «ценовой риск» становятся синонимами.

Банки подвержены рыночному риску вследствие двух причин. Во-первых, вследствие изменения объемов и качества портфелей активов банка, и прежде всего портфеля ценных бумаг. Стоимость пассивов банка также подвержена рыночному риску в связи с изменением рыночной стоимости эмитируемых банком ценных бумаг, что ведет к дополнительным издержкам при их новой эмиссии, а также в связи с ростом инфляции, сопровождающейся снижением курса национальной валюты. Во-вторых, причина риска связана с оценкой рыночной стоимости основных средств банка. Переоценка стоимости материальных активов банка производится периодически и не всегда адекватно отражает их текущую рыночную стоимость. Коммерческие банки в меньшей степени подвержены данному фактору риска по сравнению с промышленными предприятиями. Доля основных средств в активах банка составляет 4—5%, а у промышленных предприятий составляет две трети стоимости активов. В большей степени банки подвержены названному фактору риска при оценке стоимости бизнеса контрагентов при выдаче краткосрочных и особенно ипотечных кредитов или кредитов под залог недвижимости.

1.2 Способы оценки рыночных рисков

Потребность в универсальных средствах управления и оценки рисков банковской деятельности исторически решается путем оценки достаточности капитала банка. При этом необходимо обратить внимание на двойственность поставленной задачи: с одной стороны, объем и структура капитала выступают как рычаги управления риском, а с другой — как мера риска, что проявляется в общепринятой практике учета капитала при расчете нормативов и рейтинговых коэффициентов, используемых для оценки и регулирования банковских рисков. При решении вопроса о достаточности капитала банка как способа ограничения принимаемых коммерческим банком рисков предложенная Базельским комитетом методика предусматривала первоначально расчет и оценку только кредитного риска, что оказалось недостаточным. Поэтому было принято решение считать достаточность капитала с учетом рыночных рисков, а с принятием решении (Базель II) крупнейшие западные банки учитывают и операционные риски. В связи с этим возникла необходимость введения единого подхода к оценке и учету рыночных рисков при расчете норматива достаточности капитала.

Базельским комитетом по надзору за деятельностью банков предложены два метода оценки рыночных рисков: стандартная методология, использующая блочный подход, при котором отдельно рассчитывается специфический риск (специальный) и общий риск, или альтернативная методология (внутренние модели банков), которая может применяться только при соблюдении определенных условий, а разрешение на се использование дает национальный банк.

Альтернативный метод позволяет банкам производить оценку рисков на основе своих внутренних моделей при соблюдении ими следующих семи условии, которые включают наличие:

■ определенных общих критериев относительно адекватности систем управления рисками,

■ качественных стандартов для внутренней оценки использования моделей, в частности руководством банка;

■ рекомендаций для уточнения состава факторов рыночного риска, т.е. рыночных ставок и цен. которые влияют на стоимость банковских позиции;

■ количественных стандартов, устанавливающих общие минимальные статистические параметры для измерения риска;

■ рекомендаций для стрессового тестирования;

■ процедур проверки для внешней оценки использования моделей;

■ правил для банков, использующих комплект моделей и стандартные подходы.

Внутренние модели оценки рыночного риска сосредоточены преимущественно на общем рыночном риске, которому подвергается банк, а специфический риск (риск, связанный с конкретными эмитентами долговых или долевых ценных бумаг) этими моделями не охватывается и должен измеряться через отдельные системы оценки кредитного риска. Кроме того, банки, использующие внутренние модели для каждой категории риска, должны будут в последующем включать для оценки рисков все свои операции, которые в настоящее время считаются исключением, и перейти, следовательно, к более сложным моделям оценки риска, охватывающим все виды рыночного риска. Однако Базельский комитет не исключает возможности того, что эти банки могут столкнуться с такими рисками, оценка которых не предусматривается их внутренними моделями. В этом случае банки, чьи модели не охватывают всех категории рыночного риска, будут подвергнуты оценке по стандартной методологии.

Банк России, учитывая недостаточный пока опыт отечественных банков в области оценки и управления рисками, принял решение о введении единой методики оценки рыночного риска — Стандартного метода измерения, что определено Положением от 14 ноября 2007 г. № 313-Г1 «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска». Этим Положением предусматривается оценка рыночных рисков пока ограниченным числом банков. В частности, определено, что расчет процентного и фондового риска кредитные организации проводят при наличии следующих условий;

■ суммарная величина текущих (справедливых) стоимостей финансовых инструментов на отчетную дату равна или превышает 5% суммы активов банка, либо на одну из отчетных дат превышала 6% суммы активов банка;

■ суммарная величина текущих (справедливых) стоимостей финансовых инструментов на отчетную дату составляет более 200% собственного капитала банка.

Совокупный размер рыночного риска рассчитывается по формуле

РР- 12.5 х (ПР + ФР + ВР),

где РР — совокупная величина рыночных рисков

ПР — величина рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок;

ФР — величина рыночного риска но финансовым инструментам, чувствительным к изменению текущей (справедливой) стоимости на долевые ценные бумаги:

ВР — размер рыночного риска но открытым банком позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах.

2. Управление рыночными рисками

2.1 Расчет процентного риска